Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Обладатели Гран-при I Международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске» приглашены на «Славянский базар»

Бриллиантовый голос и волшебная сказка

В Витебске завершился I Международный фестиваль‑конкурс «Арт‑парад». О том, что определились 9 лауреатов I степени этого зимнего образовательного проекта для артистической молодежи, «СБ» писала 11 января. Сегодня хотим поближе познакомить читателей с обладателями Гран‑при, которые в качестве главного приза получили приглашение поучаствовать летом в «Славянском базаре».

Динмухаммед Тoлеубай.

Первым счастливчиком, которому жюри выставило все 10‑балльные оценки во время гала‑концерта закрытия, оказался Динмухаммед Тoлеубай из Казахстана. 12‑летний певец исполнил композицию «Памяти Карузо» из репертуара итальянского тенора Лучано Паваротти. Столь серьезное произведение, признался Динмухаммед, выбрала его преподаватель музыкальной школы при Кызылординском музыкальном колледже имени Казангапа заслуженная артистка Казахстана Каракоз Акдаулетова:

— Среди ее воспитанников есть и солисты «Астана Оперы». Я счастлив, что получил приглашение на «Славянский базар». В Казахстане проходят отборы вокальных конкурсов этого фестиваля. Я давно мечтал на нем побывать. 

Динмухаммед любит спорт, выступает в состязаниях дзюдоистов. Но карьера вокалиста развивается куда стремительнее. К примеру, в прошлом году на международном конкурсе в Праге он получил приз «певца с бриллиантовым голосом».

Второй обладатель Гран‑при «Арт‑парада», образцовый ансамбль танца «Дарунак» из Борисова, представивший в Витебске эстрадно‑танцевальную сказку «Алиса в Стране чудес», также успешно выступает в международных конкурсах. По словам его хореографа Анастасии Акуленко, только в 2019‑м ее подопечные выиграли 6 Гран‑при:

Образцовый ансамбль танца «Дарунак» из Борисова представил в Витебске эстрадно‑танцевальную сказку «Алиса в Стране чудес».

— Наш коллектив образован в 1999‑м. Он существует при Борисовской детской хореографической школе искусств. В прошлом году мы ездили в Закопане, Солигорск, Болгарию, Польшу, Латвию, Литву. Что же касается Витебска, то я училась здесь 7 лет назад в колледже культуры и искусств. Тогда же танцевала в ансамбле «Лявониха» центра культуры «Витебск» и с ним участвовала в открытии и закрытии «Славянского базара». 11 — 14‑летним девочкам, которые танцуют в «Дарунке», я рассказывала, какая замечательная атмосфера царит в городе во время фестиваля. И мы решили, что обязательно нужно попасть на этот праздник. 

После победы в «Арт‑параде» 6‑классница борисовской СШ № 23 Аня Шидловская, танцевавшая Алису, не скрывала восторга:

— Готовить сказочный номер, в котором участвуют 24 человека, было очень интересно. Мы придумывали яркие, красочные костюмы, прически. Во время закрытия «Арт‑парада» мне понравились выступления членов жюри — Руслана Алехно и Адильхана Макина. Будет здорово приехать летом на «Славянский базар» и встретиться со звездами. 

Что ж, пожелаем обладателям Гран‑при «Арт‑парада» удачи. И до встречи в Летнем амфитеатре в июле. 

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...