Британские инженеры научились управлять телевизором при помощи кота

Инженеры из Ланкастерского университета в Великобритании создали технологию, позволяющую управлять телевизором с помощью жестов или любых предметов в комнате, сообщается на сайте учебного заведения.

Фото pixabay.com

Разработчики считают, что система Matchpoint покончит с эрой телевизионных пультов. Для ее работы необходима только веб-камера, которая считывает видимые "цели". В верхнем углу экрана ТВ размещен виджет с опциями — понизить или увеличить громкость звука, открыть меню, переключить канал. Если телезритель, например, собирается сделать погромче, на экране высвечивается слайдер, и пользователю достаточно повернуть головой в нужную сторону. 


Система дает также возможность привязать функции к "стационарным объектам". Так, переключить канал можно будет, стукнув кружкой по столу, сделать звук потише – откатив немного назад игрушечную машинку.

"Любой предмет в доме сможет стать удаленным контроллером. Интересная передача начинается на другом канале и нужно срочно найти пульт? Забудьте об этом! Теперь любой объект может быть пультом, хоть ваш домашний питомец", — заверил руководитель команды разработчиков Кристофер Кларк.

Отдельные телевизоры уже распознают движения рук, однако новая технология не привязывает систему к определенному положению конечностей. Интерфейс Matchpoint его создатели считают более пользовательским: человек может управлять телевизором, не ставя на пол кружку с чаем, чтобы освободить руки.

В октябре инженеры расскажут о своей системе на ежегодном симпозиуме разработчиков пользовательского софта и технологий (UIST) в Квебеке (Канада).



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?