Брянский театр в рамках «Недели русской классики» показал в Минске спектакль по Василию Шукшину

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре продолжается масштабный совместный белорусско-российский творческий проект «Неделя русской классики», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. В рамках проекта шесть российских театров представят спектакли по произведениям классиков русской литературы.


Белорусский государственный академический музыкальный театр связывает многолетняя крепкая дружба с театрами Российской Федерации. За время сотрудничества были осуществлены как большие, так и малые обменные гастроли, специальные проекты, фестивали. Благодаря таким творческим связям жители и гости города Минска имеют возможность познакомиться с разнообразным творчеством как старейших, так и молодых театров России. Проект «Неделя русской классики» стартовал 2 апреля и проходит в рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России. Свои спектакли уже показали два российских коллектива: Смоленский государственный академический драматический театр им. А. С. Грибоедова представил комедию «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, а Брянский областной театр драмы имени А. К. Толстого комедию по рассказам Василия Шукшина «Люди добрые». Также в программе спектакли: «Мертвые души» Михаила Булгакова по поэме Николая Гоголя, Пензенского областного драматического театра, «Пиковая дама» Тульского академического театра драмы, «Маскарад» Калужского областного драматического театра и «Богатые невесты» Мичуринского драматического театра.


— В проекте собраны наши самые дружественные и старейшие театры России, — рассказывает директор Белорусского государственного академического музыкального театра Татьяна Комова. — На их площадках мы неоднократно гастролировали. Самый молодой из них это брянский театр: ему всего 100 лет. Остальным театрам уже за 200. Мы в этом смысле совсем малыши — нам только 55. Идея объединить наших друзей на одной сцене появилась у меня еще в прошлом году во время нашего большого гастрольного тура по России. Мы ставим перед собой несколько целей. Во-первых, популяризируем для наших театралов российскую драматургию, во-вторых, показываем спектр разных режиссерских почерков. Среди режиссеров спектаклей — известные мастера, приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга. На этом мастерстве можно учиться каждому. Рада, что мое предложение активно поддержали директора всех шести коллективов. Впервые в Беларусь приедут театры из Пензы и Мичуринска. Впервые на нашей сцене выступит брянский коллектив, с которым мы будем обсуждать будущие большие обменные гастроли, какие проводили за эти годы с театрами Калуги, Рязани, Тулы и других городов.


По словам, Татьяны Комовой уже 5 апреля мюзикл Белорусского государственного академического музыкального театра «Еврейской счастье» Вениамина Баснера увидят в Брянске.

— Идея «Недели русской классики» потрясающая, уникальная в том, что драматические театры на своей сцене собирает Музыкальный театр, — считает директор Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого Андрей Саликов. — Наш коллектив за годы своего существования, наверное, побывал на гастролях в Беларуси чаще, чем в России. Мы посетили большинство белорусских театров в Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте. Выступали и в столице в свое время. С 1989 года мы проводим фестиваль «Славянские театральные встречи», в котором каждый год обязательно участвуют и гости из Беларуси. В прошлом году на наш юбилейный XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» мы пригласили ваш Музыкальный театр. Труппа классического балета театра при аншлагах показала 4 спектакля — «Тысяча и одна ночь», «Щелкунчик», «Клеопатра» и «Титаник». В октябре 2024 года была показана и музыкальная комедия «Бабий бунт».


Такие проекты, как «Неделя русской классики» дарят и зрителям и участникам радость от творческого взаимодействия и встреч с театральным искусством разных театров, приносит много художественных впечатлений и профессиональной пользы. Любой фестиваль дело сложное, но нужное. Мы благодарим наших коллег и белорусского зрителя за удивительно теплый прием.

Кстати, уже сегодня 4 апреля брянский театр покажет постановку «Люди добрые» в Бобруйске на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, а 5 апреля — на сцене Гомельского драмтеатра.

— Андрей Викторович, на что брянский театр делает ставку сегодня? Как находит баланс между развлечением и серьезным материалом?


— В нашем репертуаре достаточно много классических спектаклей по произведениям русских и советских авторов. Востребованность того или иного спектакля определяет зритель. Есть удивительные примеры спектаклей, которые живут на сцене более 15-20 лет... К сожалению, в прошлом году от нас ушел народный артист России Иосиф Камышев. Спектакль «Поминальная молитва» с его участием шел 15 лет, почти 20 лет шли «Игроки». Конечно, спектакли-долгожители за эти годы видоизменяются, но не теряют своей основной мысли и актуальности. Сейчас выпустили премьеру «Вий» — 17 показов прошло на аншлагах! Билеты раскупаются в течение одного дня. Есть стильный спектакль по Аркадию Аверченко с живой музыкой, в нем наши драматические артисты поют. В репертуаре идет «Летучая мышь» с участием Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Эдуарда Амбарцумяна. Он репетировал с нашими артистами очень долго. На сцене — 42 музыканта! Мы пользуемся тем, что в нашем театре есть оркестровая яма. Дело в том, что Брянский театр драмы был построен в 1926 году как театр оперы и драмы на 1300 мест. Здание не изменялось, за исключением взрыва, который состоялся на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. После реконструкции и устранения последствий взрыва количество мест уменьшилось — стало 530 мест. Но оркестровая яма осталась в прежнем виде. Наша акустика позволяет ставить музыкальные спектакли. Она у нас удивительная. Поверьте, я сам профессиональный музыкант по образованию и знаю о чем говорю.

— Вашу постановку «Люди добрые», которую в эти дни увидят зрители Минска, Бобруйска и Гомеля называют визитной карточкой театра. Почему на ваш взгляд творчество Василия Шукшина не устаревает?


— Василий Макарович написал много рассказов от души, зачастую сюжеты он не придумывал, а переживал их в жизни. В них сохранилось то человеческое начало, которое будет актуально во все времена. Режиссер Алексей Доронин, представитель московской школы, поставил у нас три спектакля. Без лишних слов он умеет зажечь актеров действием, открыть их с новой стороны и дать возможность проявить свой талант.

Уже сейчас, по словам директора Музыкального театра Татьяны Комовой принимаются заявки на участие в «Неделе русской классики» 2026 года:

— Интерес у публики и театров к нашему проекту огромный. Уже, например, договорились, что в 2026 году покажем в его программе брянскую постановку «Вий».

Сегодня «Неделя русской классики» продолжится показом спектакля «Мертвые души» Пензенского областного драматического театра.



pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter