Народная газета

Британия хочет, но не может

“Развод” Великобритании с ЕС становится все больше похожим именно на развод: со скандалами, взаимными упреками, обвинениями, выставлением счетов и сведением счетов. Как и в любом звездном семействе, стирание грязного белья (а за многие годы “брака” в любой семье его накапливается немало) происходит прилюдно, громко и... неприятно. Причем неприятно не только для Великобритании, которая внутри себя самой никак не может определиться с тактикой и стратегией, не только для ЕС, задача которого — наказать перебежчицу так, чтобы другим неповадно было следовать ее примеру, но и, как выяснилось на этой неделе, для соседей, в частности, Ирландии, которая готова заблокировать решение о “разводе”, если оно будет подразумевать границу между Ирландией и Северной Ирландией. Вот такой поворот в неудачных (как обычно) переговорах между Лондоном и Брюсселем.

Конечно, хорошая мина при не самой лучшей игре делается, и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером заявляют, что не все еще потеряно и к саммиту ЕС, который пройдет 14—15 декабря, решения могут быть найдены. Но могут не значит будут. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар допускает, что если декабрьский саммит всех вопросов не решит, то возможен новый в январе 2018 года.

Проблемные темы три: торговые отношения Британии с ЕС после брексита, права граждан ЕС в Великобритании и граница с Ирландией. Самой болевой точкой оказалась граница с Ирландией. А главным возмутителем спокойствия стала Партия демократических юнионистов Северной Ирландии (ДЮП), для которых мысль о том, что Северная Ирландия может хоть как-то оторваться от матери-родины (имеется в виду Великобритания, если вы вдруг подумали что-то другое), невозможна и неприемлема. Проблема в том, что Тереза Мэй и ее консервативное правительство нуждаются в поддержке ДЮП для принятия законодательства по брекситу, поэтому мнение это игнорировать нельзя, можно только вести переговоры. Что очень непросто, потому как ДЮП к компромиссу не готова.

Проблема границы в том, что ее практическое отсутствие было одним из важнейших условий “Соглашения в Страстную пятницу”, которое положило конец кровопролитию в Северной Ирландии. И Дублин, и Белфаст не хотят, чтобы с выходом Великобритании из ЕС граница снова появилась. В обоих направлениях ежедневно ее пересекают около 40 тысяч человек. Так что сейчас Тереза Мэй должна договариваться о том, чтобы граница между Северной Ирландией и Ирландией оставалась открытой в соответствии с “Соглашением в Страстную пятницу” и чтобы избежать конфликта с правительством Ирландии. Но в связи с позицией ДЮП она не может дать Северной Ирландии специальный статус (что было бы логично в данной ситуации). А это значит, что не имеющая специального статуса Северная Ирландия покинет единый рынок ЕС вместе с Великобританией. Кстати, это было одним из обещаний Консервативной партии, агитировавшей за выход Великобритании из ЕС. Тут ведь есть и еще такой нюанс: если бы Северная Ирландия сохранила членство в Таможенном союзе и едином рынке ЕС, когда оттуда выйдет вся Британия, это стало бы сигналом Шотландии, в которой весьма сильны проевропейские настроения и никогда не умирали настроения сепаратистские.

В общем, если Тереза Мэй не договорится с ДЮП, Великобритания не договорится с ЕС. Так что для премьер-министра эти переговоры (пока провальные) — дело еще и очень личное. После того как она провела досрочные выборы, опять же, провально для партии (именно поэтому теперь консерваторы зависят от ДЮП при решении важнейших вопросов), есть немалое число однопартийцев, которые хотели бы выселить ее с Даунинг-стрит. Так что на карту поставлена не только Великобритания, но и политическая судьба самой Терезы Мэй (я не буду гадать, что для нее лично важнее).

Великобритания в любом случае покинет ЕС через 15 месяцев — будет заключено соглашение или нет. Хотя... Голоса о проведении повторного референдума звучат все громче.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...