Брошь, посуда или одеяло. Какие подарки белорусы покупают к 8 Марта?

Период с января по март – особая пора для тех, кто создает уникальные авторские вещи, ведь праздники следуют один за другим. Корреспондент SB.BY отправился на ярмарку авторской одежды, аксессуаров и сувениров «Большой модный маркет» и посмотрел, что предлагают белорусские дизайнеры к 8 марта. 





Воскресенье, два часа дня. В коридорах ТЦ «Метрополь», где проходит ярмарка, яблоку негде упасть. Впрочем, неудивительно: маркет работает последний день, а до праздника осталось всего-ничего. Дизайнеров тоже хватает – на этот раз в ярмарке приняло участие около 150 ремесленников и предпринимателей.




24-летняя Ирина пришла с подругой в поисках подарка для бабушки. Найти подходящий вариант удалось за полчаса:

– В молодости бабушка была модницей, а сейчас ее стиль в одежде многие назвали бы экстравагантным. Она любит яркие цвета и стильные аксессуары. Хотела купить ей какую-нибудь необычную брошку. Нашла желаемое почти сразу – отдала 25 рублей.

Возле стенда с шалями и платками девушка примеряет палантин, ее молодой человек оценивает аксессуар. Через пару минут они довольные идут на выход – на девушке красуется обновка.

– Это изделия ручного ткачества, – рассказывает о шарфах и палантинах создательница бренда Оксана Виноградова. – Они сотканы на традиционных деревянных ручных станках, но с использованием люксовых материалов – кашемир, меринос, эвкалиптовая нить. К 8 Марта была коллекция полосатых треугольных платков – сейчас остался один. Еще мы выпустили шали из стопроцентной эвкалиптовой нити – половину коллекции уже раскупили. 



Обойдется такой подарок, правда, недешево – от 100 до 260 рублей. Тем, у кого праздничный бюджет несколько меньше, можно присмотреться к относительно недорогим аксессуарам – например, к симпатичным брошкам из органического стекла. Они представлены во всевозможных формах и размерах – в виде цветов, оправ, губной помады. Обойдется такое украшение в 15-30 рублей.

Еще как вариант – планер или ежедневник с авторским дизайном. Стоимость – от 20 до 45 рублей. Впрочем, выбрать такой подарок, в отличие от стандартного блокнота, может быть не просто – все же вещь индивидуальная. А вот беспроигрышным вариантом может стать необычная кулинарная книга. Внутри есть специальные кармашки для записок, кроме того такой блокнот разбит на разделы, заглавная страница каждого проиллюстрирована в технике скрапбукинг. Цена – 60 рублей.



Дарить женщине кастрюлю или сковороду – дурной тон. Иное дело – авторская посуда.  Так, судя по всему, думают и многие мужчины – они то и дело задерживаются у соответствующего стенда. Кружки-лисички, ярко-бирюзовые тарелки с кружевными оттисками, блюда, украшенные ручной росписью. Виктор Бердников делает эту посуду вместе с супругой Натальей. Он же сегодня и за прилавком.

– Здесь у нас посуда из белой, красной глины. Но больше всего – из фаянса.  Изделия из него получаются прочнее – состав позволяет обжечь его на большую температуру. Средняя цена на тарелки и чашки – 20-25 рублей. Если есть желание, можно прийти на мастер-класс и сделать самому – стоит это столько же.




Продолжая кухонную тему, нельзя обойти вниманием скатерти и салфетки. За ними на маркет пришел 30-летний Олег:

– Мне не нужен повод, чтобы побаловать жену. Духов у нее достаточно, «ювелирку» не хочет. Попросила подарить что-нибудь практичное, но чтобы радовало глаз. Девочки на работе подсказали прийти сюда и выбрать что-нибудь из товаров для дома. Меня и осенило – нужно подарить скатерть. 



На ярмарке нашлись экземпляры из традиционной для нашей страны ткани – льна, а качестве приятного дополнения, которое делает товар уникальным – ручная печать методом шелкографии. Хороший презент и для гостьи из-за рубежа. Скатерти стоят от 70 рублей в зависимости от размера, «дорожки» – 45 рублей. Не боятся ли такие изделия стирки? Анастасия Яминская, индивидуальный предприниматель, заверяет: в стиральную машину при температуре 30 градусов – и никаких проблем.

Любительницам наводить дома уют придутся по вкусу дизайнерские подушки. Их можно купить за 50-70 рублей. Продавец рассказывает:

– Материалы натуральные – хлопок, лен, наполнитель – гипоаллергенный. При необходимости наволочку можно снять. Работаем мы исключительно с вышивкой – это не печать, она душевнее. 




Внимание модниц могут привлечь сумки и клатчи крупной вязки. Подходящий по форме и цвету вариант можно подобрать за 70-80 рублей. Как рассказала автор изделий Веста Русинович, для создания таких аксессуаров используется специальная трикотажная пряжа из 100-процентного хлопка. 





Еще одна находка для тех, кто следит за трендами и не боится удивлять – дизайнерские солнечные очки. Что в них уникального? На оправу сверху напаиваются элементы из стекла, которые складываются в уникальную композицию. В обычном магазине такую вещь уж точно не купишь. Стоимость очков зависит от сложности изготовления – от 40 до 80 рублей.



Выбор бижутерии у белорусских дизайнеров огромен – сережки, ожерелья, браслеты и кольца различных форм и фактур. Впрочем, несмотря на обилие выбора, найти желаемое удается не каждому. 43-летняя посетительница ярмарки Александра говорит, что ее отпугивают цены:

– Конечно, авторские изделия ручной работы не могут стоить дешево. Я это понимаю, когда речь идет действительно о штучном, качественном товаре. Но здесь мне встретились и вполне обычные вещи, которые по цене – в разы дороже, чем в магазине. Не могу сказать, что разочаровалась – некоторые изделия очень понравились, но, мне кажется, для обычного белоруса цены высоковаты.







Если фантазия дарителя исчерпывается цветочной тематикой, стоит присмотреться к альтернативе горшочным цветам – флорариуму с суккулентами. Звучит страшновато, но на вид – произведение искусства. Прозрачный вазон необычной формы, внутри посажены небольшие растения с утолщенными стеблями и листьями – они обычно растут в засушливом климате. Особого ухода такая квартирная клумба не требует, говорит продавец:

– Суккуленты – неприхотливые растения, они любят свет, требуют минимум воды – их достаточно поливать 2-4 раза в месяц в зависимости от сезона, пару миллилитров под само растение. Растут они очень медленно. Флорариум с тремя суккулентами  стоит 65 рублей, с одним – 55 рублей.





Впрочем, главное в подарке – не его цена или степень уникальности, а посыл, с которым он вручается. Именно об этом и стоит помнить при выборе презента. Только тогда он принесет радость – как дарителю, так и одариваемому. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Ichi
Сколько красоты!! В следующий раз приду обязательно
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости