Британские ученые нашли способ лечения зубов без пломб

Британские ученые уверены, что зубы можно заставить самостоятельно восстанавливать повреждения, и, таким образом, стоматологи со временем смогут полностью или частично отказаться от пломб. Эту информацию передает BBC.

К открытию пришли специалисты из Королевского колледжа Лондона, которые доказали, что вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей. В исследовании, которое было опубликовано в Science Reports, говорится, что этот метод приводит "к полному и эффективному натуральному восстановлению".

медицина-амбулатория-стоматолог03-250516 (Копировать).jpg

Обычно стоматологи лечат кариес c помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики. Но стоматологическая помощь "по старинке" во многих моментах уязвима. Например, один из минусов в том, что пломбы необходимо постоянно менять.

Теперь, говорят исследователи, можно будет усилить естественную регенерацию зубов. Правда, реально ли при помощи Tideglusib восстанавливать более крупные повреждения зубов, пока не ясно. Сейчас это как раз выясняется. В ходе уже проведенного эксперимента специалисты добились регенерации мышиных зубов, в которых были дырки диаметром 0,13 мм. 

Любопытно, что Tideglusib - это разрабатывающийся сейчас препарат, известный как лекарство от болезни Альцгеймера.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости