Бронзовый век

Самое приятное в футболе — то, что он существует. Для кого-то он представляется неразделенной любовью, кто-то им болен, кто-то на нем зарабатывает. Но все играют! Находясь в предвкушении очередного, 18-го по счету, мундиаля, «СБ» тоже позволила себе поиграть в футбол. В новой рубрике «До чемпионата мира по футболу осталось...» мы поиграем в него фактами. Сегодня первый удар по мячу делает Кубок мира 1966 года.
Самое приятное в футболе — то, что он существует. Для кого-то он представляется неразделенной любовью, кто-то им болен, кто-то на нем зарабатывает. Но все играют! Находясь в предвкушении очередного, 18-го по счету, мундиаля, «СБ» тоже позволила себе поиграть в футбол. В новой рубрике «До чемпионата мира по футболу осталось...» мы поиграем в него фактами. Сегодня первый удар по мячу делает Кубок мира 1966 года.

Уж 40 лет прошло... Словно в насмешку над временем четыре года назад англичане затеяли реконструкцию стадиона «Уэмбли». Знакомая каждому заядлому болельщику «крепость» с круглыми приземистыми башнями–близнецами была разрушена до основания. Теперь на месте старого храма футбола британцы строят национальную арену — с триумфальной аркой, «капсулой времени» и другими наворотами, но память неумолимо возвращает нас туда, откуда все начиналось...

В июле исполнится ровно сорок лет с того дня, как советские футболисты добились самого значимого успеха в своей истории. На поле «Уэмбли» им были вручены бронзовые медали чемпионата мира.

С чего начать рассказ об этом успехе, отраженном, как ни странно, в поражении? Пожалуй, с другого не менее впечатляющего поражения. В 1964 году сборная СССР под руководством Константина Бескова стала второй на чемпионате Европы. Та команда проиграла всего один матч, но кому? — испанцам, которым аплодировал диктатор Франко. По возвращении сборной из Мадрида в Москву последовали оргвыводы. Строптивого Бескова отстранили от руководства сборной, а на его место назначили покладистого тренера московского «Локомотива» Николая Морозова. И тогда, и сейчас шаг этот видится неоднозначным. Споры о самоуправстве в союзном спорткомитете велись на разных уровнях, но за нагромождением мнений на поверку выходят лишь слова «рабочей лошадки» Николая Петровича Морозова. В Англии в 1966–м он сказал просто: «Такого еще 50 лет никто не повторит». И ведь точно!

В наши дни в это трудно поверить, но, скажем, в 1965 году никому даже в кошмарном сне не могло привидеться, что сборная СССР может испытывать проблемы в матчах с командами калибра Греции, Уэльса или Дании. Отборочный турнир наши провели на одном дыхании и заслуженно завоевали право выступать на чемпионате мира. В первом матче в Мидлсбро играть предстояло с командой КНДР...

Это сегодня мы знаем, что та сборная Северной Кореи стала сенсацией мирового первенства, а тогда все только посмеивались, глядя на то, как представляли игроков соперника в британских газетах. Вместо технических данных у корейцев отмечали лишь одно «100 метров — 10,5 секунды», «100 метров — 10,6 секунды» и далее в том же духе. Спринтеры, а не футболисты. Ха! У хваленых итальянцев до сих пор мороз по коже от их игры...

У наших первым забил Эдуард Малофеев. Этот факт греет нынче особенно, но, впрочем, выделять в той советской сборной игроков из разных республик смысла особого нет. В отличие от большинства предыдущих да и последующих созывов, где главенствовали москвичи или киевляне, сборная образца 1966 года была сборной в полном смысле этого слова. Малофеев представлял Минск, Банишевский — Баку, Яшин, Воронин, Численко — Москву, Данилов — Ленинград, Хурцилава — Тбилиси. Одессит Валерий Поркуян стал лучшим бомбардиром нашей сборной, на его счету четыре гола в трех матчах, и, кстати, именно ему обязаны корейцы своим выходом в четвертьфинал.

Венгерский барьер в четвертьфинале в памяти особо не отложился. Выиграли 2:1, пошли дальше. А вот о битве с немцами в Ливерпуле копий сломано немало. Тут и травмы Шестернева и Сабо, и удаление Численко, и гол молодого Беккенбауэра, и злой гений итальянского судьи Ло Белло. Впрочем, обо всем этом писано–переписано. Зато далеко не каждый вспомнит, что свои эпохальные слова Николай Морозов произнес отнюдь не после окончания чемпионата мира, а всего лишь после выхода сборной СССР в полуфинал. Вот его полная цитата после окончания матча с венграми: «Молодцы! Свое дело вы уже сделали. Такого еще 50 лет никто не повторит». И вот уже Владимир Пономарев сегодня вспоминает, как некоторые игроки засиделись в баре, как после того, как был объявлен состав на матч с Португалией, «съехали с катушек» те, кто уже не мог выйти на поле. Замены–то в то время не разрешались.

Много лет спустя Эйсебио и Яшин станут лучшими друзьями, но в 1966 году на поле «Уэмбли» «Черная пантера» португальцев не оставит советскому вратарю ни единого шанса. Наши отыграются в конце первого тайма. Метревели ударит по воротам, Перейра мяч не удержит, а далее вместе с мячом в воротах окажутся двое португальцев и один наш Банишевский. Гол? Да–да–да, гол. Но здоровенный Торрес не дремлет, он помнит, как Хурцилава ошибся в борьбе с ним, и за две минуты до конца игры наказывает Муртаза за очередную беспечность...

Именно с 1966 года на чемпионатах мира стали вручаться не три, а четыре комплекта медалей — золотые, позолоченные, серебряные и бронзовые. Однако в те годы их получали отнюдь не все игроки, а только 11. Выбор делала национальная федерация, и вот кто «забронзовел» в СССР: Яшин, Пономарев, Шестернев, Хурцилава, Данилов, Сабо, Воронин, Численко, Малофеев, Банишевский и Хусаинов.


Чемпионат мира по футболу 1966 года. Матч за третье место

ПОРТУГАЛИЯ — СССР — 2:1 (1:1)

Голы: Эйсебио, 12 — с пенальти (1:0). Банишевский, 44 (1:1). Торрес, 87 (2:1).

Португалия: Перейра, Фешта, Батишта, Жозе Карлуш, Илариу, Жайме Граса, Колуна (к), Жозе Аугушту, Эйсебио, Торрес, Симоэш.

СССР: Яшин (к), Пономарев, Корнеев, Хурцилава, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Серебряников, Малофеев, Банишевский.

Судья: Дагнелл (Англия).

28.07.66. Лондон. «Уэмбли». 87.696 зрителей.

Владимир Пономарев, защитник:

«Две победы в матчах с КНДР и Италией обеспечили нам выход в четвертьфинал. Матч с Чили уже ничего не решал, но накануне в наше расположение пожаловала внушительная делегация сборной КНДР, попросившая непременно обыграть Чили: в этом случае у корейцев тоже появлялся шанс войти в восьмерку. Морозов пообещал корейским товарищам всячески способствовать. Однако когда сборная СССР вышла на поле, на корейцах лица не было: из состава на предыдущий матч у нас осталось всего двое. Но Поркуян забил решающий гол на 88–й минуте, и после победы корейцы радостно жали нам руки».

Муртаз Хурцилава, защитник:

«Перед матчем с португальцами я до самого утра не сомкнул глаз. Все переживал эпизоды предыдущей встречи с ФРГ. Вышли мы на ту игру с настроением, с подъемом. Не было страха. Но случилось то, что нельзя было предусмотреть... никак нельзя было. Численко удалили с поля, мы остались вдесятером, и, хоть проиграли почетно, осадок очень неприятный остался после матча. А теперь надо было собраться на игру за третье место. А сон пришел ко мне только под утро... лучше бы совсем не приходил. Потому что я увидел во сне, как в матче с португальцами дотрагиваюсь до мяча рукой в своей штрафной площадке. В холодном поту проснулся. Когда вышел на игру, прижимал руки к туловищу, чтобы случайно не задеть мяч. А потом... какая–то неведомая сила, чужая и злобная, вскинула руки, помимо моей воли, когда мяч летел над головой...»

Памятник «Черной пантере»

Два года назад Эйсебио плакал. Он вытирал слезы белым шарфом, который по своему обыкновению всегда надевает на удачу. Только что на его глазах Португалия проиграла Греции в финале чемпионата Европы, и потому офицеры из парадного эскорта вынуждены были поддерживать под руки великого футболиста. Травма, когда–то обрекшая самого великого португальского игрока на пожизненную хромоту, бросалась в глаза миллионам. Нам хотелось заплакать вместе с ним...

В 1960 году «Черную пантеру» увезли из Мозамбика агенты «Спортинга», но уже в лиссабонском аэропорту его перехватила «Бенфика». С ней он выиграл Кубок европейских чемпионов. В 1966 году все ждали его противостояния с Пеле, но «короля футбола» в Англии едва не убили прямо на поле. Эйсебио стал «вторым королем». В четвертьфинальном матче с корейцами португальцы уже к 25–й минуте проигрывали со счетом 0:3, но Эйсебио ответил четырьмя точными ударами. За эти и многие другие заслуги у входа на стадион «Бенфики» преданные поклонники установили памятник футболисту.

Невероятное — очевидное

Накануне чемпионата мира «Золотая богиня» была украдена. Трофей нашел пес по кличке Пиклз, совершенно случайно унюхавший статуэтку в кустах Южного Лондона.

15 африканских сборных бойкотировали мировое первенство из–за «унизительной» квоты. Чтобы попасть в Англию, лучшая команда Африки должна была поспорить с лучшей командой Азии.

В 1966 году у чемпионата мира впервые появился талисман. На львенке Вилли его создатели заработали 6,7 млн. фунтов стерлингов.

На последней минуте финального матча англичанин Джефф Херст, по его собственному признанию, выбивал мяч подальше на трибуну. Но мяч залетел в ворота немцев. Так Херст стал автором первого и пока единственного «хет–трика» в финалах мировых первенств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter