«Бронежилет» для доярки

Так крутить педали, чтобы штраф не дали, корреспондент «СГ» училась в рейде по Березинщине

Так крутить педали, чтобы штраф не дали, корреспондент «СГ» училась в рейде по Березинщине



ОСЕНЬ вступила в свои права, световой день сокращается. Значит, дорога домой из-за пренебрежения правилами дорожного движения может стать для некоторых сельчан последней… Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции привлекают к ответственности около 600 пешеходов, примерно треть из них – за отсутствие фликеров в темное время суток. Корреспондент «СГ» выехала в вечерний рейд с сотрудниками отделения ГАИ Березинского РОВД и убедилась, что угроза намного реальнее, чем кажется, а сезонные нюансы чреваты последствиями не только для пешеходов и велосипедистов…

Гонки на тракторе


Березинский район перерезает крупная трасса Минск—Могилев. То и дело некоторые сельчане игнорируют оборудованные переходы. Их не пугают летящие на скорости авто. 

— Работая в ГАИ, понимаешь, как близка смерть: человек уходит буквально за доли секунды, — делится печальным опытом старший инспектор ДПС отделения ГАИ Валерий Нестерович. – Помню свой первый выезд на трагическое ДТП: пешеход ударился о лобовое стекло головой, и череп раскроило пополам… Был случай, когда на патрульной машине мы чудом разминулись с велосипедистом, который ехал без световозвращателей: моросил осенний дождик, было скользко, а он вынырнул из темноты буквально в 15 метрах перед капотом. 

Опасных мест, где аварийные ситуации происходят постоянно, в районе нет, точнее, каждый год «выстреливают» новые. К примеру, в нынешнем году это была деревня Глухой Ток. В прошлом — «гремели» Богушевичи, два года назад – Погост. Предварительно намечаем наш маршрут по этим точкам, однако неожиданно планы меняются – срочный вызов в Дмитровичи.

По пути инспектор ДПС Николай Автухов рассказывает: есть в этом населенном пункте один любитель выпить и промчаться с «шумом-блеском» по деревне на своем тракторе. В нынешнем году он уже попадался милиции. На этот раз сельский гонщик помогал родне копать картошку, угостили горячительным, и он газанул домой. Надо перехватить.

Успели. Синий трактор сзади не сразу заметишь – габаритные огни не работают, только катафоты. Шофер, как видно, сначала не понял, что происходит: притормозил у милицейской машины, задумчиво оглядел нас и… рванул наутек. Трактор с ревом несся по засеянному полю за деревней, патруль – за ним, по громкой связи требовали остановиться. В итоге через 500 метров бешеная гонка закончилась. Пришлось горе-автолюбителю покинуть кабину своего «железного коня». «Трубочка» показала 1,89 промилле алкоголя! 

— Что такого, выпил бутылочку вина, — недоумевает немолодой сельчанин.

Однако оправдания бессмысленны, ведь буквально за два дня до того госавтоинспекторы уже предупреждали его об ответственности. Теперь на тракторе не поездит – его сразу эвакуировали на штрафстоянку и позже конфискуют по решению суда. Таковы законы для тех, кто второй раз за год попался за баранкой нетрезвым. В придачу может быть штраф до 1000 базовых величин, а также  вплоть до 3 лет лишения свободы. Поразмыслить есть над чем…

Валерий Нестерович замечает, что пик подобных случаев приходится на осень и весну. На своих самодельных мотоблоках и тракторах сельчане обрабатывают огороды, а к концу трудового дня считают незазорным принять на грудь. Однако выезд на дорогу может в таком случае закончиться потерей техники и даже свободы.

Так проще и быстрее… На кладбище?


Мы же возвращаемся на трассу. Не проходит и пяти минут – навстречу по краю дороги проносится велосипедист. Ни фликеров, ни габаритных огней. Заметили его только благодаря светоотражателям на педалях. Разворачиваемся и догоняем лихача. Молодой парень в полной темноте катится навстречу потоку на не самом дешевом байке. В разговоре выясняем, что 19-летний студент возвращается домой в Березино из Лешницы.

— Вы знаете, что ехать нужно по ходу движения, а не против, и велосипедистам разрешается выезжать на асфальт, только если рядом нет пешеходной дорожки или обочины? – уточняет старший инспектор ДПС. — А ведь вдоль трассы с другой стороны есть отдельная тропа для велопрогулок!

— Про велодорожку знаю, а вот о правилах понятия не имел. И вообще, так ближе и проще, — парирует велосипедист.

— На этом участке трассы только в нынешнем году сбили троих, причем одного насмерть, а другому оторвало ногу, — предупреждает, в свою очередь, Николай Автухов. 

Инспекторы не просто объясняют, в чем ошибка, а сразу же наклеивают на байк светоотражающие полоски. Вручают фликеры и самому гонщику. На первый раз он отделался предупреждением, но мог схлопотать и штраф. 

