Брыло о регулировании стоимости продовольствия: бросить людей в пекло и отпустить цены мы не можем

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, рассуждая в эфире программы "Скажинемолчи" на "Беларусь 1", какие меры следует принимать, чтобы избежать возможного скачка цен на продукты питания. 

Архивное фото

Ведущая программы Елена Слав напомнила, что постановлением Совмина Беларуси от 23 февраля 2021 г. № 100 утвержден список продукции, на которую нельзя повышать цены. Она также подчеркнула, что сегодня многие торговые сети выставляют свои надбавки, из-за чего и наблюдается рост цен. 

– Я на стороне потребителей. Наша страна имеет социально ориентированный статус. Бросить людей в пекло и отпустить цены будет не совсем правильно. Это будет идти вразрез прежде всего с политикой нашего Президента, – считает он. 

Руководитель ведомства также высказался о ситуации на перерабатывающих предприятиях:

– Где-то, возможно, какой-то вид продукта делается себе в убыток. Но есть у предприятий и большие ниши. Есть экспортно ориентированные продукты с высокой маржинальной стоимостью. На производстве имеются резервы, которые, может быть, до конца не рассмотрены, – подчеркнул Брыло. 

Он добавил, что доля продукции отечественного производства в списке социально значимых товаров невелика. 

– Очень мало продуктов из этого списка выпускают наши заводы. Поэтому наш посыл в том, чтобы изыскать внутренние резервы. Торговые сети также должны пересмотреть уровень своих ценовых надбавок, – сказал министр. 

Подводя итог, глава ведомства отметил, что в нынешнее время терять статус социально ориентированного государства непозволительно. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter