23 года трезвости – такое возможно?

Бросить пить легко. Сложнее не начать

Мы встречаемся с Владимиром в кабинете реабили­тационного центра «Исток». На беседу с журналистом отведено ровно полтора часа: потом у консультанта по химическим зависимостям, который уже 23 года не употребляет спиртного, проведение группы с пациентами.

- Я остаюсь зависимым человеком и осознаю это. Не бывает бывших алкоголиков и наркоманов, бывают выздоравливающие и употребляющие. Есть период трезвости, ремиссии, как говорят врачи, в моем случае он насчитывает уже два с лишним десятилетия, но я отдаю себе отчет в том, что от срыва не застрахован никто, — сразу с откровенной ноты начинает наш разговор Владимир.

фото pixabay.com


Впервые он попробовал алкоголь в 10 лет. Мальчишеская хулиганская выходка: дворовые приятели пробрались сквозь дыру забора на территорию завода по производству спиртного и выкрали бутылку, которую затем распили на четверых. Это не было каким-то глупым протестом против родительского контроля, просто ребятам захотелось, как сейчас говорят, «испытать драйв». Никакого особого кайфа не получилось: компот мальчику Володе показался тогда намного вкуснее непонятной жидкости с резким и неприятным запахом, от которой к тому же запершило в горле.

— Мама родила меня поздно — в 39 лет, растила одна. И всегда боялась, что я могу взять пример с бабушки или дяди, которые любили поддать. К алкоголю она относилась резко отрицательно. И меня воспитывала так, чтобы даже мысли не возникло связаться с дурной компанией и начать пить. Я рос зажатым и нерешительным. Многие одноклассники, чувствуя,что я не всегда могу дать отпор, задирали меня. Очень хотелось как-то самоутвердиться, почувствовать уверенность, силу, но я не знал, как. Такая возможность представилась в 16 лет, когда я пошел учиться в ПТУ, и меня определили на производственную практику в одно из мебельных предприятий нашего города. Хорошо помню, как мужики приходили утром на работу хмурые, недовольные, порой озлобленные на всех и вся. А выпивая (иногда прямо на работе), менялись на глазах: разговорчивые, веселые, раскрепощенные. Атмосфера настоящего мужского братства! Мне тоже захотелось так. И я попробовал — украл у мамы 2 бутылки водки (мне тогда казалось, что я их просто «одолжил») и распил дома вместе с друзьями. Уже после пары рюмок я ощутил себя сильным, умным, свободным. Мир вокруг преобразился в считаные минуты, да и мое отношение к действительности стало иным: а жить-то, оказывается, хорошо! Несмотря на то что меня жутко тошнило и я плохо держался на ногах, чувствовал необыкновенную эйфорию и упоение: вот оно! Я нашел решение своих проблем! Так началась моя «питейная биография».

Вспоминая много лет спустя те события, Владимир признается: ни на секунду не сомневался в том, что держит ситуацию под контролем. Подумаешь — регулярные пьянки среди старших товарищей по каждому мало-мальски значимому поводу: день рождения, крестины у сына коллеги, аванс, получка, новоселье… Повод находился всегда, разве что до празднования Дня взятия Бастилии не доходило. Но ведь работу не прогуливал, деньги приличные (на его взгляд) на то время зарабатывал, со здоровьем никаких проблем. Мама, конечно, переживала, плакала каждый раз, когда сын приходил домой «под градусом», пыталась поговорить, взять обещание больше не пить. Но на материнские переживания Владимир тогда меньше всего обращал внимание.

