БРСМ должен всколыхнуть молодое поколение

На два дня Дворец спорта стал площадкой инновационных идей молодежи

Такими взглядами на роль крупнейшей молодежной организации Беларуси поделился глава государства во время 41-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи

На два дня, 8-го и 9 декабря, минский Дворец спорта превратился в площадку инновационных идей и проектов белорусской молодежи. В масштабном республиканском форуме, который проходит раз в три года, приняли участие более тысячи юношей и девушек со всех регионов страны, в их числе — девять делегатов Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

До начала съезда все внимание присутствующих было приковано к необычной экспозиции — в фойе расположилась выставка проекта «100 идей для Беларуси», итог конкурса на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны. Год предприимчивости для БРСМ стал особым — организация активно включилась в процесс поддержки и развития молодежного предпринимательства, науки, современных разработок. Проект был положительно оценен главой государства. Александр Лукашенко поручил правительству и Администрации Президента реализовать лучшие идеи. Активистам же организации он пожелал быть более настойчивыми и пробивными в реализации своих инициатив.

Формат мероприятия в этот раз был особым — организаторы взяли в качестве руководства к действию принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: съезд открыла красочная театрализованная презентация всех направлений деятельности молодежной организации.

— Пятнадцатиминутный фильм сразу же захватил всеобщее внимание и смотрелся на одном дыхании, — рассказывает Ирина Должевская, заместитель секретаря отраслевого комитета БРСМ Белкоопсоюза. — Организаторы нашли оригинальный и, несомненно, самый удачный вариант рассказа о том, чем сегодня живет организация.

Вторичная занятость, досуг молодежи, волонтерское движение, нравственное, культурное и патриотическое воспитание — такие приоритетные направления работы в предстоящем году озвучил в рамках форума Игорь Бузовский, первый секретарь Центрального комитета организации. Молодежный лидер предложил министерствам, ведомствам и органам исполнительной власти ежегодно выделять для работы студенческих отрядов не менее 10 тысяч рабочих мест в каждой области и Минске. Только за прошедший год БРСМ помог найти работу более чем 200 тысячам юношей и девушек, и, по мнению руководителя организации, это далеко не предел. Также им была выдвинута инициатива о создании своей концертной площадки на фестивале «Славянский базар». Получила поддержку со стороны главы государства идея волонтерской деятельности членов БРСМ во время подготовки страны к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Дети-инвалиды, воспитанники домов-интернатов и одинокие пожилые люди благодаря членам БРСМ не остаются один на один со своей бедой или недугом. Волонтерское движение «Доброе сердце» — это не просто подарок к празднику, это своеобразная рука помощи, протянутая молодыми небезразличными людьми тем, кто нуждается во внимании и простом общении. Именно за эту частицу духовного тепла, которое активисты дарят своим подопечным, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси представителям республиканской организации в первый день форума была вручена хоругвь с ликом Пресвятой Богородицы. Торжественная церемония вручения состоялась во время Х благотворительного нон-стоп марафона «Все краски жизни для тебя!». 60 миллионов рублей, собранных по итогам этого концерта, направлены адресно подопечным Белорусского детского хосписа.

В рамках форума делегаты съезда провели выборы руководства республиканской организации. Первым секретарем Центрального комитета ОО «БРСМ» единогласно был избран Игорь Бузовский. Надо отметить, что в состав Центрального комитета включен заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил Денисенко, который будет представлять кооперативную отрасль в общереспубликанском движении. А это значит, что молодежная жизнь в потребсоюзе получит новый импульс. Сегодня на счету БРСМ тысячи патриотических проектов, и активисты потребительской кооперации ни в коем разе не отстают от республиканского объединения.

Рассказывает Ирина Должевская:

— Без многих мероприятий, инициированных союзом, сегодня уже сложно представить молодежную жизнь в потребкооперации. Это акции «Будь с нами!» по привлечению молодежи в ряды союза, «За Беларусь!», «Сделай свой выбор», «Подарок молодой маме». Наша молодежь рисует плакаты в рамках акций «СТОП — СПИД» и «Мы — против алкоголизма!», призывает окружающих поменять сигареты на конфеты, с азартом участвует в спортивных соревнованиях и активно трудится на субботниках. Помимо того, есть у нас и свои мероприятия, прижившиеся и с удовольствием проводимые молодыми кооперато-рами. Это творческий проект «Моя потребкооперация», посвященный профессиональному празднику, проект отраслевого комитета БРСМ Белкоопсоюза «Будущее потребкооперации строить молодым!» среди работающей и учащейся молодежи: школа актива БРСМ, чествование молодых специалистов.

Накануне съезда в Белкоопсоюзе прошло бюро отраслевого комитета БРСМ, на котором были рассмотрены основные направления работы на 2012 год.

— Для нас особой заботой станет работа по формированию актива первичных организаций, а это проведение учебы для лидеров молодежного движения, оказание методической помощи в работе секретарям первичных организаций, — говорит Ирина Николаевна. — В течение года планируется провести несколько выездных тематических и общих семинаров в каждой из областей. Для активистов это станет хорошей возможностью более тесно пообщаться, обменяться опытом и идеями. Также в плане молодежных мероприятий ожидается проведение благотворительных и творческих акций, участие в республиканском фестивале здорового образа жизни «Олимпия», спартакиадах. Кроме того, на заседании бюро был избран новый секретарь отраслевого комитета БРСМ. Им стала Татьяна Лепо, главный специалист отдела кадров управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза. На пороге нового года хочется пожелать нашей молодежи сплоченной работы, энтузиазма и удачи!

---------------------------------------

Цифра

Более 480 тысяч юношей и девушек являются членами самой массовой молодежной организации страны — Белорусского республиканского союза молодежи. Почти 6 тысяч из них обучаются и работают в сфере потребительской кооперации.

---------------------------------------

На снимке: заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил ДЕНИСЕНКО (в центре) с молодежным активом кооперативной отрасли.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости