Броня идет на прорыв

На полигоне под Витебском десантники апробируют модернизированные БТРы

На полигоне под Витебском воины 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады первыми в Беларуси в полевых условиях приступили к освоению модернизированных БТР-70МБ. Журналист «Р» побывала на месте и оценила боевые возможности и маневренность машин.

Тяжело в ученьи — легко в бою.
…Из-за леса показывается приземистый бронетранспортер. Практически сливаясь с окружающим пейзажем, он шустро бежит к своеобразному трамплину-насыпи на бронедроме. Взмывает вверх, потом скатывается вниз и мчится к водной преграде. Брызги, грязь из-под мощных колес — препятствие позади. Переезжая из кювета проселочную дорогу, БТР вдруг зависает четверкой колес над дорожным полотном, потом мягко приземляется и летит дальше. Класс! Для дилетанта, впервые присутствующего на занятиях по боевой подготовке подразделений сил специальных операций, зрелище более чем эффектное.

Еще больше впечатлений остается после стрельб. Бронетранспортеры занимают боевые позиции, по рации получают команду. Гремят взрывы, из стволов орудий то и дело вырываются огненные клубочки дыма. Есть! Цели поражены точно. Пока капитан Олег Шилин подводит итоги занятий перед экипажами, заместитель командира батальона по вооружению Алексей Макаревич рассказывает мне о преимуществах новой техники, недавно поступившей в бригаду:

После стрельб.

— Хорошие машины, с явно улучшенными тактико-техническими характеристиками. Чем отличаются от предшественников? Проходимостью, мощностью, мобильностью, защитными свойствами, силовыми установками. До модернизации у них было два бензиновых двигателя, а сейчас один дизельный. Унифицированное оборудование дает хорошие возможности для использования запчастей. БТР берет «на борт» 3 человека экипажа и 7 — десанта. Причем теперь десантирование может проводиться без остановки машины — в БТРе появились боковые люки.

С удовольствием осваивают технику, модернизация которой выполнена на 140-м ремонтном заводе в Борисове, входящем в Государственный военно-промышленный комитет, и сами бойцы 357-го отдельного парашютно-десантного батальона. Раньше на вооружении подразделения вообще бронетранспортеров не было, только машины. Теперь, после получения свыше трех десятков БТР, боевая мощь батальона выросла в разы, расширен спектр выполнения поставленных задач. Сейчас, во время полевого выхода на полигоне, идет отработка совместных действий экипажей новых боевых машин, предназначенных для транспортировки личного состава и поддержки его огнем из штатного оружия. Кстати, эта техника может использоваться как в сухопутных войсках, так и в подразделениях морской пехоты.

Минно-подрывное дело — тонкая штука.

…БТРы грозно ревут моторами и покоряют очередные полосы непростых препятствий, а мы едем дальше. Вот площадка, на которой учат специалистов минно-подрывного дела. Мне, конечно, изготовить взрывное устройство не дали. Но на закладке оного в карьере поприсутствовала. И уши взрывами тротиловых шашек поволновала. В секторе, где идет подготовка армейских разведчиков, фотографировать запрещено — это люди далеко не публичные. А вот к роте миротворцев, единственной, кстати, в Беларуси, я еще обязательно вернусь…

Общее впечатление от необычной экскурсии: 103-я гвардейская бригада, летопись которой состоит из множества страниц чести, доблести и славы, сегодня — это единый организм. Мощный, четко выверенный, максимально сработанный, готовый в любой момент выполнять как общие для соединения, так и автономные — поставленные перед отдельными подразделениями — задачи. Так что новое вооружение, которое недавно вручили десантникам в торжественной обстановке, попало в надежные руки. Кстати, кроме модернизированных бронетранспортеров бригаде передали еще и новые полуавтоматические минометы 2Б23.

Для таких машин нет препятствий

Что ж, нам, людям гражданским, остается гордиться своими защитниками. И надеяться на то, что у них не будет повода использовать новейшее вооружение в боевых целях. А хорошо учиться и быть готовыми к любым неожиданностям никогда и никому не помешает.

begunova@mail.ru

Фото автора

Фото: Елена БЕГУНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...