Бросок на татами и на… Апеннины

В Минске прошло 14-е по счету открытое первенство Беларуси по карате-до годзю-рю

Игровой зал столичного спорткомплекса «Горизонт» гудел, как улей. Два дня в нем проходило традиционное 14-е по счету открытое первенство Беларуси по карате-до годзю-рю. И в 4-й раз этот международный турнир был посвящен памяти пожарных-спасателей, погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В гости к белорусам прибыли атлеты из России, Латвии,Эстонии и Молдовы.

Наиболее солидный состав выставили хозяева соревнований. 35 клубов из всех регионов страны и Минска оспаривали награды турнира вместе с зарубежными каратистами. 

Причем представлены на нем были все стили этой дисциплины, культивирующейся в Беларуси. Также дружно и демократично их представители были задействованы и в судейском корпусе. А в общей сложности на татами спорткомплекса выходили более 600 поклонников «пустой руки» в возрасте от 5 лет до 21 года. Любопытно, что самые младшие, еще дошколята (до 7 лет), пробовали свои силы не в профильном виде спорта, а в сумо. По мнению многих специалистов, так удается менее проблемно и без существенных потерь довести детвору до серьезных занятий и выступлений в карате. 

Отчетный турнир, в котором, к слову,  вы­ступало немало спортсменов, уже имевших отличия на европейской арене в своих возрастах, продемонстрировал как возросший уровень мастерства подрастающих поколений, так и тренерской и судейской квалификации земляков. К примеру, старший наставник национальной сборной Эстонии, принявшей участие в этих соревнованиях, Александр Зыков сказал: «В Беларуси теперь уровень спарринг-партнерства в целом выше, чем в таких признанных в Старом Свете странах-законодателях карате, как Германия и Англия. И не стоит тратить больших средств на учебно-тренировочные сборы и старты в Европе, если совсем рядом находится ваша страна, потенциал которой также несомненен». Зыков также отметил отличный уровень проведе­ния минских состязаний, без срывов и накладок. 

В этом организатору — Белорусской ассоциации карате-до Окинава годзю-рю — в очередной раз помогло Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси, министр Энвер Бариев лично курировал турнир. Посильное содействие также впервые оказал и Белгосстрах. По утверждениям председателя ассоциации Виктора Гриневича, кроме чисто спортивных баталий, соревнования оставили у их участников и иные впечатления. Это, прежде всего, показательные выступления национальной сборной страны по ката, а также самих родителей юных атлетов из столичного клуба «Олимп». Лучшее воспитательное средство для детворы и не придумаешь! Этот турнир также стал одним из этапов подготовки сборной Беларуси по карате-до годзю-рю для участия в чемпионате мира, который состоится в начале осени в Италии. Ожидается, что там будут представлены команды более 70 стран. Гриневич надеется на удачное выступление своих подопечных и на то, что на Апеннинах в честь кого-нибудь из них будет обязательно поднят белорусский флаг. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости