Брось сигарету!

Из СМИ почти ежедневно узнаешь о человеческих трагедиях, огромных материальных убытках из-за беспечности курильщиков.
Из СМИ почти ежедневно узнаешь о человеческих трагедиях, огромных материальных убытках из-за беспечности курильщиков.

Особенно тех, кто в роковых обстоятельствах был в изрядном подпитии. По их вине сгорают спортивные комплексы, колхозные клубы и животноводческие фермы, городские квартиры и деревенские дома, взрослые и дети. Вот душераздирающая картинка из обожаемой мною СБ: В Орше... огнем уничтожен бытовой вагончик, трое проживавших в нем рабочих погибли. Загорание произошло от непогашенного окурка, к тому же потерпевшие находились в нетрезвом состоянии.

Наш Президент показывает личный пример здорового образа жизни, выкраивает время для игры в хоккей, футбол, теннис; построил для нас ледовые дворцы и дворцы спорта... А мы - все туда же: то к рюмке с горькой, то к сигарете... Даже после того как Александр Лукашенко на недавнем совещании по проблемам здравоохранения в республике остро поставил вопрос о непомерном распространении табакокурения, употребления спиртного, из-за чего внешний вид многих мужчин и женщин, скажем так, далек от здорового, - рекламной агитации, назойливо и цинично популяризирующей импортную дымовуху, по Минску не стало меньше.

В мире (не у нас) уже есть зоны некурения - это отдельные учреждения и целые отрасли промышленности, заводы, авиалинии, вокзалы; в ряде стран запрещено курение в общественных местах. Нарушающих запрет увольняют с работы. Там на экране телевизора никто не имеет права появиться с сигаретой в зубах... У нас - мезозойская эра. Наши популярные артисты, музыканты, журналисты (особенно в передачах ОРТ, РТР и НТВ) и пяти минут не могут усидеть перед телекамерами, чтобы не закурить... И эти публицистические затяжки ТВ показывает крупным планом! ЗАЧЕМ?!

* * *

Курящими, конечно же, не рождаются. Ими становятся. И в основном - в семье. Именно она является питомником, где лелеется, воспитывается Личность. С привитыми понятиями добра и зла, гордости, стыда и достоинства. С характером и без него. Семья - лучшая школа дисциплины, - утверждал известный английский писатель-моралист Самуэль Смайлс. Однако многие из нас наверняка могут назвать десятки семейств, где есть все, кроме умного, терпеливого, дальновидного агронома, прививающего молодым наряду с другими высоконравственными качествами стойкий иммунитет к опасному табачному зелью. Вот характерная ситуация, подсмотренная мной в одной из знакомых семей. Вчерашний мальчуган - звезда дворового футбола - незаметно вымахал вровень с дедом в неполные 15 лет. За обеденным столом мамаша (отец был на работе) осторожно, как бы между прочим, обронила

:- А вчера вечером соседка видела Генку с сигаретой...

- Куришь, паршивец?! - зло пристукнув кулаком по столу, прогремел дед, сроду не пробовавший табака. - Всыпать бы тебе сейчас ремня!

Семейный трибунал, затаив дыхание, ждал от Генки покаяния, но тут в разговор вмешалась бабушка

:- И зачем пристали к хлопцу? Другого разговора что ли нет? Да и соседка наша такая, что ненароком и соврать может.

Генка, почувствовав подкрепление, перешел в атаку: Тоже преступление нашли: два раза затянулся.

Через полгода Генка курил уже в открытую.

Не исключаю, что добрая бабушка и сигареты приносит внучку из гастронома. К футболу - своему страстному увлечению чуть ли не с пеленок - он стал относиться по-иному: Тоже мне спорт - дурость. Только кости ломать.

В старые времена сыновья порядочных деревенских семейств, в большинстве своем некурящих, даже в зрелом возрасте (о курящих леди тогда страшно было и подумать!) почитали за большущий грех предстать перед родителями в роли разоблаченных курильщиков. Отцовско-материнская кара, домостроевская мораль воспринимались отступником от семейных традиций как должное. Теперь другие времена. Упростились, смягчились нравы, размываются понятия о стыде, целомудрии, порядочности... А лучше ли нам стало от этого? Нам и нашим детям?

***

Телевидение (Московское), увы, стало питательной средой, популяризатором табакокурения. Прямо и завуалированно о табаке, торговых марках говорится в рекламных заставках на всех каналах. Популярный несколько лет назад телеслоган о самой чистой водке сменила табачная агитка. Понимаю, телевидению тоже в наше время нелегко, и лишняя копейка не помешает. Но ведь не такой же ценой!

Мы теперь, к сожалению, редко ходим в кинотеатры. Наше кино - это в основном телевизор. Думаю, многие читатели согласятся со мной, что именно кино как важнейшее из искусств (по Ленину) стало в последнее время самым массовым и действенным наглядным пособием по табакокурению. Ладно бы табачным смакованием грешили только зарубежные фильмы, где киногерои и киногероини разве что не спят с сигаретой или сигарой. Но ведь и наши мастера большого экрана не могут обойтись без этой злосчастной атрибутики. Например, в сериале Отряд специального назначения генерал-контрразведчик по полфильма сидит в позе мудреца с папиросой наперевес. В фильме-спектакле Последний посетитель - три актера во главе с неувядаемым Кириллом Лавровым. И три курильщика. Несравненный Калягин в детективном телесериале буквально не знает, что же ему делать с надоевшей сигаретой, наверное, сунутой ему режиссером-постановщиком: то с детской непосредственностью актер забавлялся ею, то нервно разминал, то неумело, по-школярски раскуривал, то в сердцах швырял прочь... В Человеке свиты Вия Артмане тщится нам доказать, что ее героиня - эдакая номенклатурно-чиновная львица - вздохнуть не может без сигареты. В результате - явная карикатура... Почти нет кадра без табачного дыма в телекомедии Особенности национальной охоты и в совсем свежих телесериалах Улицы разбитых фонарей, Убойная сила, Марш Турецкого... Разум протестует: зачем???

Теперь скажите: чего стоят безобидные хлопушки микроскопического размера: Минздрав предупреждает... по сравнению с такими дальнобойными, крупнокалиберными киноснарядами, начиненными табачищем, арсенал которых кажется неистощимым?!

* * *

Знаю не понаслышке, с каким мучительным упорством борется школа с этим распространенным пороком. Но одни педагоги, будь они сплошь Макаренко и Сухомлинские, никогда не справятся с этой прямо-таки кричащей проблемой. Нужна системная, стабильная подпорка родителей. Но зачастую видишь на улице, как подросток-шпингалет или такая же юная пигалица буквально пристают к уже немолодым, солидным на вид прохожим с настойчивой просьбой: то ли дать сигаретку, то ли прикурить... И те оказывают им милосердную помощь вместо того, чтобы дать, простите меня, пинком под зад!

* * *

По тому же ТВ в передачах для детей и юношества нередко звучат мотивы эдакого беззаботного, бездумного, эгоистического потребления сугубо материальных благ, назойливо подсовывается чистой воды развлекаловка. Дескать, вот вам, молодые люди, полный набор удовольствий: дискотеки, концерты, фестивали, викторины... Выбирайте прохладительные напитки, жвачку или кофе. А после оттянитесь пивком и сигаретами - и вы будете в порядке, зашагаете в ногу со временем. Скажите, кому нужен такой хоккей?!

Впрочем, ладно: пусть будут дискотеки и ток-шоу... Но давайте рассказывать молодежи и о том, что, кроме развлечений, бывают и увлечения: чеканкой, фотографией, рукоделием, радиоделом, стенографией, иностранным языком, водными лыжами, альпинизмом... На одних роликах далеко не уедешь. Давайте активнее приобщать нашу молодежь не к бездумному поглощению бульварной, детективно-порнографической книгопродукции, а к интеллектуальному книгочтению, ведению дневников...

* * *

Убежден: настала пора нам всем озаботиться этой проблемой и говорить о ней не полушепотом, не эзоповым языком, боясь очернить нашу действительность, не дежурными заметками, корреспонденциями и телезарисовками, - а громко и внятно, в полный голос, с гражданским гневом и нетерпимостью к этой заразе. Только так можно сдвинуть дело с мертвой точки. А газете в этом помогут, я убежден, ее наиболее активные и заинтересованные читатели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter