Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как в 72-м ОУЦ трудных подростков превращают в отличников

Бронь на год вперед

Уже пятнадцатый год на территории 72-го объединенного учебного центра для школьников в Борисове проходит спортивно-патриотический лагерь «Защитник Отечества». Ребята на протяжении девяти дней изучают особенности военной службы, участвуют в спортивных состязаниях, посещают исторические места района.


НА первую смену приехали 36 человек, их поделили на два взвода: в первом мальчики от 9 до 11 лет, во втором — от 12 до 14. Общению такое разделение не мешает. Жизнь у ребят — как в настоящей армии: спят в казарме, соблюдают режим (подъем в 7 утра, а отбой в 10 вечера) и учатся маршировать. Питание пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Скучать по домашней еде не приходится: в меню все — от голубцов до пирожных.

Наблюдаю за военизированной эстафетой. Команды должны за минимальное время пройти 16 этапов и постараться не получить штрафных очков. Участники показывали класс в таких дисциплинах, как преодоление полосы препятствий, стрельба по воздушным шарам, «разминирование» участка местности, переноска «раненого» в плащ-палатке и метание гранаты в цель. Одним из самых сложных стал этап, где они должны были произвести неполную сборку-разборку автомата, разложить погоны и назвать воинские звания от рядового до полковника, укомплектовать солдатский вещмешок.

Вадим Дорожкин только что финишировал вместе с командой. Мальчик родом из Борисова, в лагерь приезжает второй год подряд. Ранние подъемы парня не смущают:

— Чем раньше встану, тем больше интересного успею. Мы пользуемся телефонами в свободное время, а на ночь сдаем воспитателю. Но я не расстраиваюсь, за день столько всего происходит, некогда сидеть в смартфоне, а к вечеру так устаю, что только бы до кровати доползти.

Леша Рамазанов в этот раз в числе болельщиков:

— Какой команды? Болею за всех! Мы здесь все друзья. Я уже четвертый раз приезжаю в лагерь, встречаю старых знакомых, но это не мешает знакомиться с другими ребятами.



Заместитель начальника центра по идеологической работе, начальник отделения идеологической работы 72-го ОУЦ подполковник Алексей Тицкий поясняет:

— Программу лагеря разработали так, чтобы показать школьникам армейскую жизнь изнутри. Не забываем, что это дети, не думайте, что они тут целыми днями разбирают-собирают автоматы. Программа гармонично сочетает в себе физические и умственные нагрузки, духовный и моральный аспекты.

В ЭТОМ году в лагере нововведение: вместо одной смены — две. Директор Ирина Желобкович объясняет это большим спросом:

— Многие, побывав здесь хотя бы раз, на следующий год не хотят уже ни в какие другие лагеря. Одна мама позвонила мне еще в январе, очень волновалась, чтобы ребенка взяли на смену.

Помимо обычных школьников, в лагерь зачастую приезжают трудные подростки. Каким образом строится работа с такими детьми, рассказывает Алексей Тицкий:

— Считаю, трудных детей не бывает. Ребята, которые попали в сложную жизненную ситуацию, — это другое дело. Пытаемся помочь им разобраться. В лагере для этого есть все: новые друзья, культурные события. В смене есть подростки, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, из семей, находящихся в социально опасном положении, опекунских, неполных и многодетных. Но ни воспитатели, ни сами дети никогда не делают на этом акцент, здесь все равны.

С каждым годом дети после лагеря меняются. И во многом благодаря усилиям военнослужащих у них появляется желание поступать в суворовское или кадетское училище. А те, кто не планирует выбирать профессию военного, тоже с пользой проводят время, развиваются и укрепляют здоровье.

Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ — специально для «СГ».

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...