Бриллиантовая рука

Сегодня хоккеисты сборной Беларуси проведут первый матч финального хоккейного турнира Олимпийских игр.
Сегодня хоккеисты сборной Беларуси проведут первый матч финального хоккейного турнира Олимпийских игр. Соперник - сборная России - в представлении не нуждается. А вот сказать пару слов о лидере наших сегодняшних соперников, пожалуй, стоит. Месяц назад Павел Буре сломал руку. Информационные агентства поспешили передать убийственную новость - из-за травмы форвард "Пантер" из Флориды не сможет приехать в Солт-Лейк-Сити. Но Павел думал иначе. Буре отказался от операции, рискнул собственным здоровьем и уже через две недели вновь забрасывал шайбы в регулярном чемпионате НХЛ. Бриллиантовая рука, что тут еще сказать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью Павла БУРЕ "Спорт-экспрессу".

- Главный вопрос, волнующий сегодня всех болельщиков: как состояние вашей левой руки, которая месяц назад была сломана?

- Честно говоря, я рисковал, когда до минимума сократил срок больничного и провел несколько матчей с незалеченным переломом. В то же время в феврале дела пошли на поправку, и сегодня риск вновь травмировать левую руку и поставить свою карьеру под угрозу минимален.

- Боль в руке еще остается?

- На льду - нет. В России в ЦСКА меня учили тому, что, когда выходишь на площадку, обо всех болячках забываешь. Именно по этому принципу я и действую в НХЛ. Зато, как говорится, "на земле", в повседневной жизни некоторый дискомфорт ощущается. Вообще чувства необычные - впервые в своей карьере я получил такой перелом руки.

- На протяжении двух недель вы отказывались назвать точное место перелома. Теперь тайну откроете?

- Нет, в преддверии старта на Олимпиаде по-прежнему не вижу смысла предоставлять соперникам дополнительную информацию. Да и надеюсь, что как раз во время Игр кость окончательно срастется, и этот вопрос отпадет сам по себе.

- Сейчас вы играете в специальном щитке-нарукавнике. На Олимпиаду с собой его возьмете?

- Да. Но, вероятно, на Играх от него откажусь.

- Готовы ли вы к весьма специфичным для любого хоккеиста НХЛ правилам, по которым проводится Олимпиада?

- Вы имеете в виду то, что в Солт-Лейк-Сити мы сыграем без красной линии и на широких европейских площадках? Да к этому никто из игроков НХЛ не готов! Думаю, что в первых матчах у многих звезд этой лиги возникнут очень большие проблемы!

- А у вас лично возникнут? Ведь многие считают, что европейские правила идеально подходят игрокам именно вашего плана, которые курсируют у зоны соперника и в любой момент готовы убежать один на один с вратарем.

- Скажу честно: меня бы больше устроили правила НХЛ. Все-таки я уже 11 лет выступаю за океаном и давно привык к кодексу этой лиги. Переключаться же на Европу очень сложно. Характерный пример. Вот смотрел я по телевидению матч Украина - Швейцария и долго не мог понять, почему судьи в одном из эпизодов удалили форварда "Филадельфии" Руслана Федотенко. А оказалось, что, по правилам ИИХФ, нельзя продолжать игру, если ты потерял шлем. Что, не зная европейских правил, и сделал Руслан.

- Недавно в одном из интервью Вячеслав Фетисов раскрыл некоторые секреты состава сборной России. В частности, он заявил, что, по всей вероятности, вы, как и в Нагано, будете играть в тройке с диспетчером "Чикаго" Алексеем Жамновым. Ваш комментарий?

- Не открою Америки, если скажу, что за формирование троек и пятерок отвечают тренеры, а не хоккеисты. Как Вячеслав скажет, так и будет.

- Легко ли вам игралось с Жамновым на Олимпиаде-98?

- Очень легко. В противном случае я не забил бы в Нагано так много голов.

- По сравнению с Играми-98 состав национальной команды России существенно изменился. Знакомы ли вы с новым поколением русских звезд - например, с Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком?

- Признаюсь, что, по большому счету, мне только предстоит с ними познакомиться. А о ярком старте в НХЛ Ковальчука я, конечно же, наслышан.

- Как оцениваете свою форму?

- Как близкую к оптимальной. Постараюсь выступить в Солт-Лейк-Сити не хуже, чем в Нагано-98. Просто обязан это сделать хотя бы потому, что скоро мне исполнится 31 год, а значит, вероятно, Игры в США станут последними в моей карьере.