Будь здорова, вишня

Это связано прежде всего с накоплением в них инфекций, вызванных сложившейся погодой: в период бутонизации и цветения она прохладная и сырая, а во время формирования плодов — теплая и с частыми дождями. Одними из распространенных болезней вишни являются монилиоз и антракноз.

Садоводы наверняка обратили внимание, что в последние годы состояние вишневых садов резко ухудшилось.

Это связано прежде всего с накоплением в них инфекций, вызванных сложившейся погодой: в период бутонизации и цветения она прохладная и сырая, а во время формирования плодов — теплая и с частыми дождями. Одними из распространенных болезней вишни являются монилиоз и антракноз.

Монилиозом (или монилиальным ожогом, серой плодовой гнилью) страдают все косточковые плодовые деревья. При этом гибнут цветки и гниют плоды. Развитию болезни благоприятствует прохладная и влажная погода в период цветения. Она прогрессирует и после мягких и влажных зим.

Массовое заражение манилиозом происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба переходит в завязь и цветоножку, а оттуда — в плодовую ветку. Как только гриб охватит ее кольцом, ветка отмирает. Кроме того, споры гриба могут проникать в древесину деревьев через микротрещины на стволе и ветках, а также переноситься с каплями дождя и насекомыми.

И после все лето можно наблюдать, как усыхают новые побеги и даже ветви, что связано с дальнейшим распространением инфекции от пораженных плодовых веточек. Позже на них растрескивается кора, выделяется камедь. Растение сильно ослабляется. В результате могут засыхать не только ветви, но и деревья.

Антракноз (или горькая гниль плодов, ожог коры) поражает главным образом созревающие и зрелые плоды. В годы с теплой влажной погодой погибает большая часть урожая, иногда можно потерять его полностью. Болезнь настолько быстро развивается, что садоводы, не знакомые с ее симптомами, не успевают вовремя сориентироваться.

Первые признаки поражения заметить трудно. Сначала на блестящей кожице плода появляется небольшое тусклое пятно округлой формы, на котором формируются мелкие черные бугорки — образования гриба. Во влажную погоду на них появляется слизистый налет розового цвета, постепенно превращающийся в розовую или светло-оранжевую рыхлую корочку. В дальнейшем пятно постепенно углубляется в мякоть плода, и он становится неровным. Плоды приобретают горький вкус, ссыхаются в мумии и остаются висеть на дереве. На ветках, особенно тонких, развиваются буровато-черные овальные пятна и полосы, кора растрескивается, ветки усыхают.

Особенно подвержены монилиозу и антракнозу вишни 10—15 лет: они обычно загущены, в них нарушена циркуляция воздуха, потому там обильно накапливается инфекция.

Методы  борьбы

— Планируя сад, выбирайте для деревьев возвышенные и хорошо проветриваемые участки;

— из сортов плодовых деревьев для посадки приобретайте самые устойчивые к болезням растения;

— в случае механического повреждения обязательно обрабатывайте поверхности;

— время от времени прореживайте часть кроны для создания циркуляции воздуха;

— пораженные ветви обрезайте, захватывая при этом около 10 см здоровой древесины;

— сжигайте обрезанные ветви и мумифицированные плоды;

— ведите борьбу с плодожоркой, вишневой мухой и другими вредителями, способствующими развитию серой плодовой гнили;

— трижды опрыскивайте деревья фунгицидами (топсином-М, байлетоном, топазом): за 3—4 дня до цветения; после цветения; через 2—3 недели после второй обработки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости