Бродит кризис по Европе

После непродолжительного затишья мировые финансовые рынки опять заштормило...

После непродолжительного затишья мировые финансовые рынки опять заштормило. Началось с грозовых раскатов на греческом небосклоне, когда люди бросились массово забирать из банков свои деньги. За один только день на фоне политической неопределенности, вызванной неспособностью сформировать полноценное правительство, с депозитов сняли 700 млн. евро.


Затем в очередной раз упала Испания — агентство Moody’s снизило рейтинги 16 крупнейших банков этой страны. Причина — «плохие» ипотечные долги, рецессия и безработица. И почти сразу же за этим экономисты заявили, что ждут обвала на биржах США: в портфелях американских банков много испанских долговых бумаг.


В пятницу курс евро обновил минимум за 4 месяца по отношению к доллару — 1,267 за евро.


Ну и последняя из плохих новостей — вчера российский фондовый рынок вошел в пике. Индексы продолжают падать устрашающими темпами. Биржи достигли минимальных значений с октября 2011 года. Правда, на этом фоне прозвучала и хорошая новость: в Центробанке заявили, что к новой волне экономического кризиса Россия готова лучше, чем в 2008 году. Главное, на чем сделал упор глава Центробанка, — проблемы пришли из Европы. Это очередное обострение вялотекущего долгового кризиса в еврозоне, который продолжается уже несколько лет.


...В редакцию приходят письма, в которых читатели упрекают — ну что вы напали на эту Европу, ведь там никто с голоду не умер, да и вообще, по нашим меркам, люди живут неплохо. Тут, я думаю, следует объяснить, что для европейцев означает «плохо».


Пришло время, когда правительства не могут им предложить ничего, кроме затягивания поясов. Программа экономии называется. А это означает, что европейцы не смогут каждый год менять машину на новую. Им не удастся три–четыре раза в год отдыхать на средиземноморских или таиландских курортах. А придется, напротив, работать гораздо больше, отодвинув на 3 — 5 лет выход на пенсию...


Все это означает крах европейского варианта социализма, когда государство давало гражданам все и даже больше. Теперь не даст, потому что неоткуда.


Нечто похожее Европа уже переживала в 20–х годах прошлого столетия, только тогда из кризиса выходили поодиночке, а сегодня сообща, опираясь на европейскую солидарность. Но в чем проявляется эта солидарность? В том, что немец должен кормить грека, а француз испанца... Но, как видим, во Франции пришел к власти Олланд, который не пожелал дальше действовать по такой схеме. Возможно, в следующем году придет кто–то на смену и Меркель, потому что какой бы ни была богатой страной Германия, а кормить всех она не сможет.


Все это вместе и называется кризис, не столько экономический — повторяю, капитализм вовсе не заглянул на дно пропасти, как говорили в старых советских анекдотах (помните — «и на дне увидел Советский Союз»). Это скорее кризис идентичности, когда старый, привычный образ жизни рушится, а политики не могут предложить ничего, кроме невнятных «мер экономии». Именно такая ситуация привела когда–то к власти Гитлера. Конечно, сегодня ситуация иная, но тем не менее есть свои толчки для радикализации, та же тема иммигрантов, например. Так что какой–то призрак бродит по Европе и предчувствие угрозы не дает спокойно спать европейцам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский.Россия
"...повторяю, капитализм вовсе не заглянул на дно пропасти,....)Верно ли это утверждение?Думаю,что нет.Заглянул,очень глубоко заглянул!
Андрей Бекиш
Как я понял из статьи: то, что европейцы впредь не смогут каждый год менять машину и 3-4 раза отдыхать на курорте со всей очевидностью доказывает крах европейского варианта социализма.<br /> <br />
И, вероятно, правильность нашего курса?
Сафонов Анатолий
Если у нас будет лучше - у них будет хуже?! Могут ли они нам это позволить? Можно ли у них спрашивать на разрешение - жить лучше?! Ответ будет очевиден....<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Всю Европу именно и трясет, что все хотят жить лучше...только ищут, за счет кого. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?