Бросили «Якорь» в Полоцке

В 1897 г. правительством России был утвержден типовой устав...

В 1897 г. правительством России был утвержден типовой устав, положения которого распространялись на кооперативы, образующиеся на территории страны. Возникающие до этого периода кооперативы свои уставы разрабатывали самостоятельно. Степень их содержания зависела от уровня об­разования и компетентности его членов.

На территории Беларуси первым уставом, который был разработан в декабре 1869 г. и представлен на утверждение, являлся устав Общества потребителей г. Полоцка под названием «Якорь». Устав имел 6 глав и 42 параграфа, которые определяли цель и предмет общества, состав, права и обязанности членов общества, порядок управления обществом и т.д. В соответствии с уставом цель общества состояла в том, чтобы «всеми силами способствовать улучшению материального благосостояния своих членов доставкою им разных продуктов и товаров по умеренным ценам».

Прием в члены кооператива осуществлялся сугубо на добровольной основе без ограничения пола, возраста, звания и вероисповедания. Число паев для каждого члена не ограничивалось. Но все члены, каким бы числом паев не владели, были равноправны и на собраниях пользовались правом одного голоса.

Устав определял принципы самоуправления, под которым понимается право кооператива в рамках действующего законодательства решать свои внутренние вопросы. Принцип самоуправления прослеживается в уставе в том плане, что общее собрание является высшей инстанцией, решения которой требуются во всех значительных делах.

К органам управления относилось и правление, которое, говоря современным языком, являлось органом профессионального менеджмента. Но интересным моментом здесь был такой факт: к каждому члену правления ежегодно избирался кандидат, который заменял первого в случае его болезни или отсутствия. Члены правления вместе с кандидатами из своей среды избирали казначея, заведующего торговлей, бухгалтера. Причем свои обязанности члены правления исполняли безвозмездно. К органам контроля устав определил и наблюдательный совет, праобраз сегодняшней ревизионной комиссии.

Владимир БАСОВ, директор Центрального музея истории потребкооперации Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости