Источник: Знамя юности
Знамя юности

Брось сигарету! Но не с балкона

Сколько должно сгореть квартир, чтобы запретили курить на балконах?

Никогда не думала, что стану радеть за запрет курения на балконах. Хотя бы потому, что сама люблю затянуться сигареткой, наблюдая со своего 16-го этажа закат над городом. Естественно, как любой уважающий себя курильщик, храню на лоджии пепельницу, где оставляю затушенные окурки. Жаль только, что все больше в Минске маргиналов, которых, видимо, жаба душит потратиться на такое нехитрое приспособление.

Недавно прогуливалась в районе улицы Гая с грудничком, и с верхнего этажа прямо на простынку, которой был укрыт малыш, упал “бычок”. Еще тлеющий. А если бы, не дай Бог, я сидела в это время на скамейке с книжкой в руках и не сразу обратила внимание на упавший в коляску дымящийся окурок?

Вот и в квартире родственников случился пожар из-за незатушенного окурка, выброшенного кем-то из соседей сверху. Выгорели балкон, комната, часть прихожей. Хозяев квартиры в это время не было дома, поэтому к тому времени, когда жители подъезда почувствовали сильный запах гари и увидели дым, огонь уже вовсю бушевал. Спасибо пожарным — потушили быстро. Но теперь предстоит серьезный ремонт — сгорели мебель, обои, оплавились натяжные потолки. А родственники — пенсионеры. Разумеется, мы им поможем, чем сможем. Хотя, по логике, раскошелиться должен виновник. Его сейчас устанавливают, да только надежды мало: не брать же у всех соседей образец слюны для анализа ДНК, чтобы сравнить со следами, оставленными на окурке? Тем более, что он наверняка тоже сгорел.

Видимо, по-другому с нашим народом не получается — только большие штрафы, наказания, запреты. Можно, конечно, прививать культуру положительными примерами и масштабными пропагандистскими кампаниями. Но на это уйдут годы, если не десятилетия. Сколько еще за это время должно сгореть квартир из-за выброшенных безалаберными людьми окурков?

Вероника Мелентьева, Минск


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости