Можно ли устанавливать капканы на подворьях?

Бросить гуся...

Так сформулировал свой вопрос читатель из Жодино. В интернете прочитал о настоящей войне между соседями. Один — любитель котов, другой — охотник за ними, расставивший на своем подворье капканы и ловушки, чтобы обезопасить собственных гусей и кроликов. Звонивший в знак солидарности с владельцем братьев наших меньших был удивлен: неужели законом разрешены приспособления, которые могут покалечить и убить животных?

pixabay.com

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, это частное владение, хозяин может там ловить кого угодно. А с другой… Не будет ли это подпадать под статью о жестоком обращении с животными? За помощью и комментариями «СГ» обратилась в Госинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Специалист по связям с общественностью Ольга Громович пояснила:

— Приравнять такие ловушки и капканы к незаконной охоте невозможно. Если у пострадавшей стороны будут доказательства, что его питомцы получили травмы именно в этих приспособлениях для ловли, тогда можно попытаться обратиться в правоохранительные органы. В свою очередь второй сосед, вероятно, станет утверждать, что ставил капканы не на котов, а на хорьков или крыс, которые наносят вред его домашним птицам. Никаких противоправных действий в этом случае не найдут. Установка ловушек на собственном дворе не ограничена каким-либо законом.

 Председатель правления БООР Юрий Шумский подтвердил: в действиях «охотника» нет состава преступления, он выставил капканы не на территории, относящейся к охотугодьям, а на своем участке. По большому счету, человек может сказать: «Мои курочки гибнут от хорьков, против них и стоят ловушки. В том, что туда попадаются соседские коты, моей вины нет». Мне искренне жаль котиков, однако это его право.

 Как быть в таком случае? Заборами не отгородишься, кот не собака, легко перелезет. Хотя домашний вряд ли пойдет охотиться на взрослую птицу. Если и схватит, то только птенца. Или это просто дело принципа? Бывают же такие люди, которым никто и не вредит, но они считают, что «так хочу, это мое, и точка». Скорее всего, единственное разрешение данного конфликта — мирный договор между соседями. А там, кто его знает, может, и запрет введут.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...