Брыло: работа, которая проделана в АПК, заслуживает уважения

Это в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.


– В начале существования суверенной Беларуси в производстве АПК у нас было задействовано более миллиона человек. На сегодня это около 270 тысяч, – констатировал первый заместитель главы Минсельхозпрода. – Задаю вопрос многим, кто пытается дать оценку государству, Правительству и так далее: если бы не было вот этих государственных программ, технологий, тотальной модернизации сельского хозяйства в тракторном парке, фермах, комплексах, разве мы обеспечили бы страну продовольствием? Никогда. Мы бы сидели и покупали продукты питания где-то в других странах, не обеспечивая себя. 


– У нас на начало прошлого года из более чем 1200 предприятий 184 были практически убыточные, конечно, это наша боль, – продолжил Игорь Брыло. – Но мы сократили это число до 103. Мы знаем, что нам делать дальше. И мы исходим из других позиций. Почему-то нас пытаются немножко завернуть в другую сторону, говорят, мол, зачем существование колхоза, еще чего-то. Да, есть хорошие предприятия. Но что делать с той деревушкой, маленьким комплексом, который в ней существует. Там живут 50, 70, 100 человек. У них тоже есть семьи, дети, которых надо кормить. А в какой-то глубокой деревне тот же комплекс – единственный источник дохода. Понятно, что наша задача – работать с этими хозяйствами. Разными формами. Перепрофилировали ферму, которая, может быть, и не приносила того дохода, который надо, а этих людей, которые имеют определенную квалификацию, к примеру доярки, начинать машиной или автобусом подвозить куда-то на близлежащий молочно-товарный комплекс, который даст экономическую отдачу. С этим надо кропотливо работать. Но работа, которая проделана в АПК, заслуживает уважения.

Ток-шоу «Будни» выходит в эфир утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter