Брюква слаще... пареной репы

Решил на своем участке вырастить в этом году брюкву. Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах этой культуры.

Решил на своем участке вырастить в этом году брюкву. Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах этой культуры.

Дмитрий САМСОНЕНКО

Вилейский район

По питательности корнеплоды брюквы даже превосходят репу. В них содержатся сахар, белки, соли кальция, железа, фосфора, а также горчичное масло и глюкозиды, придающие блюдам из нее своеобразные вкус и аромат. В брюкве присутствуют витамины группы В, но особенно ее ценят за большое количество витамина С, который к тому же хорошо сохраняется до весны. Брюква — незаменимый противоцинготный овощ. В отличие от репы она хорошо хранится зимой.

Помимо того, брюква прекрасное кормовое и целебное растение. В народной медицине ее сок применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Корнеплоды, растертые в кашицу и смешанные с соком, помогают при лечении плохо заживающих ран. Семена, растертые в ступке и разбавленные водой, рекомендуются детям, заболевшим корью, и для полоскания горла при ангинах.

Брюква — двулетнее растение. В первый год у нее образуются розетка листьев и корнеплод, на второй — семенной куст с соцветиями.

Корнеплод по форме занимает промежуточное положение между пастернаком и репой. Кора в его верхней части, выступающей над поверхностью почвы, серо-зеленая или фиолетово-красная, остальная — желтая. Высота куста — 80—120 см. Цветки желтые или оранжевые, плод — стручок. Семена темно-бурые, неправильной шаровидной формы.

При получении собственных семян следует учитывать, что брюква скрещивается с репой, рапсом, сурепкой и другими культурами семейства капустных. Высевать ее нужно после кабачка, огурца, томата, лука, моркови, бобовых культур.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?