Будь готов! Всегда готов!

Из жизни БелОСТО Кто-то еще, наверное, помнит замысловатую аббревиатуру Осоавиахим и те времена, когда все мальчишки непременно хотели стать бойцами Красной Армии, с энтузиазмом прыгали с парашютных вышек и соревновались на звание ворошиловского стрелка.
Из жизни БелОСТО

Кто-то еще, наверное, помнит замысловатую аббревиатуру Осоавиахим и те времена, когда все мальчишки непременно хотели стать бойцами Красной Армии, с энтузиазмом прыгали с парашютных вышек и соревновались на звание ворошиловского стрелка. Еще свежи в памяти многих всевозможные курсы и секции ДОСАРМ и ДОСААФ,

на которых молодежь готовилась к армейской службе и приобретала множество полезных навыков и знаний. Военно-патриотическую эстафету ДОСААФ в нашей стране продолжило Белорусское оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО), переживающее сейчас, мягко говоря, не лучшие времена. В чем причина кризисной ситуации?

Как решить многочисленные проблемы легендарной организации? Об этом пойдет сегодня речь на совещании у Президента. Мы же накануне этого события изучили ситуацию в регионах.

В частности, собственный корреспондент "СБ" по Брестской области побывал в Кобринском спортивно-техническом клубе БелОСТО.

В советские времена в центре Кобрина была расквартирована одна из самых модернизированных авиационных баз. Сейчас город покидают последние вертолеты (самолеты улетели еще в конце 80-х), а воинская часть расформировывается. Об этом сожалеют и военные, и многие гражданские. Но если офицерам и прапорщикам жаль расставаться со здешними местами из-за их сказочной красоты, то штатские готовы терпеть шум вертолетов сколько угодно - лишь бы город не покидали военные, которые одним своим бравым и подтянутым видом благотворно влияли на местную молодежь. Впрочем, не только своей выправкой привлекали ребят люди в погонах. Именно благодаря летчикам успешно и стабильно работал Кобринский районный клуб ДОСААФ, а затем БелОСТО.

- Теперь, после ликвидации авиабазы, нам будет очень трудно удержаться на плаву, - признается начальник Кобринского спортивно-технического клуба БелОСТО Иван Котович. - Мальчишкам нужен живой пример, для того чтобы они стали всерьез заниматься спортом. Вот шел по городу офицер, стройный, сильный, красивый. Все мальчишки хотели брать с него пример. Им говорили, что начинать надо с военно-прикладных видов спорта, а такой шанс предоставляет БелОСТО. Всего за 5 тысяч рублей первоначальных взносов из тебя целый год будут готовить будущего офицера. Научат, во-первых, уважать физический труд, во-вторых, привьют любовь к спорту. Докажут, что всякий военный - это спортсмен, который не курит, не пьет, не сквернословит. Я проработал в этой системе 20 с лишним лет. Учил тысячи мальчишек. Не все стали офицерами, но все стали хорошими людьми, настоящими мужчинами. И это не столько моя заслуга, сколько летной воинской части. Что теперь делать без летчиков?

Без помощи военных Иван Котович не имеет возможности организовать полноценную работу своих кружковцев в летнем военно-патриотическом лагере. Председатель Кобринского клуба БелОСТО привык брать на это время у летчиков амуницию, походную кухню, палатки, солдатские миски, другие армейские вещицы. А как без них мальчишке прочувствовать и специфику, и романтику службы?

Потом в лагерь приезжал усатый прапорщик и заставлял копать метровой глубины яму каждого, от кого слышал запах табака. Он же привозил настоящую дымовую шашку, чтобы ребята "подышали армейским воздухом". Привозил и настоящий автомат. Чтобы из него пострелять, надо было как минимум два дня безупречно себя вести - до изнеможения бегать, ползать, плавать...



- Когда воинская часть расформировывается, находится много имущества, которое везти на новое место нецелесообразно, - говорит Иван Котович. - И мы бы от такого имущества не отказались - оно необходимо для военно-патриотического воспитания. Увы, не дают. Я уже попросил председателя райисполкома официально обратиться к министру обороны, ходатайствовать, чтобы летчики оставили после себя на память 100 алюминиевых мисок и так называемую прицепную плиту. Палаток не просил - ясно, что не дадут.

Кобринский клуб БелОСТО находится на самоокупаемости. Котович приобрел десяток бывших в употреблении автомобилей "Ока" и готовит на них гражданских водителей. На вырученные от водительских курсов деньги покупает патроны для пневматической винтовки (малокалиберных не держит из-за дороговизны хранения), заправляет топливом спортивные мотоциклы, моторные лодки, мотодельтапланы и автомобили. В течение 5 месяцев этого года в Кобринском клубе БелОСТО занималось более 900 человек. На их обучение израсходовано 2 миллиона 560 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но никто из ребятишек не сказал родителям, что "сегодня мотоциклы не ездили, а мотодельтаплан не летал". Ездили и летали - потому что военные за техникой присматривали.

Кобринский спортивно-технический клуб БелОСТО - один из лучших на Брестчине. В основном благодаря летчикам. Хотя многие другие районные отделения находились в еще более благоприятных условиях. К примеру, в пяти районах на базе БелОСТО готовили военных водителей. И это было выгодно. Однако Министерство обороны уже отказалось от их услуг - заказы поступили в учебные заведения Министерства образования. Не парадокс ли? Сильнейшая материально-техническая база общества, которое, как известно, создавали Вооруженные Силы СССР, вдруг стала военным ненужной. И в БелОСТО сегодня задаются вопросом: готовить военных водителей, наверное, дешевле в системе Министерства образования, но дешевый вариант - далеко не всегда лучший. И если сейчас много говорится о возможном сокращении сроков службы в армии, то смогут ли гражданские учебные заведения выпустить из своих аудиторий хороших специалистов - ведь в армии на их подготовку времени, надо полагать, не останется? БелОСТО же готово справиться с этой задачей.

...Но пока Иван Котович весьма туманно представляет себе завтрашний день своей организации. И с горечью вспоминает поговорку: "Что имеем, - не храним, потерявши, плачем..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости