Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

БСЖ и депутаты Палаты представителей проводят в Могилеве выездной семинар

Выездной семинар депутатов Палаты представителей Национального собрания, членов первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», темой которого стала «Реализация программ поддержки, социальной и трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями в Могилевской области: опыт, проблемы, перспективы», проходит сегодня в Могилеве.

На примере местных социальных объектов и проектов участники семинара изучают практику работы по разработке и апробации модели оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми формами инвалидности и их семьям, по реализации республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования нравственных ценностей ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений». Также они изучают опыт работы по организации трудовой деятельности как фактора успешной социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями.

И это актуально. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 568 тысяч инвалидов, а это почти шесть процентов от всего населения страны, рассказала депутат Палаты представителей Ольга Петрашова. Почти 32 тысячи из них  дети.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, член президиума Белорусского союза женщин Лидия Ермошина:

 В обществе сложилось совершенно ошибочное мнение, что люди с физическими проблемами  это исключение. Их стараются не замечать. Тем не менее такие люди живут в нашем обществе, и они должны чувствовать себя абсолютно полноценно и уверенно, социализироваться и развиваться. Участников семинара поразили проекты, увиденные в Могилеве. Думаю, что это признаки цивилизованного общества, милосердно относящегося к людям с ограниченными возможностями. Подобные проекты надо развивать, более того, их нужно показывать остальным гражданам. Они должны знать, должны учиться милосердию.


В плане работы с инвалидами особенно важно общественно-государственное партнерство, считает заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич:

 Государство вкладывает много средств  внедряет новые технологии, ресурсы, обучает кадры. Но не менее важно, чтобы само общество поддерживало такие инициативы и развивало их. Ведь люди с ограниченными возможностями, семьи с детьми-инвалидами есть среди нас, и, возможно, в своих городах они не имеют реабилитационных центров, аналогичных могилевским. Поэтому поддержка, внимание граждан к своей территории и ее проблемам, совместное их решение — это очень важно. Вдумайтесь, порядка 30 процентов особенных детей благодаря реабилитации станут полноправными членами общества, смогут жить не только для себя, но и созидать страну. Это замечательно! Рядом с нами живые конкретные люди, загляните им в душу и спросите, чем помочь. БСЖ имеет много аналогичных проектов, видит и выявляет проблемы людей, способствует тому, чтобы в обществе формировалась атмосфера внимания к человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА
Загрузка...