Буда-Кошелево готовят к «Дажынкам»

Следующие "Дажынкі" пройдут в Буда-Кошелеве

В этом году героев жатвы на Гомельщине будет принимать Буда-Кошелевский район...

В этом году героев жатвы на Гомельщине будет принимать Буда-Кошелевский район — там намечено проведение областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014». Теперь в районе в разгаре подготовка к предстоящему празднику.


Помощь в наведении порядка и обустройстве территорий сельсоветам оказывают представители организаций, предприятий и учреждений, специалисты из других районных центров. Так, коммунальщики из Жлобина, Чечерска, Рогачева, Светлогорска, Ветки и Речицы устанавливают заборы на улицах райцентра, работники полутора десятков предприятий мелиоративных систем обустраивают подъезды к райцентру, скоро начнут выкорчевывать пни, кустарники, сносить ветхое жилье в сельских населенных пунктах. Сотрудники Гомельского областного управления ОАО «Белагропромбанк» установили заборы в деревнях Калинино и Залуневье, а работники райисполкома помогли покрасить ограждения.

В эти дни местные коммунальщики высаживают в райцентре зеленые насаждения. К празднику в городе начнет работать и первый фонтан. В последнее время сами жители Буда-Кошелево принимают активное участие в благоустройстве своих домовладений и придомовой территории.

Напомним, что в этом году Гомельская область получила самый высокий урожай зерновых за всю историю — 1 294 тысячи тонн. В числе лидеров жатвы аграрии Речицкого, Мозырского, Рогачевского и Буда-Кошелевского районов. 

Родит бахча на речицком поле

Доволен собранным урожаем арбузов руководитель фермерского хозяйства «АгроРемпроизводство» Речицкого района Виктор ЗАЛЕССКИЙ. С двух гектаров собрано более 40 тонн этой диковинной для наших мест ягоды.

Выращиванием бахчевых культур речицкий фермер занимается ровно десять лет. Он признается, что хороший результат получил уже с первого раза. Хотя всего было, пока не добился серьезных результатов. В непростых условиях рискового земледелия фермер выращивает также дыни, перец, томаты и капусту. Он прочел множество литературы, прежде чем достиг таких результатов. 

Есть у Виктора Залесского и личный рекорд, который ему пока никак не удается побить. Четыре года назад один из выращенных арбузов завесил более 20 килограммов.

Кстати, проблем с реализацией продукции у фермера тоже не бывает: и арбузы, и дыни раскупаются на рынках Речицы и Гомеля как горячие пирожки. Пользуется спросом и другая продукция, выращенная в фермерском хозяйстве. 

— Главное — относиться к своему делу с душой, — говорит фермер. — И тогда все обязательно получится. А что касается рекорда, то, думаю, лучшие результаты еще впереди.

В Наровлянском районе соревновались рыбаки


При подведении результатов учитывалось количество, а не вес пойманной рыбы. Участникам запрещалось менять место лова и использовать более двух крючков.

В результате победу одержала команда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, второе — у команды профессионального лицея, третье досталось центральной районной больнице. 

В конкурсе на лучшее блюдо, приготовленное из рыбы собственного улова, лучшими оказались работники спецлесхоза, на втором месте команда районного заповедника, а копилка ЦРБ пополнилась еще одним третьим местом.

Главная цель соревнований — пропаганда активного отдыха, здорового образа жизни, бережного отношения к природе и рационального использования рыбных запасов.

Украинским переселенцам нашли работу и жилье


Около 350 человек прибыли на Гомельщину из районов Украины, охваченных боевыми действиями.

Сотрудники областного Комитета по труду, занятости и социальной защите организовали постоянное дежурство в отделении городского центра социального обслуживания семьи и детей. На сегодняшний день уже трудоустроены более 150 беженцев. Только за последнюю неделю Гомельская область предоставила приют 66 жителям соседнего государства.

— Больше всего рабочих мест для переселенцев предоставили Мозырский, Ельский, Речицкий и Гомельский районы, — рассказывает начальник отдела анализа рынка труда и трудоустройства граждан областного Комитета по труду, занятости и социальной защите Игорь Михальков. — Украинских граждан поселили в пустующие дома и дали работу. Большинство граждан работают операторами машинного доения, животноводами. 

Областная организация РОО «Белая Русь» развернула благотворительную акцию «Доброе сердце» по сбору необходимых средств, продуктов питания и вещей для украинских граждан. Не будут, конечно, обделены вниманием и дети, которые 1 сентября должны пойти в школу. 

Кроме того, бессрочную акцию в поддержку украинских переселенцев объявила Гомельская епархия. В православных храмах области открылись пункты по сбору гуманитарной помощи гражданам Украины, которые покинули зону боевых действий. Поможет церковь переселенцев и в решении жилищных вопросов.

Экологи соберутся в Мозыре


В городе на Припяти в первой половине сентября пройдет XII Республиканский экологический форум, на котором презентуют  современные технологии охраны окружающей среды и рационального природопользования. 

В дни проведения мероприятия в парке культуры и отдыха «Победа» райцентра будут работать подворья десяти сельсоветов, оформленные в определенной тематической направленности. Их хозяева готовят к форуму тематические театральные постановки, конкурсы и концертные программы. Состоится районный фестиваль-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Золотые руки мастеров Мозырщины». Во время форума будет работать экспозиция «Водные ресурсы Мозырщины», которая расскажет об уникальности и природном многообразии района во взаимосвязи с водными ресурсами. 

Подготовила Наталья ВАКУЛИЧ, собственный корреспондент «СГ» по Гомельской области


Тел. 8-023-262-01-60


Эл. адрес nvakulich@tut.by

Фото БЕЛТА.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости