Бройлер шпика не заменит

С ИТОГАМИ работы районов по производству молока и мяса в первом квартале читатели «СГ» уже знакомы

Республика продолжает ощущать последствия прошлогодней вспышки африканской чумы свиней. Если на начало минувшего года поголовье в сельхозпредприятиях составляло более 3322 тысяч голов, на 7,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, то в конце нынешнего марта количество свиней сократилось до 2698 тысяч. Это на 20 процентов меньше, чем было в марте прошлого года. Соответственно, уменьшилось и производство свинины, что оказалось на руку производителям бройлеров, спрос на которые начал увеличиваться.

Но смогут ли они компенсировать такое снижение производства свинины? Вряд ли, слишком большой шаг назад сделан в свиноводстве. Только за март сельхозпредприятия реализовали в живом весе 32,6 тысячи тонн свинины, на 17 процентов меньше, чем годом ранее. Ее удельный вес в реализации основных видов скота и птицы сократился до 26 процентов, в то время как раньше превышал 30 процентов. В течение первого квартала сельхозпредприятия недопоставили на перерабатывающие предприятия более 10 процентов свиней. Сократилось их количество и в личных подсобных хозяйствах.

При этом отдельные площади на фермах остаются пока незаполненными. Сколько они будут пустовать? Кто возьмет на себя ответственность и начнет ставить в продезинфицированные помещения свиней?

Этими вопросами все чаще задаются в Минсельхозпроде, других ведомствах, Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству. И не всегда находят на них ответы. Республика впервые столкнулась с этой проблемой, специалисты до этого не имели достаточного опыта. Поэтому, возможно, придется даже рисковать, считают в аграрном ведомстве. Для начала, может быть, поставить в подготовленные помещения одну-две группы свиней и посмотреть, как они себя поведут.

В аграрном ведомстве рассматривают различные варианты. Один из них — начинать экспериментальными группами заполнять помещения при условии, что они подготовлены в соответствии со всеми санитарно-ветеринарными требованиями.

Но прежде чем заполнять производственные мощности, нужно принять соответствующее решение. А перед тем, как принимать людей на работу, убедиться в отсутствии в их подсобных хозяйствах свиней, а также выполнении на предприятиях всех санитарно-ветеринарных требований. Тем более что в Барановичском районе сельчанам уже разрешили держать свиней на личных подворьях. Исключение составляет лишь пятикилометровая зона вокруг свинокомплекса «Восточный».

Если на комплексах среднесуточные привесы свиней в первом квартале составили 566 граммов и сократились на 19 граммов, то в целом по республике, соответственно, составили 549 и 10 граммов. Только сельхозпредприятия Брестчины увеличили к прошлому году среднесуточный привес свиней на 43 грамма и довели его до 624 граммов. В остальных регионах сокращение среднесуточной их продуктивности оказалось в пределах от 9 граммов на Гродненщине до 74 на Витебщине. В УП «Повятье» Миорского района, например, в январе—марте ежесуточно свиньи прибывали по 132 грамма, на 364 грамма меньше, чем в это же время прошлого года, а в КУСП «Дуниловичи-Агро» Поставского района — по 129 граммов, сбросив весовые кондиции на 246 граммов. При таких показателях рассчитывать на эффективную отдачу отрасли не приходится.

В целом по республике падеж свиней сократился за первый квартал на 3,1 процента.

Что касается работы птицефабрик, то производство яиц при средней яйценоскости несушек в январе—марте составило 74,6 яйца — возросло на 9 процентов и достигло более 630 миллионов. За такое же время производство мяса бройлеров увеличилось на 10 процентов, а это более 122 тысяч тонн. Среднесуточный привес в среднем по отрасли составил 59,3 грамма. На долю филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» приходится почти 14 процентов производимой продукции, а ОАО «Смолевичи Бройлер» — 12,8 процента, что во многом определяет ситуацию на этом рынке продукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?