Бройлер сытный. Но пока затратный...

ПОЖАЛУЙ, ни одна отрасль в нашем АПК не развивается столь динамично, как птицеводство. Это подтверждают и итоги ее работы за 10 месяцев текущего года. Как по производству мяса птицы, так и по получению яиц мы существенно продвинулись вперед.

Итоги работы в птицеводстве могли бы быть лучше. Почему?

ПОЖАЛУЙ, ни одна отрасль в нашем АПК не развивается столь динамично, как птицеводство. Это подтверждают и итоги ее работы за 10 месяцев текущего года. Как по производству мяса птицы, так и по получению яиц мы существенно продвинулись вперед.

42 дня для роста

Что касается производства мяса птицы, то это как раз тот случай, когда некого упрекнуть — все области сработали с солидной прибавкой. Удивляться здесь нечему, считает главный зоотехник управления интенсификации животноводства и промышленного птицеводства Минсельхозпрода Маиса Левшик. По ее словам, многие белорусские птицеводческие предприятия, и в первую очередь такие известные, как агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», птицефабрика «Дружба» и ряд других, взяли на вооружение передовые технологии содержания птицы. В частности, благодаря использованию клеточного оборудования новейших образцов им удалось увеличить выход продукции с одного квадратного метра птичников. По разным оценкам, это увеличение составляет от 1,5 до 2 раз. Прибавьте сюда интенсивность роста бройлера — за 42 дня усиленного кормления и поения, создания соответствующего микроклимата из цыпленка весом в 40—42 грамма он вырастает в особь весом 2,5—3 килограмма.

Впрочем, по словам Маисы Левшик, стремиться птицеводческим предприятиям есть к чему, так как только 40 процентов из них можно считать соответствующими необходимым стандартам производства. Это, конечно, не означает, что остальные 60 процентов плохи. Но они в той или иной мере пока не дотягивают до уровня лучших.

Экономика птицеводства нуждается в совершенствовании. Например, к 2020 году предприятиям отрасли необходимо будет произвести 625 тысяч тонн мяса птицы в живом весе и существенно увеличить его экспорт. Среднесуточный привес бройлеров должен составить 65 граммов, или на 30 процентов больше, чем было получено, скажем, в 2010 году. Затраты же кормов на производство одного центнера привеса бройлеров необходимо снизить до 1,6 центнера, или на 20 процентов к 2011 году. К сожалению, нынешние итоги работы птицеводства пока не совсем отвечают возросшим требованиям к развитию этой отрасли.

Лучшие несушки — на Брестчине

Производство яиц у нас не останавливается ни на минуту. В прямом смысле: знающие люди утверждают, что во временных рамках это на самом деле происходит именно так.

В январе—октябре все области, за исключением Гродненской, прибавили в производстве яиц. На Гродненщине этого не получилось — недобор составил 3,8 миллиона штук. В масштабах отрасли не такая уж пугающая цифра, но настораживает другое: подобная картина здесь повторяется из года в год. Причину такого отставания специалисты видят в том, что в Принеманском крае увлеклись бройлерами в ущерб яичному производству.

Некоторая пестрота наблюдается по средней яйценоскости кур-несушек. По республике этот показатель остался таким, каким был за 10 месяцев 2011 года — 249 штук яиц. По областям же расхождения. В минусе Гродненщина, а с ней Витебщина и Могилевщина. Правда, минус этот незначительный, но он все же присутствует. Остальные прибавили. Особенно значимой выглядит прибавка на Брестчине — 12 яиц на куру-несушку, на Минщине — 9 яиц.

Некоторое снижение производства яиц по отдельным областям в Минсельхозпроде объясняют нарушением технологии и «организационными моментами». В принципе, дело поправимо. Вот только времени для исправления ситуации остается совсем немного — год на исходе.

Не разрозненно, а вместе

Мяса птицы и яиц, которые производят птицефабрики республики, более чем достаточно для внутреннего рынка. Поэтому многие предприятия предлагают свою продукцию иностранному потребителю и находят спрос. К сожалению, эти действия носят порой разрозненный, а потому недостаточно эффективный характер. По мнению Маисы Левшик, это один из результатов (разумеется, отрицательный) упразднения бывшего республиканского объединения «Белптицепром».

Белорусские птицеводческие предприятия не могут успешно развиваться каждое само по себе: теряются годами наработанные связи, технология, нет заинтересованного обобщения опыта, как и возможности сообща выйти на зарубежный рынок посредством учреждения общего торгового дома. В облсельхозпродах птицеводству тоже уделяется недостаточно внимания. Иногда этой отраслью «нагружают» того, кто занимается крупным рогатым скотом или свиноводством. Даже в Минсельхозпроде она представлена всего одним специалистом.

Исходя из этого птицеводческие организации решили создать Республиканский союз птицеводов по собственной инициативе. Это будет общественная организация с правом юридического лица, призванная решать не только организационные вопросы, но и технологические. Ну а пока птицеводы работают каждый сам по себе. Ничего, вроде получается.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости