«Бровар» в элите и по доходам

С каждого гектара здесь намолотили его по 42,5 центнера. А отечественный сорт «бровар» дал и вовсе 54 центнера зерна. И хотя точных данных, насколько рентабельной окажется эта культура, пока нет, тем не менее экономическая выгода от ее выращивания уже очевидна.

СПК «Машеровский» одним из первых в Ивановском районе выполнил госзаказ по реализации пивоваренного ячменя.

С каждого гектара здесь намолотили его по 42,5 центнера. А отечественный сорт «бровар» дал и вовсе 54 центнера зерна. И хотя точных данных, насколько рентабельной окажется эта культура, пока нет, тем не менее экономическая выгода от ее выращивания уже очевидна.

— Пивоваренный ячмень достаточно затратный, — делится опытом руководитель хозяйства Геннадий Устимчук. — Только обработок фунгицидами необходимо провести не менее двух, а средства защиты растений стоят недешево. Да и цена семенного материала значительно выше, чем у фуражного ячменя. К примеру, купив 5 тонн элиты сорта «бровар», мы заплатили более 6 миллионов рублей. Под этот ячмень выделили лучшие поля. Всего посеяли 142 гектара, собрали 606 тонн зерна. Урожайность выше, чем в прошлом году, поэтому даже с этой точки зрения отдача от пивоваренного ячменя будет лучшей.

На ОАО «Белсолод» в Иваново СПК «Машеровский» поставил 372 тонны пивоваренного ячменя. За каждую реализованную тонну переработчик платит 920 тысяч рублей. Закупочная цена, как известно, увеличилась по сравнению с прошлым годом, но не настолько, как, к примеру, подросла стоимость горюче-смазочных материалов. И все-таки возделывание достаточно затратной культуры в сегодняшних непростых условиях для хозяйства экономически выгодно.

В «Машеровском» выращивают и фуражный ячмень. Под него отвели 20 гектаров, причем менее урожайные участки. Получили на круг по 38 центнеров зерна.

— При тех вложениях, которых требует кормовой ячмень, он также экономически выгоден, — считает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Магонов. — Как говорится, год на год не приходится, но в нынешнем сезоне лучшая отдача у нас будет от пивоваренного ячменя.

Из-за непрекращающихся дождей 80 процентов зерна в СПК «Машеровский» приходилось досушивать. На эти цели в хозяйстве дополнительно потребовалось около 70 миллионов рублей. Зерно убирали с повышенной влажностью, которая подчас доходила до 27 процентов. Сначала пострадали от январских морозов и резких оттепелей озимые, потом посевы подпекла жара первых июньских дней. И в довершение всего в июле прошел крупный град. Досталось и пивоваренному ячменю. Однако его сумели в оптимальные сроки убрать, качественно доработать и реализовать государству.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Александр БАЛЬ, первый заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В СПК «Машеровский» в нынешнем году самая высокая урожайность пивоваренного ячменя. Свыше или около 40 центнеров с гектара получили также в СПК «Достоево» и «Снитово-Агро», других сельхозпредприятиях. В каких бы сложных условиях ни проходила жатва, эту культуру во всех хозяйствах успели убрать до конца первой декады августа. Средний намолот по району — 33,1 центнера с гектара. На 11 августа сельхозпредприятия Ивановщины отправили на «Белсолод» уже 1920 тонн пивоваренного ячменя из доведенного объема 5500 тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?