Броски и рукопожатия

Борец греко-римского стиля Михаил Семенов принес нашей команде вторую медаль на Олимпиаде в Пекине

Борец греко-римского стиля Михаил Семенов принес нашей команде вторую медаль на Олимпиаде в Пекине


Кто такой этот Семенов? Вот главный вопрос, который витал в пресс–центре спортивного зала Пекинского сельскохозяйственного университета, где вчера вечером завершился еще один день соревнований по греко–римской борьбе. До сих пор о борце греко–римского стиля Михаиле Семенове даже справочники, выпускаемые нашим Национальным олимпийским комитетом, давали крайне скудную информацию. Вот она:


«Михаил Семенов. 1984 г.р. Мастер спорта международного класса. Минск. РЦФВиС. Весовая категория до 66 кг. Лучшие достижения: чемпионат мира 2006 года — 31–е место; чемпионат Европы 2007 года — 22–е место; чемпионат Европы 2008 года — 15–е место».


Забудьте обо всем. За один вчерашний день Михаил переродился едва ли не полностью. Отныне он не «середняк», к которому за последние годы приклеили много разных ярлыков. Он — бронзовый призер Олимпийских игр! И этим сказано многое. Но не всё.


Мы вместе летели на Олимпиаду. Команда борцов еще там, в минском аэропорту, обратила на себя внимание. Ребята выглядели не просто собранными, а невероятно сконцентрированными. Посматривая на них отеческим взглядом, седовласый тренер Сапунов скромно сидел в сторонке. В далекие от нас 80–е он возглавлял сборную СССР, а затем работал с командами Турции, Греции, Казахстана и России. В прошлом году его позвали в Минск. 5 августа в аэропорту он был явно доволен ходом завершившейся подготовки, и лишь журналисты не давали ему успокоиться окончательно.


— Геннадий Андреевич, вы инициировали небольшой конфликт в сборной, когда решились на проведение контрольных схваток в двух весовых категориях.


— Никакого конфликта нет. Факт завоевания лицензии отнюдь не гарантирует путевки на Олимпиаду. И только тренер вправе называть достойных. В нашей команде оказалось несколько равных борцов, вот мы и решили выявить сильнейшего в открытых поединках. После них стало ясно, что достойны ехать в Пекин Артюхин и Михалович.


Вчера Олег Михалович полностью оправдал доверие тренера. В категории до 74 кг он уверенно дошел до полуфинала. Но вот те раз! — и тут нашлось место китайцу. То, что творят на здешних спортивных аренах хозяева, не поддается никакому логическому объяснению. Не известный никому Юнсян Чан сумел побороть Михаловича. Впрочем, самое ужасное еще было впереди. За несколько секунд до завершения третьего решающего периода схватки за третье место женщина–арбитр взметнула вверх руку с цветом гродненца. Это означало только победу... Но совещание за столиком главного судьи опровергло это решение. Победу, а вместе с ней и медаль отдали болгарину Явору Янакиеву.


Отдадим еще раз должное Олегу. Он не стал прятаться за объективные и субъективные причины, а, истекая потом, вышел к журналистам, чтобы рассказать о том прогрессе, которого добились белорусские борцы под руководством Сапунова и его помощника Камандара Маджидова. «Всего девять месяцев прошло, а как будто заново родились. Уровень нашей борьбы заметно возрос. И сегодня я очень рад за Мишу, которого знаю как очень порядочного человека. Он выиграл у сильных соперников и, конечно же, достоин награды».


Семенов проиграл на Олимпиаде всего одному человеку — будущему победителю Игр французу Стиву Жюно. Это было в четвертьфинале. До этого он одержал победы над литовцем Александром Казакевичем и иранцем Али Мохаммади. После поражения отправился «утешаться». Но это так только называется. Схватки с Эланом Милианом из Кубы и Дарканом Байахметовым из Казахстана вынудили оставить все эмоции на ковре. Телевизионщикам, в руки которых все участники Олимпиады попадают в первую очередь, еще удалось вытянуть из Михаила приветствия для родных и близких. А вот газетчикам остались последние крохи. Мы еще прокручивали перед глазами решающий захват в исполнении Семенова, как он уже говорил о том, что своим успехом доказал всё и всем.


Михаил, ты точно все доказал! Ты — молодец!


P.S. Сегодня на пекинском ковре ждем Сергея Артюхина. В борьбу вступают борцы в весе до 120 кг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи