Брокколи – кладезь витаминов

Иногда ее называют спаржевой капустой. Это однолетнее травянистое растение с сильно утолщенным и укороченным соцветием, которое и употребляют в пищу. Этим она похожа на цветную капусту, только если у цветной головки плотные и в основном белые, то у брокколи они более рыхлые и имеют зеленую или фиолетовую окраску.

По питательной ценности брокколи непревзойденная культура среди всех капуст. В ней в полтора раза больше, чем у цветной, белков и минеральных солей, в два раза — аскорбиновой кислоты и почти в сорок раз — каротина (провитамина А)! В ее головках много и других витаминов: В1, В2, РР, Е и т. д., ферментов, минеральных солей магния, йода, кобальта и др. Причем их количество в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Это и ценный диетический продукт, т. к. брокколи имеет более тонкую клеточную структуру, а потому усваивается гораздо лучше всех остальных видов.

Брокколи имеет очень длинный вегетационный период — 150—180 дней. И это тоже ее достоинство. Она растет и плодоносит все лето и осень, пока не наступают устойчивые холода с морозами. И все это время мы срезаем ее нежные небольшие головки и употребляем в пищу (в салаты, супы и т. д.)

Агротехника выращивания брокколи такая же, как и у белокочанной капусты. Она холодо- и жаростойкая, малоприхотливая, растет на любых почвах и с благодарностью отзывается урожаем на внесение органических и минеральных удобрений. Ее лучше выращивать с помощью рассады.

В этом году я высаживал ее на грядку в середине апреля 35-дневной рассадой. В данном случае важно не допустить ее перерастания, то есть должно быть не более 4-х листьев. Иначе рассада хуже будет приживаться, что в дальнейшем плохо отразится на качестве, величине и компактности головок. Всего высадил 11 штук, урожая которых мне хватило на лето и осень. Так, 21 июня я срезал уже первые головки для употребления в пищу.

После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стебли, формирующие головки меньшего размера. И так в течение всего периода роста: срезаешь одни — вырастают новые. Хотелось бы отметить: головки следует срезать с частью стебля до 20 сантиметров длиной — они такие же съедобные и полезные. А если вовремя не срезать, растущие головки начинают цвести и в результате теряют вкусовую и питательную ценность.

Брокколи — удивительное растение, очень благодарное своим хозяевам за уход и заботу во время вегетации: за прополки, полив, рыхление междурядий.

Эти растения, которые я посадил возле дома, обеспечили мою семью свежей зеленью с конца июня по ноябрь. Потому мой вам совет: подружитесь, полюбите брокколи, уделите ей немного внимания и заботы, и она одарит вас и вашу семью прекрасным диетическим продуктом на весь летне-осенний период.

ЛЮБОПЫТНО

Оказывается, капуста брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Такой вывод позволил сделать эксперимент, проведенный на крысах. Однако ученые полагают, что столь же благотворно брокколи действует и на человека. Руководитель исследования профессор ДипакДас и его коллеги из университета штата Коннектикут (США) в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. После этого они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с показателями контрольной группы животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердце крыс, употреблявших в пищу брокколи, лучше функционировало и было более устойчиво к недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта. По мнению ученых, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование белка, который играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости