БТЭУ «наводит мосты»

БТЭУ участвует в выполнении трех международных проектов

От участия в международных проектах до управления реформами в сфере высшего образования

Международная деятельность Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации призвана совершенствовать систему высшего образования вуза путем изучения передового зарубежного опыта и привлечения дополнительных финансовых ресурсов для развития учреждения образования и модернизации образовательного процесса.

В настоящий период БТЭУ активно участвует в выполнении трех международных проектов:

«Интернационализация в Центральной Азии и регионах «Восточного партнерства»: ICAEN (по программе «TEMPUS IV»). Целью проекта является увеличение потенциала в области международного сотрудничества в странах «Восточного партнерства» и Центральной Азии;

«Сила образования: образовательная мобильность для сотрудничества между странами ЕС и Восточной Европой»: EFFORT (по программе «Erasmus Mundus»). Проект предполагает обеспечить студенческую мобильность, а также мобильность аспирантов и преподавателей. Мобильность является одним из основных принципов реализации требований Болонской декларации;

«Руководство и управление изменениями в сфере высшего образования» («Leading and Managing Change in Higher Education»), «La MANCNE» (по программе «TEMPUS IV»). Основная задача проекта «La MANCNE» — содействовать модернизации системы высшего образования в странах-партнерах, наращивая управленческий потенциал в вузах. Проект сосредоточен на теме лидерства в вузах и управления институциональными изменениями, осуществляется при участии 6 представителей Европейского союза и 23 вузов из 5 стран-партнеров (Беларусь, Армения,Молдова, Украина, Грузия).

На базе Политехнического института г. Браганса (Португалия) в октябре 2013 г. состоялась третья встреча участников проекта «La MANCNE».

В заседании приняли участие представители топ-менеджмента от учреждений высшего образования, входящих в консорциум данного проекта: ректоры, проректоры, деканы, их заместители, руководители отделов международных связей. От БТЭУ в работе 3-й встречи участвовали ректор доктор экономических наук, профессор Лебедева С.Н., первый проректор кандидат экономических наук, доцент Мисникова Л.В., декан учетно-финансового факультета кандидат экономических наук, доцент Астафьева В.А.

В ходе встречи была заслушана информация по 23 научно-практическим исследованиям стран — партнеров проекта. Углубленный анализ-исследование по модернизации процессов в системе высшего образования в странах-партнерах и последствиях их введения для вузов позволил обменяться опытом и определил направления дальнейшей модернизации высшего образования. БТЭУ презентовал внедрение образовательных программ вузов, интегрированных со средним специальным образованием. Доклад по результатам исследования БТЭУ Мисниковой Л.В. вызвал интерес у координаторов проекта, учреждений высшего образования стран ЕС и даже у представителей белорусских университетов.

Анализ результатов исследования показал, что в БТЭУ менеджмент сосредоточен на эффективном управлении персоналом и обеспечении лидерства в организации, что приводит не только к выполнению миссии организации и ее целей, но также и к увеличению конкурентоспособности университета, в том числе и на международном уровне. Проведенное исследование также выявило направления совершенствования менеджмента и развития лидерских навыков студентов в университетах.

Значительное время на встрече было отведено обучению участников проекта по руководству и управлению изменениями в сфере высшего образования. Это заседание положило начало второму году реализации проекта «La MANCNE». На планируемый год намечено проведение обучающих семинаров по управлению университетами, которые должны быть проведены во всех университетах-партнерах для нескольких целевых групп, включая группу студентов, вовлеченных в процессы управления.

Участие БТЭУ в реализации проекта «La MANCNE» позволит:

— провести внутренний и внешний анализ системы и моделей управления в вузе;

— изучить процесс модернизации системы высшего образования в странах-партнерах проекта;

— провести мероприятия по повышению уровня управления, в том числе разработать программы и методические пособия по менеджменту и управлению реформами;

— подготовить инструкторов в сфере менеджмента и управления реформами, а также провести последующие массовые тренинги для руководства и администрации вуза;

— стимулировать международное сотрудничество с зарубежными партнерскими вузами, в том числе из стран ЕС;

— разработать стратегию по управлению реформами в БТЭУ;

— повысить уровень навыков управления для молодых лидеров и женщин-лидеров.

Реализация и внедрение на практике результатов проекта «Руководство и управление изменениями в сфере высшего образования», «La MANCNE» будет содействовать реформированию и модернизации высшего образования в потребительской кооперации. Выполнение международных проектов — одна из главных выполняемых задач в международной работе университета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...