Первый тренер Игоря Железовского о секрете голландцев и перспективах белорусов

Брызги льда

В 1994 году Игорь Железовский поднялся на вторую ступень олимпийского пьедестала. Для оршанского спортсмена эта медаль стала второй олимпийской наградой. Для независимой Беларуси — первой. Сегодня эта история выглядит символично. На льду «Минск-Арены» — современного конькобежного стадиона, о котором Железовский мог лишь мечтать, — проходят соревнования топового уровня. Среди участников недавнего этапа Кубка мира — дюжина белорусских спортсменов. Картина, которая радует глаз и подарившего миру Железовского тренера Николая Гапеенко. Ему 73. Даже в этом возрасте он сам выходит на лед и тренирует юных конькобежцев, а потому принципы работы всех спортивных механизмов знает досконально.
Фото Юрия Мозолевского


— То, что в Беларуси сегодня столько крупных турниров проходит, — это очень хорошо. Популяризация спорта — не пустой звук. Я, работая тренером, вижу, как зависят интерес и мотивация ребят от таких событий. Возможность увидеть рядом сильнейших конькобежцев мира, посмотреть, как они разминаются, тренируются, как ведут себя — это лучшая мотивация из всех, которые могут быть. Да и условия: посмотрите, какой теперь в Минске конькобежный дворец! В свое время мы бегали на открытых стадионах. Заливали их водой — и вперед. Так тренировались в Витебске, Орше, откуда родом и я, и Железовский. На сборы в Россию или Украину уезжали, но там ведь целая история каждый раз. Это ведь дети, им нужно в школу ходить. В итоге я договаривался с директорами школ в тех городках, где должен был быть сбор. Наших юных спортсменов на время сбора зачисляли в какой-нибудь из классов. Первую тренировку, правда, ребята почти всегда пропускали из-за уроков, но зато не отставали в учебе. К слову, ни один директор мне ни разу не отказал.

— Детей было много?

— Много. Но я, кстати, категорически не согласен с теми, кто говорит, что сегодня с набором беда. Беда не с детьми, а с тренерами. Именно тренер должен ходить, искать, объяснять, отбирать. Даже в самом начале моей работы были только редкие случаи, когда дети приходили заниматься сами. В конькобежный спорт обычно берут довольно поздно. К тому времени кто-то уже футболом занимается, кто-то борьбой или чем-то еще. Железовский, например, очень неплохо в хоккей играл, подавал надежды. Ждать, что ты придешь в школу, скажешь: «Кто хочет?» — и все побегут, глупо.

— Коньки — белорусский спорт?

— Традиции у нас богатые. Но на улице спроси про чемпионов — вспомнят Игоря Железовского да Анжелику Котюгу. Чемпиона Европы Эдуарда Матусевича уже не каждый назовет… Найти и подготовить чемпиона мира — очень непростая задача. К тому же скорости за последнее время очень выросли. Во времена Железовского не было такой плотности результатов. Хотя даже Игорь, десять лет находясь на вершине мирового спорта, Олимпиаду так и не выиграл. Итоговое место зависит от очень большого количества факторов. Железовский ведь в Лиллехаммере в 1994 году должен был забирать золото на «тысяче». Но его чуть вынесло на большую дорожку при финише. А в последнем забеге американец Даниэль Янсен установил мировой рекорд. В итоге от победы нас отделили менее 0,3 секунды.

— Но у голландцев, например, получается готовить чемпионов. Да и в Минске на этапе Кубка мира они завоевали восемь золотых наград из 12 возможных…

— Население в Нидерландах — 17 миллионов. У нас меньше. Там все очень четко организовано, поставлено на научную основу, учтены все нюансы. Но они не талантливее остальных. Одно время точно так же доминировала Норвегия, а теперь их почти не видно. Я не исключаю, что совсем скоро потеснят и голландцев. Например, китайцы. В шорт-треке у них уже сейчас фантастические результаты. Конечно, это совсем другой вид спорта, но тем не менее, если им удалось нащупать систему, рано или поздно они смогут совершить прорыв и на «длинном» льду. Тем более что у них огромные ресурсы.

— Чем может ответить Беларусь?

— Условия у нас стали заметно лучше. Есть арена, уже не нужно ехать тренироваться в Россию или Европу. Участие в домашнем этапе Кубка мира приняли несколько молодых спортсменов. Есть Марина Зуева и Игнат Головатюк. Это первые результаты появления в стране современного конькобежного стадиона. И я скажу, что прогресс Марины и Игната — это очень быстрая отдача. Обычно появления спортсменов такого уровня приходится ждать гораздо дольше. Роман Дубовик завоевал медаль юношеских Олимпийских игр. Но прежде чем радоваться появлению молодежи, стоит подождать и посмотреть на их дальнейшие результаты.

— Среди нынешних молодых белорусских спортсменов можно рассмотреть второго Железовского?

— На своем веку я столько раз слышал от тренеров, что кто-то из их воспитанников похож на Железовского… Способности действительно есть у многих. Возьмите протоколы любых соревнований, сравните цифры с теми, что были у Игоря на юниорском уровне. Но здесь еще очень важна и спортивная целе­устремленность. У Игоря она была. Помню очень показательную историю. Олимпиада 1984 года. У Железовского перед стартом сломался конек. В раздевалку со слезами пришел: «Мне не везет, ничего не выйдет!» Думал, я его утешать начну. А я решил: выйдет сам из этого состояния — будет бойцом. Не выйдет — никакие слова не помогут. Он справился. А кто из наших нынешних спортсменов так смог бы — не знаю. Или вот еще история. 1986 год. Мы проводим сбор на высокогорном катке «Медео». У Железовского все суставы распухли: инфекция — что-то вроде паратифа. Больница в Алма-Ате, в городе волнения, обстановка — так себе. Только в январе вышел на лед, а в феврале чемпионат мира. Казалось бы, идеальное оправдание любой возможной неудачи. Я, признаться, как тренер сам бы его туда даже не отправил. Потому что это важный психологический момент: не позволить соперникам почувствовать, что они могут у тебя выигрывать. Но Игорь уперся. В итоге — бронза. Вот в этом и проявляется характер спорт­смена.

Фото Юрия Мозолевского

— Считается, что в плане характера лучший материал — дети из глубинки, для которых спорт — лестница в лучшую жизнь.

— При этом посмотрите, какая получается история. Раньше центры подготовки конькобежцев были разбросаны по всей стране: Минск, Витебск, Новополоцк, Могилев. В Орше мы работали на стадионе льнокомбината. На нем я уйму детей просмотрел и подготовил. А сейчас и в Витебске, и в Орше, считай, ничего не осталось. На стадионе льнокомбината положили искусственное покрытие для хоккея на траве. Легкоатлетические дорожки. Все на высоком уровне, но не для конькобежцев. В «Минск-Арене» шикарные условия, но там, где закладывается база, где отбираются дети, ничего не осталось. Из Орши в Минск на тренировки не наездишься. Как в Витебске работают, я тоже не представляю. Но, опять-таки, на ситуацию можно ведь с двух сторон смотреть. В Орше, например, построили ледовый дворец. Там все условия для развития шорт-трека, и я просто не понимаю нынешних тренеров. Каждый год детские хоккейные школы по всей стране выпускают сотни хоккеистов, большинство из которых оказывается никому не нужными. Дальше проходят единицы, остальные просто теряются. При этом кататься они умеют отлично: придите — пригласите их, попробуйте. А мне рассказывают, что в шорт-треке проблема с набором. А проблема в головах. 

КСТАТИ

Результаты лучших белорусских конькобежцев

• Игорь Железовский: шестикратный чемпион мира, обладатель бронзовой и серебряной олимпийских наград.

• Эдуард Матусевич: обладатель золотой, серебряной и бронзовой наград чемпионатов Европы.

• Анжелика Котюга: обладательница двух серебряных и двух бронзовых наград чемпионатов мира.

• Марина Зуева: призер этапа Кубка мира.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter