Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Британец заработал опасное заболевание из-за нового одеяла и подушки

Британские врачи рассказали о редком медицинском случае. 43-летний мужчина пожаловался на сильную одышку, из-за которой ему даже пришлось покинуть работу. Хоть и не сразу, но все-таки медики смогли понять причину тяжелого состояния. Виновником оказался новый постельный комплект, сообщает «МИР 24» со ссылкой на публикацию в журнале BMJ Case Reports.

pixabay.com

По словам пациента, три месяца он испытывает недомогания, усталость и одышку. У него диагностировали инфекцию нижних дыхательных путей, но лечение не помогло. Состояние британца становилось все хуже - ему даже пришлось уйти с работы. Одышка была очень тяжелой: подъем по лестнице занимал не менее получаса.

Пульмонолог из Королевской больницы Абердина сделал мужчине компьютерную томографию и обнаружил воспаление в легких, которое, по его мнению, было спровоцировано сильной аллергической реакцией.

Источником мощного аллергена был новый постельный комплект — одеяло и подушки из утиного и гусиного пера. У британца развился гиперчувствительный пневмонит, который характерен для людей, разводящих птиц, либо покупающих изделия с перьевой набивкой.

Ежедневное вдыхание аллергена активирует иммунологическую реакцию, которая приводит к паренхиме легких, а в тяжелых случаях — к необратимому фиброзу. Мужчине удалось помочь — после курса стероидов он почувствовал себя лучше.

Врачи обращают внимание, что заболевание трудно обнаружить, так как симптомы могут проявиться даже спустя пять лет после контакта с перьями. При подозрении на патологию необходимо внимательно изучить историю болезни пациента, подчеркивают эксперты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...