Белорусские биатлонисты впервые с 2017 года завоевали медаль на чемпионате мира

Бронза дорогого стоит

В словенской Поклюке продолжается чемпионат мира по биатлону. Перед стартом этого турнира едва ли кто‑то мог делать прогнозы относительно шансов белорусской сборной на медали. С одной стороны, наша команда не раз удивляла в этом сезоне своими успехами, с другой — недостаток горной подготовки в межсезонье оставлял открытым вопрос о том, как спортсмены справятся с очередным испытанием высотой. Тем не менее счет наградам наши биатлонисты уже открыли — в спринте бронзовым призером стала Анна Сола.

Анна Сола.

Гостренер по биатлону Юрий Альберс говорит — эта медаль была вполне ожидаемой:

— Сезон показал, что биатлонистки нашей женской команды при удачной стрельбе могут претендовать на высокие места. 

Им удалось развить скоростные качества, но не всегда были точны на огневом рубеже. Это объяснимо: чтобы стрелять чисто, спортсмен должен находиться в комфортном состоянии. Поначалу наши девушки теряли концентрацию на стрельбище, из‑за этого возникали проблемы со стрельбой. В то же время та скорость, которую показывали Анна Сола, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина на этапах Кубка мира, позволяла нам надеяться на хороший результат. Пока немного выпадает Ирина Кривко, но, думаю, тренеры разберутся, почему так происходит. Если вернуться к спринту, не могу сказать, что ждали медали от кого‑то одного…

Для Анны это первая личная медаль на взрослых международных турнирах. Биатлонистка после финиша призналась: успех осознала не сразу, хотя и готовилась к хорошим результатам с начала сезона. Для белорусской сборной эта медаль на планетарном первенстве — первая с 2017 года: тогда серебро чемпионата в гонке преследования выиграла Дарья Домрачева. После была громкая победа на Олимпийских играх в Пхенчхане и большая перестройка в команде.

— После Олимпиады завершили карьеру Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева, — вспоминает Альберс. — Анна Сола начинала работать тренером, у Динары Алимбековой были проблемы с плечом. 
Команду создавали практически с нуля. Но прошло два года — у нас есть и команда, и результат. 
Парни в этом сезоне тоже выступают гораздо лучше, чем в прошлом году. 

В гонках преследования, увы, белорусы остались без наград. В нашей мужской команде лучший результат на счету Антона Смольского — 34‑е место, в женской — 21‑я итоговая позиция Динары Алимбековой.

— Биатлонисты стали соревноваться в горах. Сначала на этапе Кубка мира в Антхольце, затем — на чемпионате мира. Но не стоит забывать, что горной подготовки у нашей команды в межсезонье из‑за пандемии коронавируса не было, — отмечает гостренер. — Перепады в результатах есть не только у наших спортсменов. К соревнованиям в горах нужно правильно подходить: адаптация, акклиматизация — все это моменты, которые нельзя сбрасывать со счетов. Но чемпионат мира в Поклюке продолжается. Обойдемся без прогнозов на будущие гонки — будем надеяться на достойное выступление нашей команды. 

Сегодня турнир продолжится женской индивидуальной гонкой. Завтра в этой же дисциплине поборются мужчины. После этого биатлонисты поспорят за медали в одиночной смешанной и классических эстафетах и масс‑стартах — чемпионат мира в Поклюке завершится 21 февраля.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter