«Бронзовый» Семенов

Вторую награду в копилку Беларуси принес Михаил Семенов, занявший третье место в турнире по греко-римской борьбе

Вторую награду в копилку сборной Беларуси на Олимпийских играх принес Михаил Семенов, занявший третье место в турнире по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг. 

В Пекине Михаил проиграл всего один поединок, уступив в четвертьфинале французу Стиву Жено. Жено и стал чемпионом,  уверенно одолев в финале представителя Кыргызстана Канатбека Бетгалиева. 

А Семенову после осечки пришлось бороться в утешительном турнире, где он одержал две победы, добившись права  оспаривать бронзовую медаль. В соперники ему достался казахский атлет Дархан Баяхметов. 

В первом периоде преимущество белоруса было заметным, что и отразил счет – 3:1. Второй завершился вничью – 1:1, однако судьи отдали предпочтение сопернику. В третьем был такой же счет, но  арбитры посчитали, что активнее действовал Семенов. 

Это пока самый большой успех воспитанника столичной СДЮШОР-7. До этого он побеждал и был призером на международных турнирах. А вот как его охарактеризовал в беседе с автором этих строк тренер сборной, олимпийский чемпион Камандар Маджидов: 

— Семенов — опытный борец.  На прошлом чемпионате Европы он остановился в шаге от медали. В душе мы надеялись на него, однако не думали, что завоюет медаль. Тем приятнее!  Михаил  раскрылся в нынешнем году, его прогресс очевиден. Он успешно выступил на квалификационном турнире, завоевав олимпийскую лицензию, и вопроса о том, кто поедет в Пекин в этой категории, не стояло.   Думаю, не последнюю роль сыграло и то, что сборную возглавил опытный российский специалист, мой бывший наставник по команде СССР Геннадий Сапунов. Он не только настроил атлета психологически, но и обратил внимание на его действия в защите. И у Михаила особых проблем здесь не возникало. 

Олег Михалович в категории до 74 кг занял четвертое место. Комментируя его выступление в борьбе за бронзовую награду, Маджидов метал молнии: «Засудили Олега! Он был сильнее соперника. Беспредел судей!»  

В далеком 1962 году в Риме олимпийским чемпионом стал  Олег Караваев.  Следующую награду пришлось ждать до 1990 года: из  Москвы в родной Витебск «серебро» привез Игорь Каныгин. На Игры в Лос-Анджелесе команда СССР не поехала. А в 1988 году олимпийским чемпионом стал  Маджидов. С тех пор белорусские греко-римляне с Олимпиад без наград не возвращаются. Завидное постоянство! 

На снимке: борьбу ведет Михаил СЕМЕНОВ (в красном трико).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...