Брянщина по-доброму завидовала Могилевщине

В Мстиславле прошли областные «Дажынкі» Могилевщины

Такого праздника древний Мстиславль еще не видел в своей истории — более восьми сотен сельских тружеников, победителей и призеров завершившейся жатвы из всех районов Могилевщины, не считая многочисленных гостей, приняли участие в областном фестивале-ярмарке «Дажынкі», состоявшемся в минувшую субботу. 

 Председатель СПК «Октябрь» Мстиславского района Петр ЛАВНИКОВ.

Еще раз о лучших из лучших. Тройка лидеров профессионального соревнования аграриев Могилевщины среди районов выглядит так: Шкловский, Круглянский и Мстиславский. Среди сельхозпредприятий с лучшими результатами завершили жатву закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, открытые акционерные общества «Александрийское» и «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района.  Евгений Селюгин (ЗАО «Агрокомбинат «Заря») встал на первую ступень пьедестала почета как лучший агроном, Роман Чумаков (ЗАО «Агрокомбинат «Заря»)  — как лучший главный инженер. Рекордных пятитысячных намолотов достигли экипажи комбайнов старших комбайнеров Виктора Якутина из ОАО «Александрийское» и Владимира Корсака из ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

Кроме того, сотни передовиков сельхозпроизводства получили заслуженные награды в десятках номинаций. 

«ДАЖЫНКI» в Мстиславле оказались не просто разовым праздником, а, ни много ни мало, стимулом к дальнейшему расцвету. 

Хотя в древнем городе не приходится создавать так называемые «новоделы», тем не менее здесь построили, реконструировали и восстановили не только архитектурные памятники прошлых времен, но и современные объекты. Тому в подтверждение — целая серия пусков и открытий. Центральный городской кинотеатр реконструировали в Зал бракосочетаний и торжеств, в котором новоселье накануне «Дажынак» торжественно отметили двумя свадьбами — первым парам молодоженов город сделал подарок, вручив сертификаты на 2,5 тысячи рублей. 

Капитально отремонтировали к празднику Кафедральный собор Александра Невского, детскую школу искусств имени Николая Чуркина и Центр детского творчества, которые размещаются в исторически знаменитом местном учебном заведении — Иезуитском коллегиуме. 

Историческим строением для города в прошлом была пожарная каланча, на которой несли дозор местные женщины, глядя внимательно поверх городских крыш, чтобы звоном колокола сообщить о пожаре. Памятник архитектуры начала ХХ века из аварийного состояния к «Дажынкам» полностью восстановили. Теперь в этой исторической «высотке» открыт музей пожарного дела и каждый желающий, поднявшись на высоту семиэтажного дома, может лицезреть славный Мстиславль с высоты птичьего полета, где вся палитра белорусского Суздаля открывается как на ладони. 

Украшением праздника урожая стало объединение, взаимопроникновение традиционных мстиславских фестивальных движений. Фестиваль средневековой культуры «Рыцарский фест» и фестиваль классической музыки имени Николая Чуркина внесли неповторимый колорит в мстиславские «Дажынкi».

Открытие «Дажынак» ознаменовалось колокольным звоном местных церквей. Историки давно сделали вывод, что Мстиславль является своеобразной микромоделью Беларуси, в которой отразились история и культурная самобытность белорусского народа, объединяющая православный Восток и католический Запад. Мстиславль  по этим критериям действительно не имеет себе равных среди городов Беларуси. Именно этот вывод подтвердило присутствие верховных служителей обеих конфессий в могилевском регионе — владыки Могилевского и Мстиславского Софрония и епископа-викария для Могилева и Могилевской области Александра Яшевского.

Духовную составляющую  «Дажынак» нельзя переоценить. Равно как и историческое значение событий, происходивших на Мстиславщине. Безусловно, праздник сбора урожая  никогда не проходил без участия руководства области, представителей министерств и ведомств, связанных с сельхозотраслью. Но особая масштабность и разноплановость мстиславских «Дажынак» объясняет представительность приглашенных и именитых гостей праздника и на порядок повышает статус самого фестиваля.  Например, в открытии пожарной каланчи принимал участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Владыка Софроний проводил службу освящения Свято-Троицкой церкви. Среди гостей присутствовал губернатор Брянской области Александр Богомаз, который, кстати, объявил о намерении возродить подобный праздник на Брянщине. 

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?