Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Брошу пить, куплю гитару»: печальные истории людей, оказавшихся в лечебно-трудовом профилактории

«Брошу пить, куплю гитару»

Мне интересно узнавать то, что скрыто от посторонних глаз. В рамках приличия, конечно. Ведь журналист обязан иметь здоровое любопытство, чтобы и самому уметь удовлетворить его, и рассказать об увиденном-услышанном читателям, зрителям, слушателям. Одна из тем, которая не лежит на поверхности, – лечебно-трудовые профилактории: кто туда попадает, какие в них условия, как там меняются люди и меняются ли вообще. Чтобы узнать об этом, я отправилась в Светлогорск, где находится единственный в Гомельской области ЛТП.


Помочь подняться со дна

Аббревиатура ЛТП для меня родом из советского детства. Я жила в частном секторе, некоторые соседи были горькими пьяницами, и фразу «Опять Васю, Гришу или Витю отправили в ЛТП» слышала часто. Их жены в этот период вздыхали с облегчением, тише становилось на улице. Лечебно-трудовые профилактории после распада СССР ликвидировали практически во всех постсоветских республиках. Беларусь сохранила эту структуру из гуманизма к людям, ведь большинство из тех, кто там находится, давно нащупали ногами социальное дно.

Наша машина все больше углубляется в промзону Светлогорска. По обеим сторонам дороги появляется небольшой лес, и мы упираемся в длинный забор со шлагбаумом. Нас встречает сотрудник лечебно-трудового профилактория и проводит небольшую экскурсию. Территория ЛТП огромна – на ней разместились производственные участки (металло- и деревообработки), жилые корпуса, клуб, библиотека и даже филиал Светлогорского государственного индустриаль­ного колледжа – оказавшись в лечебно-исправительном учреждении, можно выучиться на электросварщика, стропальщика, станочника, машиниста котельной.

Фотографировать людей, общаться с ними мы можем только по их письменному согласию. Историй у нас будет три. Самому молодому собеседнику 29 лет, старшему – 46. Это основной возрастной диапазон находящихся в профилактории.

Второй шанс для Александра

46-летний Александр Быков из Буда-Кошелево – самый необщительный из троих. В наглухо застегнутой темно-синей рубашке, скромно и односложно отвечает на вопросы, часто опускает голову – никак не может смириться с происходящим. Свою биографию умещает в несколько предложений: был единственным ребенком в семье, мама всю жизнь работала почтальоном, а Александр, окончив школу и отслужив в армии, сразу женился. Родился сын Дима, которому сейчас уже 26. Сам Александр работал то слесарем-сантехником в местном КЖУПе, то водителем в больнице, пробовал себя и в дальнобое. В ЛТП он подсобный рабочий на участке деревообработки:


– Все раньше нормально было, пил по праздникам, а потом все больше и больше: с коллегами после работы, дома по вечерам. Так было последних лет пять, наверное. Жена очень переживала, всю жизнь ведь вместе прожили. Просила, плакала, но разве до пьяного достучишься? Я и сам понимал, что стал алкоголиком, но вот то, что это болезнь, до меня не доходило. Сколько раз с женой обсуждали, что мне пора закодироваться, но дальше слов дело не шло.

В ЛТП Александр попал полгода назад – заметили пьяным прямо на пороге своего дома:

– Не успевал зайти вовремя. И так несколько раз, после первого была комиссия, меня предупредили. Потом я все равно пил, но не попадался, а через семь месяцев меня снова «встретили» возле дома и я уже не отвертелся. Когда мне сказали, что отправляют в ЛТП, испугался. А сейчас понимаю, что это шанс снова стать нормальным человеком.

Александр решил после выхода из ЛТП переехать с семьей в Минск, где есть родственники, а смена города поможет начать новую жизнь.

Гастролер Дмитрий

Дмитрию Злобину 45, он из Наровли, на момент нашего общения до выхода из ЛТП ему оставалось всего несколько дней (за хорошее поведение срок пребывания сократили с года до девяти месяцев). Надеюсь, он уже живет обычной жизнью.


– Но не той, прежней. Я такого не хочу больше, – уверяет меня улыбчивый мужчина и рассказывает, как оказался в этом нерадостном месте.

После школы Дмитрий сходил в армию и затем 13 лет служил в МЧС, ровно столько же был женат. Детей, правда, у пары не было.

– Жена делала карьеру, с детьми не спешила. Я ее просил, просил, а она ни в какую, – признается Дмитрий.

Сам он, кстати, тоже делал карьеру – занимался музыкой, играл в местной группе на гитаре и барабанах:

– Мы и у себя в районе часто выступали, и в другие города ездили – нравилось мне это все, готов был днями играть.

Но, как говорится, без бокала нет вокала: выступили – нужно отметить. И хотя друзья обычно разделяли интересы Димы, но и они стали замечать, что он слишком увлекся, резко сократив трезвые периоды в своей жизни. Даже пытались его из этой трясины вытащить, но тщетно: пока человек не захочет бросить сам, все уговоры бесполезны.

– Думал, сам брошу, как захочу, не понимал, что это болезнь, – опускает седую голову Дмитрий.



Супруга запойного пьянства не стерпела и ушла. А жизнь между тем набирала скорость и летела кубарем вниз, пока не достигла дна, – Диму посадили. Говорит, курили и хранили вместе с товарищем запрещенные вещества, а о преступности своих действий не задумывались. Отсидев несколько лет, за хорошее поведение вышел раньше срока, но на свободе ждали плохие новости:

– У отца обнаружили онкологию, мне нужно было за ним присматривать и матери помогать, потом отец умер. Я стал пить еще больше. Выпью – забудусь, протрезвею – снова все наваливается. Не понимал тогда, что алкоголь проблему не решает.

Попал в лечебно-трудовой профилакторий прозаично: то дорогу в пьяном виде переходил, то едва плелся домой, держась за велосипед. И все это на глазах у сотрудников правоохранительных органов. После первого инцидента Дмитрия вызвали на комиссию, провели беседу, предупредили, а после рецидива отправили в ЛТП. К слову, в советское время на лечение направляли только на основании заявления от родственников или автоматически после шести попаданий в вытрезвитель.

– Вас здесь закодировали? – уточняю я.

– Да, у меня спросили, хочу ли этого. Я согласился, потому что и так все потерял: работу, жену и вообще желание жить. А теперь у меня есть настрое­ние, планы, какое-то воодушевление!

И еще одна историческая ретроспектива: в советское время лечение от алкоголизма в ЛТП было обязательным, а не добровольным. Но, так как со временем было доказано, что без осознанного решения результат стремится к нулю, от этого отказались.

Дмитрия в ЛТП обучили управляться с деревообрабатывающим станком, раньше он этого не умел. В планах – устроиться на работу, накопить денег и купить себе новую гитару. Может, и личная жизнь наладится, ведь теперь, не сомневается он, впереди ждет только хорошее.

Заснул в парикмахерской

Место Дмитрия за столом занимает Егор Шустов, ему 29 лет. Высокий симпатичный парень, спортивный, улыбчивый. О пристрастии к алкоголю в его внешности говорят только мешки под глазами. В отличие от своего предшественника по интервью, парень в творчестве не самоучка: в детстве окончил музыкальную школу по классу цимбал. Только ходил он туда из детского дома. Сейчас Егор живет в Мозыре вместе с женой и двумя сыно­вьями: одному десять, второму четыре.


– Я рано женился, в 19 лет. Сначала все было в порядке, сам не знаю, как все пошло под откос. Наверное, после потери работы: я был помощником администратора в магазине, а потом мне что-то не понравилось, уволился и думал, что легко найду другое место, но не вышло, от тоски начал много пить.

Вслед за этим стала рушиться личная жизнь: скандалил с женой, практически перестал общаться с детьми.

– Не хотел, чтобы мальчишки меня таким видели, поэтому старался уходить, когда сыновья еще не проснулись, и возвращаться, когда они уже спали, – опускает глаза Егор.

А пил крепко – так, что перестал стесняться показываться в таком виде на улице. Как-то раз его остановили сотрудники правоохранительных органов, но за свой дебют парень получил только предупреждение, поэтому не очень испугался и вновь показался на люди, хорошенько заправившись алкоголем:

– Помню, выпил и пошел в парикмахерскую. Пока меня стригли, уснул. Мастер трясла меня за плечо, но так и не смогла разбудить, вызвала милицию. Так я попал сюда. Жена, когда узнала, что отправят в ЛТП, плакала, ведь целый год ей одной кормить детей. Мне очень стыдно перед ней. Но если бы не попал сюда, спился бы совсем.

В ЛТП он полгода, впереди еще столько же или меньше, если заслужит хорошим поведением. А предпосылки для этого есть:

– Начинал подсобником, потом дорос до бригадира участка по производству кабельных барабанов. Стало интересно учиться, увидел доверие к себе со стороны коллег и руководства. Благодаря этому появилась уверенность в своих силах.

За время пребывания в ЛТП Егор сбросил вес и вернулся к своей нормальной физической форме:

– Когда есть свободное время, иду на турниках заниматься. Перед тем как сюда попасть, уже очень плохо себя чувствовал – набрал за год, наверное, 20 килограммов, опухший был, мало двигался. Сейчас со здоровьем все в порядке, но я очень боюсь соблазна, который ждет после освобождения. Надо будет сразу на работу устраиваться, чтобы не оставалось свободного времени. Уже есть три варианта, куда меня могут взять. Буду работать, растить детей и налаживать отношения с женой.

Снова стать человеком

В ЛТП определяют на срок от года до двух. Год проводят в основном те, кто попадает сюда впервые и не имеет судимости. За хорошее поведение есть шанс выйти раньше – месяцев через девять. В лечебно-трудовой профилакторий № 1 Светлогорска направляют мужчин в возрасте от 18 до 63 лет. Кстати, среди «постояльцев» много завсегдатаев. Лидер этого рейтинга заселялся в ЛТП 15 раз. Временно исполняющий обязанности начальника ЛТП № 1 управления ДИН МВД по Гомельской области подполковник внутренней службы Алексей Петухов рассказывает:

– Первое время, от двух недель до месяца, вновь прибывшие находятся на карантине, чтобы снять абстинентный синдром, параллельно с этим проходят медобследование. Затем их распределяют по отрядам и рабочим местам: в основном отправляют на производственные участки, которые находятся на территории ЛТП, еще около 350 человек работают в Светлогорске и районе. Кухня, кстати, тоже держится на проходящих лечение – из вольнонаемных только заведующая столовой.

Если находящийся в ЛТП человек не является обязанным лицом, по закону ему оставляют в личное распоряжение не менее четверти от получаемой зарплаты. Остальное, как правило, уходит на погашение кредитов, рассрочек, оплату коммунальных платежей. Деньги можно потратить в магазине товаров первой необходимости при профилактории.

– В ЛТП ведь попадают не только деградировавшие, судимые, маргинальные личности, – продолжает Алексей Петухов. – Много тех, кто имел высокие должности, занимался нау­кой, творчеством, спортом. Был даже разработчик ракетных двигателей.

Но лечебно-трудовой профилакторий, конечно, не панацея, а лишь плечо государства. А как люди воспользуются этой помощью, дело хозяйское: кто-то вернется на орбиту, а кто-то отправится в диаметрально противоположную сторону, на дно.


СКАЗАНО

Артем Бурим, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения прокуратуры Гомельской области:

– На территории ЛТП регулярно проводятся открытые культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия, музыкально-юмористические программы и концерты. Также проходят смотры-конкурсы отрядных стенгазет и плакатов, выставки музейных экспонатов. Продолжается взаимодействие с общественной организацией «Анонимные алкоголики», ее волонтеры дважды в месяц приезжают в ЛТП. Для улучшения психологического микроклимата в клубе установлена аппаратура для трансляции художественных фильмов на большом экране.

severyanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter