Будь что было

Через три года на выходе из станции метро «Немига» появится новый туристический комплекс. Здесь, между проспектом Победителей и Свислочью, отстроят город XII века. Такой, каким был древний Менеск — предтеча современного Минска...

Через три года на выходе из станции метро «Немига» появится новый туристический комплекс. Здесь, между проспектом Победителей и Свислочью, отстроят город XII века. Такой, каким был древний Менеск — предтеча современного Минска. Рядом откроют спрятанные под многометровым слоем земли остатки подлинного поселения, с которого начиналась наша столица, и можно будет воочию увидеть фрагменты жилищ, первой городской церкви. Но уже сейчас мы можем представить, как преобразится этот район к 2013 году.


Сергей Багласов, научный руководитель исторического центра Минска и главный архитектор проекта Минского замчища, уверяет: аналога комплексу, который появится в Минске, нет нигде в мире. Причем в нашей стране это уже второй прецедент создания археологического заповедника: впервые город XII века, раскопанный археологами и ставший музеем, был «обустроен» в Бресте — это знаменитый павильон «Берестье».


Однако в Минске речь идет не о полном восстановлении древнего центра города. Дело в том, что остатки земляных валов минской средневековой крепости были срыты после Великой Отечественной войны. А затем, во время реконструкции этого района, экскаваторы выгребли 80 процентов культурного слоя. Осталось немного — юго–восточная часть замчища, которая станет Национальным историко–археологическим центром.


...Перенесемся мысленно в 2013 год. По проспекту Победителей пролетают автомобили. Гудят моторы, визжат по асфальту колеса. А рядом слышен звон колоколов церкви, в деревянных домиках стучат молоточками ремесленники — ювелиры, кузнецы. В глубь этого оазиса среди каменных джунглей ведет массивная брама, напоминающая киевские Золотые ворота.


В Минске фундаменты зданий, найденные археологами под землей, продублируют на поверхности в натуральную величину. Сергей Багласов видит в таком подходе несколько плюсов: появление любопытного объекта для туристов, возможность познать историю и отдохнуть. Рядом, на месте Нижнего рынка (теперь это пустырь между улицей Немига и проспектом Победителей), появятся кафе, сувенирные лавки и театр–балаган. В современном туризме это называется «анимация»: когда не только смотришь на достопримечательность, но и становишься участником действа, погружаешься в реконструкцию минувших событий.


Но главное — это создание на базе Национального историко–археологического центра музея Минска. Место раскопок обнесут восстановленными оборонительными замковыми валами и устроят вдоль павильона амфитеатр на 240 мест. Каждый зашедший сюда сможет не только посмотреть на остатки древнего города, но и на специальных экранах увидеть фото и фильмы о минувшем столицы. И здесь же, в витринах, впервые представят особо ценные предметы, которые находили в земле ученые. Пока все это богатство хранится в Институте истории НАН.


Для воссоздания замчища пришлось пойти на уступки современному городу. Во–первых, проектировщики отказались от изменения трассы проспекта Победителей. Она останется прежней, хотя фактически разрезает место, где стоял минский «кремль», на две части. Вторую половину замчища, «спрятанную» за магазином «Алеся», возможно, после 2013 года также частично регенерируют. Во–вторых, архитекторы лишь обозначили двумя бассейнами русло реки Немиги, когда–то окружавшей замчище со всех сторон. Настоящая река безвозвратно утекла в прошлое. В–третьих, критики проекта Багласова говорят, что Нижний рынок нужно было отстраивать по тем фотографиям и чертежам, которые сохранились с довоенных времен — с каменными лавками торговцев. Но Сергей Георгиевич считает, что прошлое не воротится и нет причин возрождать базар полувековой давности. Тем более что он много раз менял свой облик. Да и теперь речь идет о воссоздании города XII века. Поэтому рядом с деревянной брамой появятся деревянные лавки, напоминающие средневековые.


Последним акцентом, который завершит новый историко–туристический центр, станет ладья на Свислочи. Это будет памятник Менеску — сказочному основателю Минска. Легенда гласит, что Менеск разъезжал по реке на своей мельнице, молол муку и собирал по околицам храбрецов для своей дружины. До недавнего времени предание считали выдумкой. Ну какая мельница может плавать по реке? Однако ученые из Академии наук принесли Сергею Багласову швейцарскую гравюру, на которой изображены плавающие мельницы–ладьи. Значит, сказка — быль. Теперь осталось воплотить ее в реальности. Для этого нужно стабильное финансирование уникального проекта, на что очень надеется его главный архитектор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Это, что, еще один замок Радзивил? Там, говорят, за те деньги, что выделяли - 2 новых замка могли построить? Получите сначала прибыль из тех реставраций, а потом беритесь за новые!!!! Это - законы экономики, а иначе - недостроив люди все разрушат сами....
Афанасьевич
Молодцы!!!<br /><br />Полностью поддерживаю. А Сергей Багласов -<br /><br />НЕ ПОДВЕДЕТ!!!
I.M.
Будет конечно, новодел, но все же Проспект преобразится в лучшую сторону. Для современников все эти Кремли будут очередным приятным местом отдыха. А вот потомки, пожалуй, оценят этот подарок по достоинству. Для них это будет не очередной новодел, а что-то вроде Королевского замка в Варшаве. Напомню, резиденцию польских королей во время подавления Варшавского восстания 1944 г. немецкие захватчики уничтожили практически дотла. А коммунистические власти взялись и восстановили этот красивый архитектурный комплекс. И теперь туристы ходят туда и в большинстве своем думают, что ходят по комнатам, которым пару сотен лет. А, правда, то иная. <br /> <br />
Думаю, что и у Минского замчища хорошее будущее.
Афанасьевич
Конечно, дешевле снести и построить новое здание. Но это уже не будет мировым историческим наследием.
schasnaya
Жаль, что отказались: <br /><br />• от идеи восстановления контуров Минского замчища, разорванного магистралью проспекта. Т.е. смелые идеи не в почете. <br /><br />• от вывода на поверхность реальной Немиги, заменив это бутафорскими стоячими бассейнами (лучше бы показали русло цветным мощением). Конечно, сделать это технически сложно, но ведь возможно (а еще комплекс не имеющий аналогов в мире?!). <br /><br />• от устройства реального археологического заповедника на всей территории замчища, вместо этого раздробив и так небольшой по площади участок на спорные по функциям зоны. Т.е. заповедник мог занять нижний подземный уровень (что логично – ведь он там и находится), а воссозданная застройка возможно более поздних веков – верхний надземный уровень. Вот вам и связь времен и слои времени, плюс любой археологический объект в наших широтах не может экспонироваться на открытом воздухе, тем более деревянный – необходим светопрозрачный купол, который всегда по форме никакой (и место занимает немало). Хороший пример замок Королей в Вильнюсе – над средневековой археологией - замок-«купол», который воссоздан как имитация и не вводит в заблуждение ни специалистов ни туристов, обеспечивая при этом сохранность подлинных фрагментов и их экспонирование в приемлемых условиях и для памятника археологии и для посетителей. Да и подход воссоздания застройки на XII век (не имеющий архивного подтверждения в виде чертежей или хотя бы фотографий, ведь тогда не разрабатывали проектно-сметную документацию) весьма сомнителен. <br /><br />• От воссоздания каменной застройки реального Нижнего рынка, вместо этого предлагая «деревянные лавки, напоминающие средневековые». Такого типа, наверное, как незамысловатые деревянные торговые киоски в Прибалтике, но это у них не считается воссозданием города XII века. <br /><br />Единственное, что порадовало, так это появление Ладьи на Свислочи – напоминание о том, что раньше река служила основным путем перемещения плюс материальное воплощение легенды об основателях города.
Антон Астаповіч
Тое, што прапануе Багласаў - недапушчальна. Бо плод яго фантазіі будзе выдавацца за быццам бы сапраўдны Менск - а гэта фальсіфікацыя. У Гістарычным цэнтры зараз і так практычна ўсё фальсіфікуецца - гістарычныя планіровачная структура, чырвоныя лініі, аб'ёмы і марфалогія будынкаў і збудаванняў.<br /><br />І вельмі дзіўная пазіцыя аўтара артыкула. То плач Яраслаўны над помнікам (Свабоды, 15), то ўзахлёб, без ведання справы пра праект, які можа стаць апошнім цвіком у труну Гістарычнага цэнтра
Александр
В стране есть масса других памятников истории, которые с каждым годом разрушаются все больше и больше и реставрацией которых никто не занимается. Я думаю Минское замчище могло бы и подождать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости