Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В одной руке кисть, в другой – малярный валик. Вместе с сотрудниками ЖЭУ № 1 Октябрьского района Минска «Знаменка» зарисовала граффити на домах

Брызги краски на фасаде

Александр Михайловский, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений жилищно-эксплуатационного участка № 1 Октябрьского района Минска, проводит на своем участке по много часов: осматривает теплоузлы, следит за исправностью пандусов. А еще тщательно проверяет фасады жилых домов: не появились ли на стенах граффити. «Приветы» от уличных художников рабочий и его коллеги находят регулярно. Корреспонденты «Знаменки» посмотрели, как сотрудники ЖЭУ исправляют то, что после себя оставляют райтеры.

Коллаж Ивана ТУМАША

В подсобном помещении ЖЭУ № 1 по улице Воронянского в больших емкостях хранятся сотни литров белой акриловой водоэмульсионной краски. Здесь же на полочках ровными рядами стоят банки с яркими колерами. Александр Михайловский и его коллега маляр Ирина Казецкая по капле добавляют краситель в белую основу, стараясь получить тон, подходящий к цвету фасада дома, который пострадал.

– В ночь с воскресенья на понедельник кто-то оставил надпись по-английски на доме по улице Могилевской, будем исправлять, – размешивая краску в ведре, поясняют Александр и Ирина и шутят, что в такие моменты чувствуют себя художниками.

Вооружившись кисточкой и малярным валиком, вместе с работниками отправляемся к месту назначения. По дороге спрашиваем у сотрудников ЖЭУ, как часто приходится закрашивать рисунки живописцев-самозванцев. Александр, вздыхая, приводит грустную статистику:

– Ежедневно убираю по несколько надписей. Рекорд – около двух десятков за дежурство.

– Да, работы всегда хватает, – поддерживает коллегу Ирина, – бывает в день до 20 литров краски уходит.

Останавливаемся у нужного дома. На фасаде здания красуются непонятные символы ярко-синего цвета. Оценив масштаб бедствия, Александр ставит на землю ведро с краской, Ирина окунает в емкость валик и делает первый мазок. Пять минут – и о надписи на стене напоминает лишь аккуратный бежевый прямоугольник. Но пройдет пара дней, и на этом месте появятся новые «иероглифы», уверены сотрудники ЖЭУ:

– В нашем случае поговорка о том, что снаряд в одну лунку дважды не попадает, не работает. Обычно уличные «художники» возвращаются к стенам, где уже оставляли свои автографы. Таких примеров много, можем показать.

Александру и Ирине каждый день приходится закрашивать уличные художества


Рабочие ведут к самому популярному объекту среди райтеров, параллельно проводя мини-экскурсию по району:

– Иногда рисунки находим в труднодоступных местах. Так, однажды, несколько символов обнаружили под козырьком девятиэтажки: кто-то умудрился просунуть руку с баллоном через решетку и оставил каракули на фасаде.

За время работы Александр и Ирина ликвидировали не одно нецензурное выражение, множество закорючек и мелких рисунков.

– А встречались такие граффити, которые было жаль замазывать?

– Ни разу! Сделать пару пшиков из баллона и испортить фасад – это все, на что способны хулиганы. А вот, кстати, мы и пришли.

Александр указывает на здание по улице Воронянского, 3. Заметно, что арка отличается по цвету от фасада дома:

– Только за прошлую неделю трижды закрашивали надписи, которые здесь появлялись. Это место будто медом намазано. Удивительно, что за выходные не успели ничего нарисовать, но еще не вечер.

Об этом и других злополучных домах в округе не понаслышке знает директор ЖЭУ № 1 Октябрьского района Сергей Алехна:

– У нас всегда в резерве есть около ста литров краски, чтобы убрать рисунки, портящие общий вид здания. Когда сотрудник находит граффити, он его измеряет. Надписи или изображения площадью менее пяти квадратных метров закрашиваем за счет средств, выделенных на техническое обслуживание дома. Если размер картинки более пяти квадратов, его исправление оплачивается из бюджета района. Только за январь на восстановление фасадов мы затратили около 1000 рублей.

И на этом убытки, которые наносят уличные «художники», не заканчиваются. Не так давно на доме в районе железнодорожного вокзала появилась большая надпись. Она начинается на уровне четвертого этажа, а заканчивается на первом. Чтобы убрать эти буквы, ЖЭУ придется арендовать специальную машину с подъемником, а это обойдется в кругленькую сумму.

Сергей Алехна готов пойти навстречу райтерам и приглашает ребят к сотрудничеству:

– Не нужно исподтишка портить фасады. Если хотите проявлять себя, показывать свое творчество, приходите в ЖЭУ, можете записаться лично ко мне на прием. Вместе найдем место, куда впишутся ваши граффити.

КОМПЕТЕНТНО


Тимофей Кремез, заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства:

– Всего за прошлый год было закрашено около 1690 несанкционированных надписей на фасадах жилых домов общей площадью более 16 000 квадратных метров. На эти работы затрачено более 43 000 рублей. Сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства Минска есть практика использовать граффити для эстетического благоустройства города. Для этого авторы согласовывают проект росписи и получают официальное разрешение местных исполнительных и распорядительных органов.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Анастасия Иванова, PR-менеджер, Минск:

– Как-то была в гостях у знакомых в районе Каменной Горки. Их дом находится рядом с тем, на котором недавно появился мурал. Красивое и яркое граффити радует глаз. Чего не скажешь о надписях и рисунках, оставленных на зданиях хулиганами. Хочется тебе порисовать, возьми лист бумаги и изобрази, что пожелаешь! А если мечтаешь, чтобы о твоем творчестве узнали другие, заведи Instagram и сбрасывай картинки туда. Негативно отношусь и к поздравлениям, которые иногда оставляют на асфальте. Когда я была школьницей, в нашем подъезде жила девочка Оля. К ее 15-му дню рождения молодой человек сделал большую надпись желтой краской под окнами. Время прошло, Оля переехала в другой район, с парнем тем не встречается, а послание по-прежнему видно.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...