Брюссельский гамбит

Eвропарламент проголосовал за начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз на фоне скандалов, связанных с нарушением прав человека
{PHOTO}Eвропарламент проголосовал за начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз на фоне скандалов, связанных с нарушением прав человека

Все меняется под турецкой луной, а точнее, полумесяцем: турецкий флаг скоро будет символизировать не только традиционный ислам, но и принадлежность к «европейской семье». Во всяком случае, конкретные переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начнутся уже 3 октября. Нелегко далось Европарламенту это решение.

Трудно сохранять хорошую демократическую мину, разыгрывая плохой «турецкий гамбит». Ведь переговоры с тем или иным государством о вступлении в ЕС означают, что оно полностью соответствует европейским стандартам. Увы, по иронии судьбы голосование в Европарламенте проходило под шумные протесты о нарушении Анкарой прав человека.

Международная группа по защите прав людей с расстройствами психики утверждает, что в Турции медики систематически пытают умственно неполноценных пациентов. Эта организация собрала шокирующую статистику, свидетельствующую, что в лечебницах этой страны применяют электрошок и пытки голодом в качестве наказания.

Симптоматично, что минздрав Турции хоть и сдержанно, но отреагировал на послание правозащитников, а вот депутаты Европарламента предпочли сигнал не заметить. Гамбит — это ведь комбинация, когда в начале игры жертвуют чем–то для приобретения выгодного положения.

Таких жертв уже набралось более, чем того хотелось бы европейцам. Одной рукой голосуя за принятие Турции в свою семью, второй они указывают туркам на проблемы. Так, европарламентарии заявили, что обязательным условием вступления Турции в ЕС станет факт признания со стороны Анкары геноцида армян в 1915 году в Османской империи, а также признание Республики Кипр. В ответ турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турцию абсолютно не волнуют решения евродепутатов. Более важным представляется подготовка рамочного соглашения. И если оно не будет соответствовать интересам Турции, то она вообще откажется от диалога с EС.

Такого, конечно, Брюссель не может допустить: закрытие двери перед крупнейшей страной на стыке Европы и Азии автоматически подтолкнет турков в объятия радикального ислама...

Выбор, что и говорить, непростой. Но очевидно одно — включая Анкаре «зеленый свет», Брюссель демонстрирует уже набившие оскомину, но от этого не менее возмутительные двойные стандарты, соответствие которым стало настоящим бичом для многих неугодных. Так не честнее ли будет говорить о соответствии собственным интересам?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости