Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Репортаж с акции "Неделя леса-2018"

Будем богатыми

До 21 апреля в наших лесах станет на 18 миллионов деревьев больше. Столько молодых сосен, елей, дубов, берез планируют посадить во время "Недели леса", которая проходит в стране в 11-й раз. Приурочить ее решили к Году малой родины и восстановить насаждения, поврежденные насекомыми-вредителями. А открыл добровольную акцию министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в Логойском лесхозе, где трудились студенты БГТУ и курсанты МВД.



 "Сосна обыкновенная", "ель европейская", "дуб черешчатый"... Внимательно изучаем надписи на цветочных горшках с саженцами. В первый же день акции только на территории Логойского района решили высадить около 30 тысяч молодых сосен, берез, дубов на площади 4,5 гектара. Казалось бы, посадить дерево просто, но чтобы сделать это правильно, нужно знать некоторые хитрости.




Директор лесхоза Евгений Крискевич проводит инструктаж. Первым делом - техника работы с сажальным мечом Колесова - специальной узкой лопатой. Участникам акции предстоит работать в паре: один делает в земле отверстие, а второй погружает туда саженец, чтобы корневая система полностью оказалась в ямке. Осталось прижать землю и приподнять растение за две-три иглицы: если саженец на месте, все сделали верно. При этом расстояние между каждой сосной должно быть примерно 70 сантиметров, а между березками - метр.


Часть маленьких елок - в так называемых кассетах, поэтому погружать их в землю нужно при помощи посадочной трубы финского происхождения - потипутки. Этот хитрый инструмент решил освоить и Виталий Дрожжа. За работой министр рассказал, что в этом году в стране запланированы более 29 тысяч гектаров новых насаждений, а за неделю акции появятся свыше 3,7 тысячи гектаров:

- Лес имеет важное значение для нашей страны. И эта акция в первую очередь для молодых людей, чтобы они научились его ценить. В прошлом году в акции участвовали около 90 тысяч человек, надеемся, что в этом мы перешагнем отметку в 100 тысяч.




Для студентов БГТУ участие в "Неделе леса" - это и практическое занятие, и боевое крещение. Большинство ребят - будущие лесоводы, хотя в акции от вуза примут участие около 300 - 400 парней и девушек не только лесохозяйственного, но и других факультетов. Первокурсницы Евгения Карпова и Алеся Островская трудятся к компании декана лесохозяйственного факультета Василия Ярмоловича, который взял на себя самое сложное - работу с мечом Колесова. Девчонки признаются: деревья сажают впервые, сами тоже успели попробовать поработать мечом, но это действительно тяжело, тем более что земля местами каменистая.


Василий Александрович шутит, что его напарницам не повезло, мол, работали бы себе молча, а так приходится декана слушать:

 - Я был примерно в их возрасте, когда, стоя на остановке, услышал упрек: молодое поколение только и может, что ломать, ничего не сажают. А у меня на тот момент уже гектары леса были посажены. Родители работали в лесном хозяйстве и меня брали с собой. Поверьте, это благодарный труд, видишь его результат. Лет через десять наши студенты приедут сюда, увидят, что создали, и будут горды своей работой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...
Новости и статьи