БРСМ Могилевской области взял под опеку мемориальный комплекс партизанской славы в Усакино

В области пройдут молодежные субботники по сбору средств на благоустройство территории мемориального комплекса и косметический ремонт его объектов. Акция продлится до 31 октября. Планируется собрать не менее Вr15 млн, которые направят на приобретение материалов и инвентаря для ремонтных работ. Активисты БРСМ недавно провели первый субботник по наведению порядка и благоустройству территории мемориального комплекса, теперь акцию подхватят и продолжат в районах и городах Могилевской области.

"Раньше собранные средства на аналогичных молодежных субботниках аккумулировали и направляли на ремонт какого-либо объекта в одной из областей Беларуси, - рассказал Павел Алексо. - В этом году ЦК БРСМ приняло решение отремонтировать за счет этих средств по одному объекту в каждом из регионов. По совместной инициативе областного комитета БРСМ, ветеранов и местных властей таким объектом был определен мемориальный комплекс "Усакино". Наша главная цель - привлечь внимание общественности к этому объекту, усилить патриотическое воспитание молодежи на примере мужества и героизма белорусских партизан, которые выполняли боевую задачу в годы Великой Отечественной войны, сражаясь в очень непростых условиях в тылу врага".

В формате этой благотворительной акции в Усакино в июле пройдет слет молодежного актива области. Ребята примут участие в трудовом десанте по наведению порядка и благоустройству территории мемориального комплекса, проведут тематическую сюжетно-ролевую игру на базе партизанского лагеря-музея под открытым небом.

Во время Второй мировой войны место под названием Кличевщина являлось центром белорусских партизан. 20 марта 1942 года народные мстители освободили Кличев от немцев и провозгласили советскую власть. Фашисты в отместку сожгли 69 деревень района, убили более 3 тыс. человек, а 580 юношей и девушек вывезли в Германию. В 1985 году возле деревни Усакино, на месте базирования Могилевского подпольного обкома КПБ, штаба военно-оперативной группы партизанских соединений, был создан мемориальный комплекс партизанам. Его доминанты: партизанский лагерь с восстановленными землянками; партизанское кладбище со скульптурой воина (в 18 братских могилах покоятся более 400 партизан); мемориальный знак в честь базирования в Кличевской партизанской зоне подпольного обкома; в стороне от партизанской части комплекса находится мемориал "Расколотая хата" (братская могила 140 жителей сожженных деревень).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?