Брожение умов

Что происходит в пивоваренной отрасли? Не успела встреча Президента и гендиректора российской пивной компании "Балтика" Таймураза Боллоева завершиться, как она тут же обросла всевозможными домыслами.
Что происходит в пивоваренной отрасли?

Не успела встреча Президента и гендиректора российской пивной компании "Балтика" Таймураза Боллоева завершиться, как она тут же обросла всевозможными домыслами. По одной версии якобы минское ОАО "Крынiца" уже продано российским олигархам. По другой - питерские пивовары-де получили в придачу на откуп еще и весь белорусский рынок. Понятно, что в подобных утверждениях больше политической ангажированности, чем реального экономического смысла. Ясно, однако, и другое: проблема привлечения в страну зарубежного капитала, в том числе российского, достаточно злободневна, чтобы оставлять ее без всестороннего общественного рассмотрения.

Пивоваренная отрасль в данном контексте - лишь один из примеров. Ситуационная цепочка тут предельно обнажена: чтобы удержать не только экспорт, но и внутренний рынок, качество нашего пива нужно поднять до европейских требований, в первую очередь - по срокам хранения; это невозможно без реконструкции производства, на что нужны средства, которых в стране сейчас, увы, нет. Значит, требуется инвестор. Руководство "Крынiцы", концерна "Белгоспищепром" не раз обсуждало перспективы зарубежного участия в реконструкции с широким кругом возможных партнеров. Российская "Балтика" по понятным причинам в этом перечне изначально имела некоторый приоритет. И встреча Президента с руководителем компании в определенной степени материализует его.

Но не более, чем на уровне протокола о намерениях привлечения российского капитала, с тем чтобы поднять уровень белорусской пивоваренной промышленности. Всяческие слухи о продаже ОАО "Крынiца" его гендиректор Владимир Бодров опроверг как не соответствующие действительности. Что на сегодняшний день реально, так это создание с двух сторон групп экспертов, которые предположительно в марте разработают варианты возможного партнерства и предложат их на рассмотрение правительства. Ведь 90 процентов акций предприятия находятся в руках государства. Будет ли сотрудничество реализовано в форме продажи акций, их дополнительного выпуска, создания совместного предприятия - пока говорить преждевременно. Окончательное слово в данном случае за Президентом.

Однако можно попытаться спрогнозировать ситуацию. Для начала поясним, что представляет собой наш вероятный российский партнер "Балтика", которую не кто иной, как Владимир Путин, привел как пример возрождающейся России. Сказать, что компания производит пива впятеро больше, чем вся Беларусь, значит сказать очень мало. Главная особенность - в финансовых активах "Балтики" нет ни одного государственного рубля, зато присутствует изрядная доля зарубежного капитала. Что, безусловно, диктует достаточно агрессивную политику со стороны топ-менеджеров фирмы. Называются разные цифры возможных российских инвестиций в "Крынiцу": 25 и даже 50 млн. долларов. Можно, однако, не сомневаться, что в любом случае условия сделки будут предложены такие, чтобы гарантировать "балтийцам" право решающего голоса - в форме контрольного пакета акций либо любой другой.

Вряд ли стоит этого бояться. Если в производство пива действительно будут вложены реальные средства, если появятся новые технологии, то станет возможным и подъем сырьевого цеха отрасли, где выращивается ячмень, и социальной сферы. Другое дело, что нельзя допустить скупки белорусских предприятий ради поглощения и уничтожения их в угоду зарубежным конкурентам. И в обеспечении такой защиты роль государства огромна. Не забытые еще баталии вокруг минской "Коммунарки", которую пытались по дешевке скупить российские кондитерские магнаты, красноречиво говорят об этом.

Но прежде нужно привлечь инвесторов, ведь деньги текут туда, где созданы для них условия. Владимир Бодров считает, что еще недавно пивоваренная отрасль такими условиями не обладала, находясь в прокрустовом ложе государственных ограничений ценообразования и рентабельности. В этом он видит и ответ на упрек в пассивности и некомпетентности директорам пивоваренных предприятий, который на днях прозвучал с телеэкрана от мэра Минска Михаила Павлова. Однако после недавних решений правительства, давших пивоваренной отрасли ключ к работе по-рыночному, ситуация меняется. Как заверил автора этих строк тот же Владимир Бодров, в Беларуси условия для инвесторов будут созданы даже лучшие, чем в России.

Насколько обоснован этот оптимизм покажет практика. Она же на примере упомянутой кондитерской отрасли, предприятий нефтепереработки, шинной промышленности не раз свидетельствовала, что найти компромисс между коммерческим интересом зарубежного инвестора и национальным интересом Беларуси очень непросто. Но необходимо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?