Бронзовке золотистой – бой!

Александра ГУМАРОВА, г. Новополоцк

На моем участке уже который год появляются крупные жуки с металлическим отливом. Подскажите, пожалуйста, вредны ли они для садовых культур

Александра ГУМАРОВА, г. Новополоцк

На вопрос нашей читательницы отвечает агроном Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ

Похоже, речь идет о бронзовке золотистой. Сверху она золотисто-зеленого цвета, с узкими поперечными белыми узорами, а снизу — красновато-медная. Это крупный жук, достигающий длины 15—22 мм. Бронзовка золотистая встречается в садах с мая по август. Жуки объедают лепестки цветков плодовых пород. Могут повреждать молодые побеги, листья и плоды деревьев. Большой угрозы плодовым садам они не представляют, но немалый вред наносят цветочным и декоративным культурам. Бронзовка золотистая полностью объедает цветки роз, ирисов, флоксов, маков, пионов, калины, сирени, боярышника.

Личинки ее мясистые, морщинистые, слегка изогнутые, желто-белые с коричневой головой. Они чаще всего живут в гниющей древесине мертвых деревьев и в древесной трухе.

Меры борьбы. При обнаружении большого количества личинок в почве уничтожить их можно внесением гранулированного «Базудина» (15 г на 10 кв. метров) или с помощью других препаратов (например, «Медветокса», «Грома», «Престижа» и т. д.).

Из-за скрытного обитания личинок и мобильности жуков борьба с ними затруднительна. Тем не менее нужно избавляться от поврежденных деревьев, имеющих трухлявую древесину, заделывать дупла, собирать жуков, использовать светоловушки. К сожалению, обрабатывать ядами цветки, на которых днем массово появляются жуки, нельзя, так как можно уничтожить полезных насекомых-опылителей, в том числе и пчел.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости