Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сразу трое телезрителей из Беларуси сыграли в финале года «Что? Где? Когда?»

Бриллиантовые наши

В воскресенье 12 января телеканал ОНТ в 23.05 покажет в записи финальную игру «Что? Где? Когда?». Со знатоками — командой Ивана Жаркевича — телезрители сразятся непосредственно в студии. Для тех, кто не успел посмотреть в прямом эфире этот волнительный поединок, мы не станем сообщать результаты. Имя обладателя «Бриллиантовой совы» вы узнаете совсем скоро.

Но факт, что сразу трое телезрителей из Беларуси оказались в Москве на финале года и сыграли с глазу на глаз со знатоками, невозможно обойти вниманием. Мы разыскали счастливчиков. И вот их имена!

Вопрос о Ван Гоге

Светлана Жук и знаток Кирилл Чернышев в обнимку с бриллиантовой совой.

Светлана Жук, врач-эндоскопист из Минска — известный телезритель в белорусском клубе «Что? Где? Когда?»: ее «конверты» регулярно выигрывают призы «Лучший вопрос игры». В Москве оказалась на финале впервые.

— Светлана, где вас застала новость о том, что ваш вопрос «сыграет» и что вам предстоит поездка в Москву на финал года?

— Вопрос о Ван Гоге я отправила года три назад на «Что? Где? Когда?» и даже уже начала забывать об этом. Как вдруг пару месяцев назад, в последний день моего осеннего отпуска, который ничем не отличался от других отпусков, приходит известие из Москвы, что, возможно, мой вопрос будет отобран на финальную игру. Все было сказано достаточно неопределенно, но надежда такая затеплилась. И я терпеливо ждала, хранила это известие в тайне ото всех, чтобы не сглазить. Я суеверна.

— Как вас встретили в клубе Борис Крюк и его команда?

— Радушные люди, туда попадаешь как в родную семью. Такое ощущение, что они давно тебя знают и только добра желают. Я настолько воодушевлена тем, что увидела, этой сказкой замечательной, которая произошла со мной на Новый год. Пока живу только этими эмоциями.

— В съемках телеигры «Что? Где? Когда?» что вас поразило?

— Пространство домика в Нескучном саду: оно оказалось еще меньше, чем мы видим и представляем себе по телевизору. Хотя само место, конечно, камерное и чудесное. В нем есть своя атмосфера элитарности. Поразило, как профессионально работают операторы на таком пятачке — виртуозно лавируют с камерами и всем своим оборудованием между плотными рядами гостей. Наша команда зрителей за эту игру стала очень сплоченной, мне хотелось бы передать привет всем участникам финала. Мы все в едином порыве переживали за справедливый результат, болели душой за игру. Поверьте, телезрители, даже те из нас, кто в игре, всегда очень искренне радуются, если к знатокам приходит озарение и они угадывают ответ.

Сразу трое телезрителей из Беларуси сразились с командой знатоков в финале года «Что? Где? Когда?»
— Как объясняете для себя тот факт, что сразу трое телезрителей из Беларуси оказались в этот вечер в финале?

— Наша нация действительно очень интеллектуальная, пытливая, интересующаяся. Я горжусь тем, что белоруска.

Вопрос о Гамлете


Игорь Саченко, художник‑конструктор из Лиды, — единственный телезритель, которому удалось во время финала заглянуть в студию господина ведущего — Бориса Крюка:

— Игорь, вы побывали в святая святых — каморке Крюка, что там увидели?

— Не могу сказать. Я должен остаться хранителем тайны. Пусть эта загадка остается моей изюминкой.

Игорь Саченко изучил студию телеигры во всех подробностях.

— Как давно играете в «Что? Где? Когда?»?

— С детства смотрю эту передачу, помню, родители всегда говорили: «Игорь, смотри «ЧГК», там показывают действительно умных людей. А года четыре назад читал книгу — и вдруг услышал из нее вопрос на игре. Подумал: «Вот оно как бывает. Бери, читай и сам задавай вопросы». Этот эпизод стал решающим, я начал сам составлять вопросы — это оказалось самым сложным. Мало знать факт какой‑то, надо уметь увидеть его с необычной стороны и красиво закрутить. В 2018 году отправил на игру пять вопросов — и прилип к экрану, ждал, когда же мои «конверты» сыграют. И тишина. У меня опустились руки. А тут месяц назад звонок: «Вы с вопросом о Гамлете в финале». Только после поездки в Москву и знакомства с телезрителями‑монстрами, которые по тысяче вопросов за год отправляют, узнал, что ждать результата можно и пять лет. В базе у редакторов программы огромное количество вопросов. Но всем, кому это интересно, хотел бы дать совет: верьте в свои силы. Все реально. Потому что если у нас получилось, то и у вас все получится. Меня, конечно, самого шокировало, когда увидел среди финалистов‑телезрителей сразу трех белорусов. Просто нация у нас такая — можем, если захотим!
Марина Мороз – самая удачливая дебютантка в истории «Что? Где? Когда?».

Вопрос о благословенных деревнях

Марина Мороз из агрогородка Крулевщина умудрилась отправить в Москву только один вопрос — и он сразу оказался в финале:

— Игру «Что? Где? Когда?» смотрю очень давно, лет с 7 — 8. Конечно, было неожиданно: отправить один‑единственный вопрос и сразу попасть в финал года. Впечатления от игры остались самые приятные. В клубе настолько теплая атмосфера, что волнения почти не ощущалось, к тому же у нас была очень дружная команда телезрителей. Желаю всем телезрителям счастливого и успешного нового года, и пусть в вашей жизни даже на самый сложный вопрос найдется остроумный ответ.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...