Едем дальше. Издалека заметно, что две дамы на двухколесном транспорте едут рядом по краю полосы и о чем-то оживленно переговариваются. Однако, заметив нас, тут же перестраиваются друг за другом. И правильно – выезжать на дорогу дальше метра нельзя, только при перестроении.

Темные и светлые


В деревне Погост издалека блестят светоотражающие полоски на рабочем комбинезоне местного жителя – до него не меньше сотни метров. И только подъехав почти вплотную, замечаем, что пешеход не один. Впереди его жена катит велосипед с трехлетним внуком. Фликерами они пренебрегли, хотя идут по проезжей части. Останавливаемся – и попадаем в эпицентр семейной ссоры. Дама сетует на измену супруга и бросается к людям в форме за поддержкой. Но в данном случае именно ей предстоит отвечать за отсутствие светоотражающих элементов.

— Где мой фликер? Дома, в столе! Хотите – пойдем покажу. А штраф-то за что? – искренне удивляется она «непониманию» со стороны милиционеров. Проходит немало времени, пока эмоции утихают благодаря увещеваниям профессионалов. Протокол в итоге после скандала фигурантка подписывать отказалась, хотя все было оформлено по закону.

Проезжаем дальше по деревне уже в полной темноте. В тридцати метрах от нас различаю фигуру подростка, идущего по обочине, и парня немного постарше – он на асфальте. Фликер появляется из рюкзака школьника только после беседы со старшим лейтенантом милиции. 15-летний футболист из Березино приехал к друзьям в деревню.

— Не дай бог что-то случится – уже не поиграешь, — предостерег его Николай Михайлович. – Знаешь, что на ближайшей заправке фликер можно купить всего за 1 рубль 50 копеек? Разве жизнь стоит такой экономии?

20-летний строитель местной сельхозорганизации, который прямо нарушил ПДД, воспитательной беседой не отделался. Протокол, штраф. Фликерами и этих нарушителей госавтоинспекторы снабдили. Позже, возвращаясь по деревне, мы заметили обе компании издалека – светоотражающие элементы работают.

Наша рейдовая группа обследовала деревни Глухой Ток и Поплавы, но стрелки часов приближались к десяти вечера, и сельчан на улицах практически не было. На дороге встретили только Надежду Сахоньчик, оператора машинного доения МТФ «Тростянка» ОАО «Березинский райагросервис», ехавшую домой после вечерней дойки. На велосипеде с фликерами и в специальном оранжевом жилете со светоотражающими полосками:

— 26 лет работаю на ферме, то возвращаюсь рано утром, то поздно вечером, боюсь, как бы не попасть под машину, — объясняет она. — Даже днем не снимаю свой «бронежилет», как мы в семье его называем. У меня четверо детей, трое внуков, даст бог, скоро будет четвертый. Дома есть еще два жилета со светоотражателями.

Мне пора уходить, а моим «напарникам» предстояло дежурить на дороге целую смену. На обратном пути узнаю интересную деталь. Несколько лет подряд во время летнего отпуска Валерий Нестерович работал в одном из местных хозяйств помощником комбайнера и механизатором. Что еще раз доказывает: и аграрии, и милиция в вопросах работы и безопасности – пассажиры одной лодки.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отделения ГАИ Березинского отдела внутренних дел Дмитрий ГАЙДУК:

— В этом году на территории района произошло 8 ДТП, в которых пострадали люди: 9 ранены, один погиб. Недавно неподалеку от поворота на деревню Глухой Ток пожилой человек решил сократить путь в тридцати метрах от надземного пешеходного перехода. Водитель затормозить не успел, все закончилось смертью в больнице… Еще один пострадавший, житель деревни Слобода, сам не помнит, как оказался на проезжей части: в его крови в тот день обнаружили 0,98 промилле алкоголя… Сейчас он в реанимации. Все наезды произошли на трассе Минск—Могилев. 46 нетрезвых пешеходов в этом году мы привлекли к ответственности. 

Если летом наш бич – высокая скорость, то осенью водителям нужно быть внимательнее в сумерках, дождливую погоду, туман. А велосипедистам и пешеходам – обязательно обозначить себя, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Помогли спасти ребенка


Для сотрудников милиции главное — своевременно помочь человеку в сложной ситуации. Особенно если они могут спасти жизнь ребенку. Именно так действовали сотрудники отделения по гражданству и миграции Дзержинского РОВД, обменяв паспорт жительнице деревни Слободка Ирине Артюх всего за четыре дня вместо стандартных пятнадцати. 

Многодетной маме вместе с малышом понадобилось срочно выехать за границу на медобследование. Новый паспорт был нужен через пять дней. 

— Чисто по-человечески мы сразу ее поняли, — объяснила инспектор отделения по гражданству и миграции Дзержинского РОВД Наталья Гладкая. — Когда дело касается детей и их здоровья, всегда стараемся сделать все, что в наших силах. 

Благодаря оперативной помощи сельчанам удалось выехать вовремя.

Над выпуском работали Алена ЯСКО, «СГ», yasko@sb.by, сотрудники Управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Ольга ЧЕМКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?