— После ПТУ я пошел работать на это же предприятие и стал выпивать регулярно. Поначалу употребление алкоголя сходило мне с рук, но спустя какое-то время стали раздаваться первые звоночки: брак в работе, прогул, снова брак, вычет из зарплаты, пьянки на улице, в подворотне, разбирательства с милицией, административные протоколы. Начальство поначалу мягко журило, потом начались санкции: отстранение от работы по причине явного нетрезвого состояния, лишение премий, неоднократные предупреждения о том, что буду уволен. Меня не выгоняли, но зато никто не спрашивал моего согласия, если кому-то нужно было выходить к станку по праздникам или выходным. Пьющим человеком легко манипулировать: он такой весь из себя постоянно виноватый, готов на любые уступки идти, и администрация этим пользовалась. Постепенно вокруг меня начал образовываться вакуум: настоящие друзья больше не звали в свои компании, потому что после нескольких рюмок я становился неадекватным, мог зацепиться за непонравившуюся фразу и устроить скандал. Бывало, и за нож хватался. Отношения с девушками не клеились — трезвый я просто не представлял, как можно с кем-то познакомиться, говорить комплименты, ходить на свидания. А пьяным никому из приличных девчонок не был интересен. Перебивался в основном случайными связями на почве совместного употребления: выпили, переспали, опохмелились, разбежались. Выпили, переспали, опохмелились — так и жили. Мне было чуть за двадцать тогда. И я считал, что все путем, все так живут, все пьют, а некоторые даже больше меня. Был уверен, что в любой момент я могу остановить это безумие (которое и безумием-то не считал — так, приключением), когда стираются все грани — любви и сострадания к близким, чувство ответственности за свою жизнь. Тогда я не понимал, что бросить пить действительно легко. Гораздо сложнее не начать. Потом — через неделю, месяц, пять лет...

Милиция регулярно подбирала меня на улице в невменяемом состоянии — в среднем 2—3 раза за месяц. Хотя, если честно, могли по 2—3 раза в неделю задерживать: я просто не попадался — оставался ночевать у кого-то на квартире. Появились провалы в памяти: просыпался утром и не мог понять, как оказался в этой кровати, в этом доме, на этой улице. Однажды заблудился в лабиринтах коридоров общежития своего собутыльника — ходил кругами и не мог найти выход, не соображал, где он должен находиться. Это был один из симптомов хронического алкоголизма, но тогда я еще не понимал, что к чему. В конце концов, меня после очередного «залета» в милицию поставили на учет к наркологу и предложили пройти курс лечения в наркологическом отделении. Но я отказался. Как ?! Я?! Среди этих закоренелых алкашей? Да я совсем не такой! И начал лечиться в стационаре. Не пил целых две недели. Но потом попробовал алкоголь, совсем чуть-чуть, буквально глоток — и все понеслось с прежней силой.
По данным Всемирной организации здраво­охранения, злоупот­ребление спиртным находится на третьем месте в мире среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онколо­гических заболеваний). В нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, алкоголики — частые виновники дорожно-транспортных происшествий
До сих пор хорошо помню свой последний запой — это была неделя с перерывом в один день. Я ходил на работу, благо была вторая смена — успевал отсыпаться. Пил и во время работы, и после нее. Мама просила: «Сколько можно, остановись!» Я прервался на день, а на следующий напился снова и попал в милицию. Проснулся утром и не мог понять, как такое могло произойти? Ведь я был уверен, что сумею всех обмануть, что теперь знаю, как надо пить, и больше не попадусь! В итоге я обманул самого себя. Участковый, который принудительно поставил меня на наркологический учет, в свое время предупреждал: еще один «залет» — и будем оформлять в ЛТП. Эта перспектива очень пугала, а выбора больше не было. И я побрел в наркологическое отделение, попросился в больницу. Понимал: буду пить — моя жизнь превратится в еще больший кошмар.

фото pixabay.com


Пример Владимира в какой-то степени можно считать уникальным: без кодировки и подшиваний он умудрился не пить два года. Даже на группу Анонимных Алкоголиков тогда ходить не стал: стыдно и боязно было говорить о своих проблемах людям, которых видишь в первый раз. Но с течением времени понял, что без помощи не обойтись. Трезвая жизнь не приносила особой радости и удовлетворения. Раньше все проблемы «решались» при помощи спиртного. А что теперь?

— Я стал раздражительным, вспыльчивым. Как жить, что делать, чем заниматься? И главное — от чего получать хоть какое-то удовольствие? Книги? Фильмы? Но ведь и от них скоро замутит! Плюс одиночество, от которого хотелось выть и плакать горючими слезами. Вот тогда-то я случайно и заглянул на встречу анонимных алкоголиков. Увидел там счастливых людей, которые не пили 5—7 месяцев, и мне стало обидно: как же так? Я не пью два года, а они всего несколько месяцев. И при этом они светятся от радости, а я несчастен… Меня это зацепило, я начал ходить на собрания и понял, чего мне так не хватало: радости общения и дружбы, знаний и опыта, как жить трезвым и получать удовольствие от трезвой жизни. Оказалось, что для меня, зависимого человека, это целое искусство. И научиться ему можно только здесь. На собраниях я часто слышал такую рекомендацию: принеси тело, а голова придет потом. Главное — прийти. А уже потом ты поймешь, здесь и почему тебе это действительно нужно.

Еще когда лежал в наркологическом отделении, познакомился с человеком, который пришел к нам честно и искренне рассказать о своем опыте выздоровления от алкоголизма. Звали его Геннадий. В свое время алкоголь полностью разрушил его жизнь, он отсидел в тюрьме два срока. Но благодаря Программе 12 Шагов Анонимных Алкоголиков сумел переломить судьбу, стать хорошим семьянином, счастливым отцом, уважаемым специалистом на своей работе и в обществе. Геннадий вдохнул в меня надежду: я не особо тогда верил, что смогу бросить пить, но после беседы с ним у меня появилась надежда. Забегая вперед, скажу, что впоследствии мы участвовали в нескольких проектах, а потом стали коллегами: примерно семь лет назад пришел в качестве сотрудника в центр «Исток».

Особенность работы с зависимыми пациентами заключается в том, что они должны общаться с людьми, которые сами прошли через этот ад. У психологов есть знания о проблеме, но нет опыта ее переживания. У консультантов нет академических знаний, но есть опыт употребления и выздоровления.

За время моей работы через центр прошли сотни мужчин и женщин, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей. Это были люди разного социального статуса, разного возраста, порой с диаметрально противоположными взглядами на жизнь. Мы общались на протяжении долгого времени, но все равно невозможно определить с точностью до 100%, кто будет выздоравливать, а кто нет. Несколько лет назад к нам на реабилитацию попала девушка-наркоманка, у которой не было близких родственников, жилья, а из вещей — два пакета с какими-то шмотками. Казалось бы, на что надеяться? Но видели бы вы ее сейчас! Красивая, блистательная и уверенная в себе, у нее теперь есть дом и работа. Или другой случай: молодая мать, у которой изъяли детей из-за ее злоупотреблений. Прошла две реабилитации, забрала своих малышей из приюта, работает, зарабатывает, появились здоровые отношения с мужчиной. Таких примеров, когда люди перестают употреблять алкоголь и наркотики и буквально преображаются, очень много. А бывает и наоборот: срывались те, в ком почему-то сомнения не было…

От чего это зависит? От многих факторов. Прежде всего от честности перед самим собой. А дальше — от желания что-то изменить. Нужно понять, что выход есть, что можно жить чистым и трезвым и получать удовольствие от такой жизни. Осознать, что врачи, консультанты, психологи — квалифицированные и опытные помощники, но этого недостаточно, необходимы усилия самого больного. Ведь как говорят: можно подвести коня к водопою, но невозможно заставить его пить. Мы, коллектив реабилитационного отделения, можем помочь и поддержать, указать этот путь, но изменения человек производит в себе сам.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ АЛКОГОЛИК И ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА

В большинстве случаев зависимый человек не знает меры и не считает себя больным. Однако стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:

• навязчивое желание употребить алкоголь, несмотря на осознание вредных социальных последствий;

• желание похмелиться не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо (формирование похмельного синдрома);

• увеличение частоты употребления и количества алкоголя, то есть способность выпить больше при том же эффекте;

• заметные последствия для здоровья — тошнота, боль в печени и сердце;

• вы понимаете, что алкоголь вам мешает и вредит в жизни, но не можете от него отказаться.

Только около 5% пациентов понимают, что они в опасности, и самостоятельно обращаются за помощью. Однако большая часть тех, кто приходит к наркологу сам, а не по настоянию близких, хочет избавиться лишь от алкогольного отравления, а не перестать пить навсегда.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter