Брянские лаборанты заметили в белорусском молоке... свое «бревно»

В России молочные продукты стали самой уязвимой нишей

В  России молочные продукты стали самой уязвимой нишей
Прошли времена, когда мы безоговорочно верили, что сливочное масло, сметана или творог действительно сделаны из качественного молока. У нас в Беларуси насчет качества можно быть спокойным — проверки такой продукции зачастую похлеще, чем в Евросоюзе, который кичится своими жесткими нормами. Да, без добавок не обходится — таковы современные технологии, ориентированные сплошь на продление срока годности продукции  и запросы потребителей. Но на все молочные продукты, обогащенные конкретными витаминами или разного рода загустителями, действуют специальные нормативные документы.


К сожалению, этого не скажешь о наших партнерах по Таможенному союзу, хотя копий вокруг проблемы сломано немало. Четыре года обсуждался технический регламент «О безопасности пищевой продукции». На этой неделе он наконец-то утвержден Евразийской экономической комиссией, и с 1 января 2016 года все его положения в странах ЕАЭС станут обязательными.

В особый раздел отнесена безопасность молочной продукции. Так, в соответствии с документом к обращению допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где на протяжении года не наблюдалось заболеваний животных. То же касается и поставок из третьих стран.

Руководитель «Союзмолока» Андрей Даниленко признал, что документ согласовывался «долго и в мучительных переговорных процессах». Думаю, да и факты это подтверждают, главный камень преткновения —  фальсификат.

В 1990-х годах на нем зарабатывали простейшим способом: производили свою продукцию под именами известных торговых марок, причем по всей Европе. Отличить ее от оригинальной было не так-то просто: упаковка практически идентична. Сейчас масло, творог, сыр на Западе почти не фальсифицируют — рынки молочных и молокосодержащих продуктов с использованием растительных жиров существуют параллельно. В  России, наоборот, молочные продукты стали самой уязвимой нишей.

В Национальном союзе производителей молока подтверждают: объем фальсификата на рынке молока — 10 процентов, сыра — 20—25 процентов. В некоторых регионах проблема стоит особенно остро. Например, в Московской области с января по сентябрь 2015 года из проверенных Россельхознадзором образцов сыра в половине молочный жир оказался заменен на растительный. 

Решать бы соседям собственные проблемы, которых, как видим, выше крыши, ан нет, Россельхознадзор никак не угомонится. Вот недавно специалисты Брянской ветлаборатории выявили якобы растительные жиры в сухом цельном молоке одного из белорусских предприятий. Между тем груз весом 20 тонн сопровождался удостоверением качества, а также всеми необходимыми ветеринарными документами. Все по закону, доступно и открыто, а экспортный товар тщательно проверен. И что на самом деле нашли, так и непонятно.

Дело, конечно же, получит продолжение, но есть еще один момент. Россияне не раз поднимали вопрос и о поддельных белорусских фитосанитарных сертификатах. Эту информацию недавно и в который уже раз опровергли на довольно высоком уровне, однако же все равно неймется. Не тот ли это случай, когда, как говорят в народе, в чужом глазу видят соринку, а в своем бревна не замечают?

Свои проблемы и у Казахстана, который остается весьма импортозависимым по продовольствию. В страну ввозится до 80 процентов необходимого молока и молочных товаров. Сырья катастрофически не хватает, практически не существует крупных ферм, около 95 процентов молока собирают с частных подворий, что, несомненно, сказывается на себестоимости и качестве своей продукции. А поставляемая из третьих стран все чаще вызывает нарекания. Поэтому и растет здесь спрос на белорусскую «молочку».

Как будут выполнять требования документа наши партнеры, непонятно, ясно одно: общий фон не самый лучший для внедрения нового техрегламента. Но и откладывать его на завтра тоже нельзя, если желаем уже в ближайшем будущем конкурировать вместе на мировом продовольственном рынке.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?