Будь умной, сила!..

В середине декабря 2007 года конгресс США утвердил общие расходы военного бюджета Соединенных Штатов на 2008 финансовый год в размере 696,4 миллиарда долларов...
Положение США в постбиполярной системе международных отношений во многом уникально: распад СССР послужил основой резкого укрепления позиций Америки после исчезновения конкурировавшей сверхдержавы. Достаточно сказать, что ассигнования Соединенных Штатов на военные цели составляют, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира, 46% мировых военных расходов, союзники США по НАТО добавляют еще 20%, и в совокупности на Атлантический альянс, в котором верховодят США, приходится около 2/3 всех затрат на военные приготовления в мире.

В середине декабря 2007 года конгресс США утвердил общие расходы военного бюджета Соединенных Штатов на 2008 финансовый год в размере 696,4 миллиарда долларов. Сюда включены текущие годовые расходы в размере 507 миллиардов долларов по линии Пентагона и министерства энергетики США (ядерные боезаряды), а также пакет срочных дополнительных расходов в сумме 189,4 миллиарда долларов, в который вошли ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане, закупки специальной бронетехники для защиты от взрывных устройств и иные цели.

Опираясь на свой растущий потенциал, США пытаются реализовать стратегию, продиктованную стремлением направить военно–силовыми методами ход общемировых процессов в выгодное для себя русло. Однако конкретные результаты осуществления этого курса, особенно в Ираке и Афганистане, выглядят удручающе для американского руководства.

К тому же в мире набирает силу тенденция, которая проявляется в укреплении экономических и политических позиций региональных центров силы и интеграционных объединений, а также в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. Признавая беспрецедентные военные, экономические (ВВП США в 2006 году составил 13,2 триллиона долларов) и иные ресурсы, которыми ныне обладают США, следует заметить, что их все же явно недостаточно для навязывания своей воли без учета интересов других великих держав или же влиятельных региональных структур.

Да и общественное мнение в самих Соединенных Штатах, как и в Европе, не симпатизирует имперской роли США, заявке Америки на функции мирового арбитра и полицейского. Последний опрос общественного мнения в Соединенных Штатах и пяти ведущих европейских странах, проведенный службой «Харрис интерэктив» совместно с газетой «Интернэшнл геральд трибюн» и телеканалом «Франс 24», выявил любопытные настроения.

В частности, как оказалось, не только большинство европейцев, но и 55% опрошенных американцев считают, что США представляют собой угрозу миру (из них 28% сказали, что Америка — главная угроза миру). Подавляющее большинство европейцев и 46% американцев высказались за то, чтобы США имели равный голос наряду с другими западными странами, а не выступали в роли единоличного лидера атлантического сообщества. 58% американцев согласны с европейцами в том, что за годы правления Буша–младшего позиции США в мире существенно ослабли. Растущая часть американского общества настроена в пользу того, чтобы Соединенные Штаты были не мировым жандармом и проповедником, а «нормальной» страной, решающей в первую очередь свои внутренние проблемы.

Будут ли учтены эти настроения простых американцев вашингтонским истеблишментом? Вряд ли. Американская элита, включая основных претендентов на президентское кресло от обеих партий, по–прежнему озабочена особой миссией США в мире и сохранением «американского лидерства». Такого рода мессианство еще очень живуче в правящих кругах за океаном.

Но из среды политической элиты США раздаются и тревожные голоса. Так, свою недавнюю примечательную статью в газете «Вашингтон пост» бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж и бывший помощник министра обороны, известный профессор Гарвардского университета Джозеф Най назвали: «Перестань становиться безрассудной, Америка, — будь умной».

Эти суждения обусловлены осознанием того, что в мире растут антиамериканские настроения. Замысел авторов статьи тоже ясен — восстановление позиций США в международной системе путем умелого, искусного использования прежде всего инструментов публичной дипломатии и многосторонних действий вместе с союзниками, а не через одностороннее бездумное применение военных и экономических рычагов.

Анатолий РОЗАНОВ, профессор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости