Брошенная перчатка «заговорила»

ГОД НАЗАД это происшествие буквально потрясло областной центр. В одном из частных магазинов на окраине Могилева милиция обнаружила труп продавщицы. Три долгих месяца оперативники искали следы преступников. Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что в деле замешаны… две женщины.

Подробности о том, как могилевские оперативники в 2010 году раскрыли жестокое убийство.

ГОД НАЗАД это происшествие буквально потрясло областной центр. В одном из частных магазинов на окраине Могилева милиция обнаружила труп продавщицы. Три долгих месяца оперативники искали следы преступников. Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что в деле замешаны… две женщины.

Дело было вечером

Хронику этих событий милиция восстановила не сразу. Только под напором неоспоримых улик подруги — двадцатилетние Алина Ковшина и Валентина Демьянкова — «вспомнили»: в ближайший магазин в девять часов вечера в тот декабрьский день они отправились отнюдь не за хлебом или молоком.

— Алина сказала, что ревнует мужа к продавщице Диане, и надо, мол, с ней поговорить. Меня попросила постоять у входа. А сама зашла в торговый зал… — рассказывала потом Валентина следствию.

Она так и поступила. Пока подруга «разговаривала», Валя сообщала покупателям, что «магазин закрыт» и для верности придерживала металлические двери. Спустя некоторое время вышла и Алина, ошарашив возмущенных покупателей новым сообщением: «В торговой точке — переучет». Одному из особо страждущих девушки пошли навстречу и продали бутылку пива, дав даже сдачу с пяти тысяч рублей. И поспешили домой с пакетом, набитым продуктами, часть из которых недалеко выпала на снег.

— Уже в квартире Алина рассказала, что убила соперницу ножом, который прихватила с собой, — добавила Валентина.

Орудие преступления жительницы могилевской окраины выбросили в отхожее место. «Трофейные» колбаса, пельмени и мороженое со временем были съедены, пиво выпито, сигареты выкурены. И жизнь опять вошла в обычное русло. Правда, привычный ритм нарушали милиция, в поисках возможных свидетелей добравшаяся и до них, да людская молва, утверждавшая: преступник еще не задержан, но будто бы точно известен…

Окровавленные купюры

Круг поисков действительно сужался. Хотя для этого оперативникам пришлось опросить десятки людей, по крупицам складывая пазлы недостающей картины.

— Двери магазина были закрыты, и стоявшие рядом люди пояснили, что там никого нет, — вспомнил один из очевидцев. — Я не поверил, толкнул двери, и они открылись. За прилавком действительно никого не было. Подошел поближе, смотрю: на стене следы крови, а на полу лежит женщина. Я сразу набрал 102.

Прибывшая буквально через пару минут милиция заметила, что на улице лежит бутылка пива, разбросаны пакетики чая. А покупатель, которому «услугу» в покупке «Арсенального» оказали девушки, предъявил стражам еще и полученную от них сдачу. При ярком свете стало видно, что бумажная «мелочь», полученная от торопившихся подруг, была в крови.

Сторожу соседней базы также показалось подозрительным то, что какая-то девушка, выскочив во двор магазина и добежав до забора, затем опять повернула назад.

— Я даже спросила: что случилось? Но она ответила, что все в порядке, и вновь вошла в торговую точку через запасной выход, — поделилась сторож.

Но по свежим следам обнаружить преступника не удалось. Собака, вроде сразу взявшая след,  до дома, где подруги спокойно попивали чай с «трофейными» деликатесами, не дошла. А он находился в трех шагах от места происшествия!

Наука на службе у милиции

Муж Алины после этого происшествия ничего подозрительного в поведении жены не заметил. Разве что нож пропал из набора, который он захватил с собой когда-то в качестве «приданого».

— Сломался, — коротко пояснила исчезновение ножа Алина, и вопрос был закрыт.

К нему вернулись позже — когда мужчине пришлось опознавать найденный на месте преступления клинок. Погрызенную собакой рукоятку узнал сразу же.

Однако куда больше о предполагаемом преступнике рассказала оперативникам найденная на месте происшествия перчатка. «Это преступление, — признавались потом следователи, — нам помогла раскрыть наука. В результате тщательного исследования перчатки был выделен геном ее хозяйки. Он совпал с данными подозреваемой».

Сама нашла свою смерть

Хотя эксперты отметили излишнюю истеричность и импульсивность Ковшиной, в целом все же признали: она была в состоянии осознавать свои действия. Не исключено, что агрессии в тот вечер ей добавил алкоголь.

Свою вину Ковшина признала частично. Расхождения с доводами следствия произошли на «денежной почве». Девушка не хотела признавать, что, помимо всего прочего, забрала еще и более двух миллионов рублей из кассы, хотя данный факт вполне доказан.

К слову, это не первая кража Ковшиной, которая за похожее преступление уже привлекалась к суду.

— По совокупности преступлений Алина приговорена к четырнадцати с половиной годам исправительной колонии в условиях общего режима, — уточнил начальник следственного отдела прокуратуры Могилевской области Виктор Давыденко.

Ее подруга Демьянкова тоже признана виновной — за то, что, достоверно зная об особо тяжком преступлении, не сообщила милиции. Но, учитывая то, что привлекается она впервые, судьи ограничились тремя месяцами ареста.

Как выяснилось в ходе следствия, погибшая Диана оказалась на месте своей гибели практически случайно. Хозяин попросил ее временно подменить отсутствующего продавца.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Имена героев по этическим соображениям изменены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?