Британские археологи нашли «цветные мелки» каменного века

Археологи из Великобритании обнаружили один из самых дневних образцов красящего пигмента, сделанного в виде мелка. Скорее всего, люди, которые жили около 10 000 лет назад, изготавливали из него охряную пудру, которую наносили на шкуры животных, пишет Journal of Archaeological Science: Reports

Фото Paul Shields/University of York

«Мелок» обнаружили у древнего озера у города Скарборо в английском графстве Норт-Йоркшир. Это небольшой кусочек охры длиной 22 миллиметра и шириной 7 миллиметров. Его поверхность покрыта мелкими бороздами и царапинами — специалисты считают, что древние люди скребли по «мелку» для получения красящей пудры.

Артефакт обнаружили в 2015 году в археологическом памятнике Стар-Карр, принадлежащем к эпохе раннего мезолита. Стар-Карр был заселен в период между 8770 —8460 годом до нашей эры. 

Люди начали пользоваться красками минерального происхождения еще во времена палеолита. Примером минеральной краски можно считать красную и бурую охру, которую делали из окиси железа и применяли в живописи. Выполненные охрой наскальные рисунки есть в испанской пещере Альтамира и французских пещерах Ласко и Фон-де-Гом. Охра использовалась в ритуальных обрядах — археологи неоднократно находили могилы, в которых скелеты были окрашены минеральной краской.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...